中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

香港留学会计专业及相关院校介绍

来源:互联网   2017-08-22 09:56:44   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  一、会计概述

  会计是以货币为主要计量单位,采用一系列专门的方法和程序,对经济交易或事项进行连续、系统、综合地核算和监督,提供经济信息,参与预测决策的一种管理活动。会计的职能 主要是反映和控制经济活动过程,保证会计信息的合法、真实、准确和完整,为管理经济提供必要的财务资料,并参与决策,谋求最佳的经济效益。

  会计专业是以会计学、审计学、财务管理为基础的基本理论应用学科,以经济学、管理学的基本理论和知识为基础,主要学习财务会计的基础理论和基本技能,资本运营、资产重组、企业兼并方面的专业知识和国际会计核算的惯例,同时注重培养 学生的实践能力,侧重于实务操作,通过会计手工模拟室和会计电算化实验室的基本训练能,培养学生分析和解决会计实际问题的基本能力和综合能力,同时注重强 化学生财务管理、审计、经济法、税法方面知识的学习。

  二、职业导向和就业前景

  会计是一个应用性较强的专业,从业门槛低,从整个会计市场看,会计人才严重供大于求,但是另一方面高素质的财务管理却严重缺乏。人才从全国来看,目前会计从业人员中,普通的财务人员供大于求,已经呈现出疲软的态势,而高级的会计从业人员却十分短缺。而从地域上来看,目前大陆的高级财务管理人才大部分来自香港和海外,很少有内地自己培养的高级会计人才。

  香港作为一个国际化的大都市,经济高度发达,五百强企业地区性总部及各大会计师事务所集中,因此会计类专业的就业前景十分广泛。特许公认会计师公会香港分会的一项调查显示,60%以上的会计从业人员较上年加薪达10%左右,预料增幅还会持续上升,并会出现人手紧张情况。因此,想要学习会计专业的学生留学香港绝对是一个正确的选择。

  香港会计师公会的(HKICPA)专业资格课程(QP),全名是Qualification Programme,是香港会计师公会开办的专业资格考試,是在香港晋身为执业会计师的最直接途径。QP课程全面,所教授的国际会计准则和会计实务规范,有助学员扩阔环球视野和提升竞争力。QP是以自修为主的英语学习课程考试,考试内容包括财务汇报、企业财务、业务鉴证、税务共4个单元和一个期终考试。QP受到国际八大会计师团体的资格认证,考试通过者可以申请成为香港注册会计师,届时,可同时获得美国、澳洲、加拿大、英格兰、威尔斯、苏格兰、爱尔兰、新西兰等9个主要经济发达国家或地区的会计师资格。

  获得香港公立大学硕士研究生的会计类专业学生的职业发展方向有以下几方面:1.做会计信息系统实施专家或ERP专家2.理财顾问或财务顾问3.基金经理或CFA(财务经理)4.内部审计师或内部控制经理5.CPA或合伙人或会计师事务所6.税务经理或税务代理7.风险经理或保险经济人8.财务部经理(会计经理)等

  三、香港各院校会计及相关专业推荐

  香港提供的会计相关专业课程中大概可以分为三类:MSA(MSc Accounting);MAcc(Master of Accouncanty); MPA(MSc Professional Accounting),学习的主要内容还是审计、报表和企业财务等课程。会计专业的录取,很多学校对申请人之前的背景提出了要求,MSA一般要求学生的 本科背景最好是本科为会计背景,若是商科相关的背景也可以,但是最好修读过管理会计、中级会计和审计、公司财务等。其次针对MAcc则是鼓励本科为会计背景的学生申请。另外,香港理工大学的MPA,香港城市大学的MPA和香港浸会大学的 MAcc,则明确要求申请者必须是非会计专业背景的学生申请,但是如香港理工大学的MPA在发放面试和录取前,会对经过第一批筛选的面试候选者做一份调查卷,问到的就是是否修读过公司会计、成本会计、经济学、统计、公司法、管理和市场营销等课程,也就是说,作为非会计背景申请香港的会计时,也需要自己的本科课程修读过一些与会计相关的课程。

  香港科技大学会计学(Accounting)是一个兼具实用性与学术性的专业。旨在培养理性的专业会计人员,使他们成为成功的商界专业人士,能够横跨多个领域,比如会计,金融,财政,税务,审计,商业咨询和企业战略计划。这个项目还将进一步促进和CPA公司等职业团体的合作与联系。学生不仅学习到的会计专业知识来帮助他们将来取得香港会计师公会的QP,同时掌握的金融,信息系统,国际商务和投资这类知识也帮助他们在今后的工作中取得更高的成就。

  香港中文大学会计学(Master of Accountancy)自从1998年开设以来已经享有很强的声誉。在2008年,该专业的课程设置再度调整,以迎合出现的非会计学毕业生充实自己准备进入会计行业的新兴需求。第一部分的课程和学校开设的专业会计研究生文凭(PDPA)课程相同,此文凭课程是由香港会计师公会认可的作为QP的转换课程。第二部分课程是训练会计师们如何整合多方面的会计知识并且运用到工作中去。香港中文大学会计学致力于给学生提供一个开放的,活力的,互动的学习环境。除了课堂授课,还为学生提供充分的机会参与讨论小组,项目,研讨会,同教授,会计专业人士进行双向讨论。

  香港城市大学的会计学硕士也按照本科是否为会计本科分为两种:国际会计学(Master of Arts in International Accounting)和专业会计与企业管治(Master of Science in Professional Accounting and Corporate Governance)。其中MAIA主要针对本科是会计或是金融专业的学生,使学生获得更多有关国际会计或 是香港会计的知识和技能;而PACG则是针对本科是非会计专业的学生,使学生获得有关香港和中国区域会计和公司治理方面的知识和技能。另外,PACG需要 在入学后选择继续研修的方向,会计或是公司治理。

  香港理工大学的会计专业位列全港八所公立大学的第一名,其授课型会计学硕士分为会计学(Master of Science in Accountancy)和专业会计(Master of Professional Accounting)两种。区别在于前者的课程比较注重理论研究,后者的课程比较注重实务。另外专业会计的所学课程是受到HKICPA认可的,在核心课程结束后可以参加QP考试,并可以免考9门ACCA考试和2门香港注册税务师 (CTA)考试。而会计学在官网上未作出认可或是免考说明。

  香港浸会大学工商管理学系是浸大1956年创校的五大学系之一,其会计专业也是大学最早提供的课程之一。多年来,浸大的会计一直在香港同类的高等教育中处于领军地位。学生在各类财务大赛中也是表现超群,屡获大奖。会计(Master of Accountancy)课程旨在为工作资历较浅的非会计主修大学毕业生及有意从事专业会计行业人士而设。亦有助其他从事非会计领域人士寻求更透彻的会计理论与实践知识。应用会计与金融(Master of Science in Applied Accounting and Finance)课程是香港唯一涵盖会计及金融两项专业知识的硕士课程, 专门培训商界通才。不但适合从事会计及金融专业的人士, 从事管理层、业界专才等人士同样可藉此进修途径为个人增值。

 

  太傻留学优秀申请方案推荐

  留学去哪?读研一起去香港

  太傻【腾龙计划】香港新加坡名校申请量身定做

  微信客户端更有惊爆优惠等你来拿

[编辑:fumengyao]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 香港留学会计专业
分享: