中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

一份来自香港大学金融系教授的书单

来源:互联网   2017-09-11 14:32:13   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  这不是一张考研“必过”的书单,但却是一张读完之后对整个金融体系有充分的了解,拓宽金融视角的读物书单,这样的书单,一定都不是那种很好阅读的书。

  金融其实并不是很深奥的学科,相对于哲学、数学、人类学之类,金融更偏重于社会,不是纯粹的理论知识,金融学的本质是研究探索金融的客观规律,然而由于人类进入金融社会的时间还非常短,因此人类仍处在金融的“洪荒时代”,距发现金融规律还有很长的路要走,正因如此,金融危机频发。

  所以我们才更需要去深入分析那些金融危机的本质和发展,从而更充分,更有预见性的去规避那些可能发生的危机。

  《摩根财团》

  一本不可多得的金融巨著,可以说摩根就是现代金融业的代名词,是华尔街崛起历史的见证者。而作者通过深入研究这个家族150年的历史,另辟蹊径描写了华尔街上的一个个银行帝国的崛起。

  现在市场上介绍华尔街的书是越来越多了,与一般的想法不同,这方面的书越多,越能够体现罗恩彻诺这部书的价值,而不是冲淡人们对它的关注,正是在摩根的带领下,华尔街才拥有了如此之大的影响力。

  《1929年大崩盘》

  《大西洋月刊评论》认为这本书:“经济文学很少以其娱乐价值而著称,但这本书却做到了。加尔布雷思的文章雍容而机智,并且幽默地鞭挞了这个国家某些金融领域的智者和政策所犯的错误。”

  可惜国内的译本艰涩难懂,如果有机会看到这本书的英文版,就更好了。

  《伟大的博弈》

  对于这本书,我并不是特别推荐。华尔街400年的历史,可真正起作用的其实还是近150年。这本书的内容相对粗略,只能算是一本“400年华尔街大事记”。内地推荐的版本中,译者加入了大量注释,而恰恰是这些注释,也成为了这本书减分的原因之一。应该说,华尔街人并不推荐这一本书,却是一本速读华尔街的书。对于完全没听说过华尔街的人来说,这本书还是不错的,但是我并不理解,内地那么多学者、大学教授推荐这本书的原因,难道他们没看到那些完全没有价值的注释?和一笔带过的那些影响世界走势的事件吗?

  《证券分析》

  本杰明·格雷厄姆&戴维·多德

  如果整个证券研究领域的书籍全部被焚烧了,仅仅凭借这样一本书,这个行业也必将重建。这本书没有建立任何精确的学术模型,却恰到好处地切入了学术和实践之间。它既不向浮躁的现实低头,也不向自大的学术低头。通过众多纷繁复杂的例子,把自己的理论建立在非常具体的基础上。虽然以知名股票投资家著称,但这本书的大部分内容是关于债券和优先股,而且其价值并不逊色于股票部分。本书精辟地指出,选择良好债券的艺术可以在一定程度上转换为选择良好股票的艺术,这两者之间的联系远比人们想像的紧密。

  《门口的野蛮人》

  《门口的野蛮人》再现了华尔街历史上最著名的公司争夺战——对美国RJR纳贝斯克公司的争夺战。四个竞标方参与了竞争,KKR公司最终以250亿美元取得胜利,获得了RJR纳贝斯克公司的控制权。提供了最高水平公司金融操作的具体细节,全面展示了企业的管理者如何取得和掌握公司的控制权。纪实性的报道,令人瞠目结舌的事件,详尽而充分地叙述了多边厮杀的真情实况,再现了华尔街金融操作的风风雨雨。一本出色的书,一番惊人的重构,令人叹为观止,环环相扣,渐入佳境,完美无瑕的文风,贯穿全书。

  《大空头》

  银行家、财政部和美联储都没预料到的次贷危机,却被一群小人物预料到了。在别人嘲笑他们疯了的时候,找到了应对危机的办法,及时抽身乃至大赚一笔。他们对于经济危机的判断源自何处?

 

  太傻留学优秀申请方案推荐

  留学去哪?读研一起去香港

  太傻【腾龙计划】香港新加坡名校申请量身定做

  微信客户端更有惊爆优惠等你来拿

[编辑:fumengyao]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 香港大学金融
分享: