中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

香港留学生对永久居留权的看法

来源:互联网   2017-11-27 18:59:33   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  香港的高校吸引留学生的一大特点就是香港特区政府对留学生的一系列优惠政策,毕业后的永久居留权无疑是一个重要的吸睛点。按照香港特区《基本法》规定,内地居民在香港连续居住7年以上便可获得永久居留权,拥有香港永久性居民身份证,享受和在香港出生的香港居民同等权利和义务,同时放弃内地户籍。

  从2008年起,香港政府为鼓励内地毕业生留港服务,规定内地本科生毕业后可留港12个月,期间可工作或就学,12个月后如有工作便可以继续在港居留。现在距离2008年的政策已经到了第9年,不少在港校受追捧时期赴港求学的内地学子,已具备了申请永久居港权的条件。

  不留下的理由,听听赴港留学的学生怎么说

  澎湃新闻采访多名有在香港念本科求学经历的学生,发现是留下还是离开,是目前这个群体中普遍存在的一种纠结。

  许思,在港8年,香港生活压力大:

  买房很贵,租房也不便宜,是她现在每个月很大一笔开销。在香港中文大学附近每个月6000港元租不到一间只有10平方米的卧室。与香港居高不下的房价相比,香港刚毕业的学生的工资并不高,刚参加工作不久的同学月薪都很少超过2万港元。

  此外,与并不高的月薪相比,是高强度的工作节奏。很多朋友都说每天下班回家,经常累到什么都不想干,只想瘫倒在床上。香港的消费水平很高,每天吃饭大概要花100港元,交通要花30港元,基本上每个月很少能够存到钱。

  刘睿,在港9年,家乡情结割舍不下:

  在香港的内地人经常称自己是港漂 ,港漂9年,就算再适应,还是感觉这里也不是家,终究要回去。回去自然要有北京户口,在买房、买车等方面更方便一些。但如果回去,也有担忧。当初少小离家到香港读书,从18岁到27岁,在港9年积攒下了很多人脉,怕回到北京重新面对融入困难。

  此外,还很不舍香港的低税率。香港作为免税港,没有关税和增值税,这使得在香港买进口商品会非常便宜。不但如此,和自己相同收入水平在内地工作的朋友,交的个人所得税约为他的三倍以上。

  麦苏,在港6年,无法融入香港:

  对于在香港读本科的内地生,在香港读完本科后找工作并非一件特别困难的事,找工作时也没有受到歧视,相反很多公司都倾向于找普通话水平高又普遍成绩优异的内地生。

  然而,想要完全融入香港不容易。麦苏刚到香港时,因为不会粤语和香港同学的交流出现困难,“有的时候完全听不懂对方在讲什么。”5年过去,麦苏已能说一口流利的粤语,“可是不要以为熟练掌握一门语言,就能完全融入当地人的生活。”麦苏觉得她和同事有时候交流起来还是比较困难,同事讲的笑话她往往听不懂。

  青岛女孩李芳,无法适应香港:

  从饮食到气候到方言,香港都和青岛存在巨大差别,更别说与当地学生之间几乎完全无法交流。我觉得如果完全适应,自己以前的人格都要被重塑。离开香港的那一天,有一种如释重负的感觉。我知道我留在香港并不难找工作,可是在那里的四年,一直有一种逼仄的压抑感,为人处世要格外小心翼翼。

  李芳说是否去留曾经是他们在内地生微信群里经常讨论的话题,不少人都经过犹豫和挣扎,甚至未满七年的他们现在还在犹豫和挣扎。

  留下来的,其实也不容易

  王倩,2009年进入香港教育学院学习,2016年8月,她取得了香港永久性居民身份证。

  王倩对自己现在在香港的生活状况比较满意。王倩说她因为是广东人,粤语是母语,再加上从小爱看TVB电视剧,对香港文化很熟悉,所以在一开始到香港时融入并没有太大的困难,也交了很多很不错的香港本地人朋友。

  但王倩刚到香港时也并非事事一帆风顺,虽然香港文化和广东文化有相通相近之处,但还是有比较明显的不同。她认为需要多沟通,“只有你多去和香港学生交流,香港学生才会知道你是怎么想的。有很多事情是因为缺乏沟通而造成的误解。”

  王倩认为香港永久居留权存在很多便利,除了方便出境旅游之外,还有可以享受香港便宜的公共医疗服务,“每次去公立医院看病,无论大小病都只需要一百港币就可以,包括所有的费用,不用再交挂号费、床位费、药费等等。”

  不过,王倩承认,非粤语文化区的同学融入香港会更加相对困难一点,“我见过有人刚到香港时听不懂粤语,然后觉得自己被孤立了。有的内地学生不积极去学粤语,而不会粤语就更加不愿意和香港本地同学交流,然后隔阂越来越大, 也越来越不愿意融入。”

  当下现状,留下来的比例明显下降

  据香港中文大学官网统计,该校2012年内地本科毕业生中,77%留港,13%海外进修,回内地的有10%。该校2015年内地本科毕业生中,71%留港,21%海外进修,回内地的有8%。3年来,选择留港的内地本科生毕业生比例有明显下降。

  香港中文大学中国研究中心讲师蒋轶红博士在接受澎湃新闻采访时称,虽然个别香港学校的内地考生申请人数确实有所下降,但她感觉目前申请赴港就读的学生数量依旧很多,而且竞争依旧很激烈。

  文中人物皆为化名。

 

  太傻留学优秀申请方案推荐

  留学去哪?读研一起去香港

  太傻【腾龙计划】香港新加坡名校申请量身定做

  微信客户端更有惊爆优惠等你来拿

香港硕士留学

[编辑:fumengyao]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 香港永久居留权
分享: