中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

内地学生到香港读大学要过哪些关?

来源:互联网   2017-09-13 11:56:06   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  学习模式不同内地 掌握粤语要多开口

  到香港读大学要过哪些“关”

  高考结束,当大部分同学调整为放松、狂欢模式的时刻,一群有志于到香港求学的同学继续保持备考状态。他们将于6月中下旬接受面试,然后奔赴“东方之珠”。

  记者分别采访曾经和正在就读于香港的同学,了解他们在香港的方方面面。

  夏日的早上,记者跟毕然在港大见面。一身T恤便装打扮,说起话来语调轻快活泼,自言走了很多弯路的毕然更热衷于为有意来港就读的应届高考生提供建议。

  “当时我既被北大录了,也被港大录了。”在内地和香港高校之间该怎么选择?毕然的建议是,“要看学校的氛围是否适合你。”

  毕然在2011年参加高考,大学第一年在北京大学委培,之后到港大读书,中间去过英国剑桥和美国麻省理工等院校交流。这些丰富的学习经验让毕然深刻体验到不同院校各有风格,若能与学生个性配合,有助学生个人发展。

  香港大学校园景观

  “来港之后最难适应的是孤独感,在这边都是个体行动。”毕然说,在内地读书你会分到一个班,几十个同学一起生活和上课,一开始就会有一个稳定的朋友圈。然而,港校采用学分制,没有很强的班级概念,大家都按自己的时间表选课。

  为了克服孤独感,毕然根据自己的兴趣,加入了校内和校外一些社团,跟志同道合的人在一起交流玩耍,逐渐纾缓学习上的压力和生活上的孤独。

  曾经在香港本科、硕士连读的海伦对此也深有同感。香港高校的学习模式是“颠覆性”的,没有集体、没有班级、也没有辅导员,这是一个独立的、自主性很强的过程。没人上课点名,没人督促你自习,选的课不满意两周之内可以退掉。

  看似轻松的节奏背后是隐形的压力。阅读、论文作业、小组活动、演讲……都需要花大量的工夫,而且香港高校的老师非常严谨,决不允许弄虚作假。

  香港的生活语言是粤语,学习语言是英语,所以到香港上大学第一关就是“语言关”。能达到香港高校录取分数线的同学,估计英语水平都会不错,但要完全适应英语授课的新情况,至少要有一两个月的适应期。

  海伦建议,粤语的学习可以从粤语歌或者TVB的电视剧入手,先从带字幕的开始,故事情节紧凑,靓男美女养眼,用不了多久就能听个八九不离十,但真要张嘴说,还要下一番苦工夫。

  正在港大修读土木工程/法律双学位的吴霜对此也有一番体会。来自深圳的她并不会讲粤语,能大概听懂,但却不会说。

  “开始真的张不开嘴。但我读的专业比较多本地生,所以要‘被迫’跟他们一起玩,广东话也就学得很快。学会广东话之后,生活的圈子一下宽广了好多。”现在吴霜已经完全适应了香港的校园生活。

  谈到住宿和日常生活等实际问题,毕然表示,来港之前会担心不知道该去哪儿买日用品之类,但来了之后发现香港是一个很便利的地方,什么都很集中,很容易找到你需要的东西。

  至于宿舍的安排,以港大为例,第一年入校的新生学校一般会安排宿舍,两人一间,每年费用4000港元左右。从第二年开始,学校就不一定保证能有宿舍住。一般会几个同学出来合租,费用虽然与宿舍不相上下,但需要找房、租房、讨价还价。

  “很多时候上一届的同学会直接转给下一届的同学,所以基本上不用担心找不到房子。”毕然说。

  来自北方城市的海伦对香港的饮食印象深刻。她说,在这里吃到很多以前没吃过的东西。学校里的饭菜还算丰富多样,很多市场化的快餐品牌都已经入驻校园。每一餐的费用大约20港元左右,校园里的西餐厅、咖啡厅稍贵一点。来自北方的同学请做好心理准备,这里很难觅到馒头、大饼、水饺之类的踪影。

  如果不想在食堂吃饭,宿舍里也可以做饭,但每层只有一个公共厨房,厨具、餐具需要自备,当然也可以几个同学一起搭伙。据说这一般是高年级学长的专利,初来乍到的内地生很少自己开伙。

  针对内地考生最关心的面试问题,学姐们纷纷分享自己的经验。毕然笑着说,当年他们那组的讨论题目是“应否让娼妓合法化”。海伦遇到的面试题目则是关于新闻,“如何看待汶川大地震中的‘范跑跑’?”她们建议,获邀参加面试的同学不用太紧张,多留意身边发生的事情,就算遇上不熟悉的题目也可以试着换一个角度去讨论。

  吴霜认为,最重要是大胆表达自己的观点,不用害怕,同时要尊重其他人发言的权利。对于内地生普遍担心的英语口语问题,她则认为问题不大,因为一起参加面试的都是内地生,大家程度相若,负责主考的老师也理解,所以只要把想说的清楚表达就可以了。

 

  太傻留学优秀申请方案推荐

  留学去哪?读研一起去香港

  太傻【腾龙计划】香港新加坡名校申请量身定做

  微信客户端更有惊爆优惠等你来拿

[编辑:fumengyao]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 香港留学申请
分享: