中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

留学在香港大学的法学院会有什么机遇?

来源:互联网   2017-11-29 17:31:12   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  香港高校的教学模式先进,留学生毕业后不管是本地就业还是其他英语系国家都有一定的优势,回大陆依然能够享受留学生的各种优惠政策,还有天然的地理优势,是内地学生留学的非常好的去处。那么香港大学这个港校中的扛把子有什么特别呢?不妨听听往届学长的心声。

  刚刚从母校香港大学(吃吃喝喝)回来。毕业四年,学校扩建了新校区,面积几乎大了一倍;法学院搬了新楼(大家可以在更舒适的环境里没日没夜地读书);学校通了地铁(去实习搬砖更容易);更重要的是有越来越多青年才俊来这里求学,从港岛的半山腰向自己的梦想奋斗,这一切都让我作为毕业生感到由衷自豪。在此,我想根据自己在国内大学(委培)、欧洲法学院(交换项目)、美国法学院(硕士)及工作后的一些(不深刻的)经验,与大家分享个人在香港大学的求学经历以及(不客观的)感悟。我读的是法律本科(Bachelor of Laws, LLB)项目,但希望申请法学院的其他项目也可作为参考。

  项目简介:

  LLB项目是港大最传统的法律学位,包括四年完整的课程。在四年中,前两年主要完成法律必修课程(例如合同法、侵权法、刑法等),后两年完成PCLL(如下文单独解释)必修课程、法律选修课程和其他选修课程,同时也有不少机会可以去海外交换半年至一年。

  我读书时,内地生去港大读LLB需要先在内地大学完成一年“委培”课程。由于香港学制的改革,目前已取消这一要求,内地学生高中毕业后可以直接入学LLB。目前LLB课程一年的学费是14万6千港币,每年会适度上调(我07年入学后的学费是10万港币,涨幅还是相对良心的),总体来说费用比在英美法学院读书还是要低很多(每年大约只有美国大城市学校JD的1/3),也有不少奖学金可以申请。

  LLB毕业后,如想要在香港执业,需要再申请PCLL课程并一次性通过全部考试(一般至少要在同届中成绩前50%方能确保入学)。想要成为一名香港执业律师据我所知应该只有3种路径:香港LLB+PCLL,香港JD+PCLL或者Conversion test+ PCLL(最后一种我不太了解,据说非常难)。因此内地学生如果希望在香港完成本科法律课程并尽快开始律师执业,LLB项目是不二之选。

香港大学法学院

  LLB的课程:

  相比于其他普通法课程,港大不少基础课程都会上一整年,主要法律课程也都分布在3~4年里完成。个人认为这个节奏很好(尤其对于高中毕业直接开始学法律的LLB学生),非常适合从容地培养普通法基本功(以至于7,8年前课上的内容很多仍然记得非常清楚)。相对的,无论是港大的JD还是美国JD都需要在短时间内完成大量基础课程,时间非常紧凑(尤其是美国JD,第一年几乎就要完成全部主要必修课程)。

  港大法学院1学期一般有5门课(大多数课都是3分,包括2小时大课Lecture和1小时小课Tutorial),而每门课的阅读量经常在4-5小时或更多,非常不容易(压力不小于美国JD),经常感觉时间不够用(身体被掏空)。那时学校未通地铁,为了看书连周末也很少出去,颇有苦行僧的感觉。当然,大量的阅读(尤其是案例和优质的学术文章)对自己的阅读、总结归纳能力的提升是巨大的;另外,自己工作后发现很多”法律常识(legal common sense)”都来自于案例学习(并且很多原则是普适的,不只在香港执业能用到),也正应了一分耕耘一分收获这句老话。

  港大的老师(无论大课小课)都有很扎实的学术和实务背景,而且相当多元化:既有来自于各普通法国家及地区,例如英国、澳洲、加拿大、美国、新加坡及香港本地,也有包括中国内地等的其他法域的学者;有纯粹学术背景,也有在香港执业的大律师和事务律师,和这些不同背景的老师交流常有很大收获(也让自己理解不同英语口音的水平突飞猛进)。个人认为,和美国名校相比,港大老师的背景和学术水平也丝毫不差;但相对来说美国老师上课通常更有激情(特别是对比港大一些香港本地背景的老师),英文表达能力也普遍更强。

  港大法学院大量考试都是期末“一考定终生”的形式,考试时压力很大(尤其是几门考试时间很接近时),不过这对于律师工作的抗压能力也是很好的锻炼。相较而言,个人觉得输入(读材料)的要求多过输出(写作,演讲);平时如能多安排一些写作练习(包括大小论文,几百字的分析)会对更加深入地理解课程知识以及提升写作技能和思维水平有帮助。不过根据从后面几届了解到的情况,学校也正在向这个方向改变。最后,在我读书时,港大LLB项目的GPA是出名的低,因此在申请海外学校的时候是比较大的劣势,好在这几年听说也在慢慢改观。

  工作申请:

  从港大LLB毕业后的工作选择主要包括在香港做大律师(barrister),在国际所或者本地所做事务律师(solicitor),或者回内地从事一些跨境法律业务。其中在香港做事务律师的应该是主流,但近期回内地律所工作的也开始慢慢增加,也有一些校友在内地所的香港分所工作。

  LLB毕业生一般在大三申请实习,在大三暑期完成一份或几份实习(每份时间长度一般在1个月以内),如果顺利的话在暑期结束就能拿到工作机会(return offer)。就在香港做事务律师而言,LLB毕业生的竞争对手主要包括香港学校的JD(包括港大自己的JD,我读书那几年遇到的JD背景都很好,且比LLB毕业生经历更加丰富,因此很有竞争力),其他普通法域法学院的毕业生(英国、澳大利亚、加拿大、新加坡等等)。个人感觉国际所更偏向于海外名校的毕业生,但港大LLB成绩前30%还是有相当机会可以进一家国际所做实习律师(trainee)。另外,根据近期了解的情况,香港的国际所也经常会招内地背景但已经拿到香港律师牌的律师,因此即使在本地所工作,大家毕业几年后也基本都有很好的出路。

  其他:

  除了法律专业知识以外,港大也赋予我们很多其他受益终身的财富。来港大读本科的内地生几乎都是精英,因此从同辈不同专业的同学身上也学到很多。港大国际化的背景给我们机会自己探索,参与各种有趣的活动。在港大读书生活很紧凑,大家以Work hard,Play hard为宗旨,都锻炼出很好的时间管理能力。每学期中间有一周读书周(和其他假期都错开),同学通常会一起出去旅行,也很好地开阔了眼界。

 

  太傻留学优秀申请方案推荐

  留学去哪?读研一起去香港

  太傻【腾龙计划】香港新加坡名校申请量身定做

  微信客户端更有惊爆优惠等你来拿

香港大学法学院

[编辑:fumengyao]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 香港大学法学院
分享: