中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

​日本留学如何申请减免学费

来源:太傻网   2017-09-13 16:48:53   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

   日本的学费减免与奖学金是各自独立存在的,你可以申请学费减免的同时也申请奖学金,这样可以很大程度上减少自身的经济压力。
   日本留学如何申请减免学费

   在国公立大学就读的同学,如果经济状况不是很好,那么日本政府就会对你给予学费上的经济支持,也就是我们今天要讲的学费减免。私立大学虽然也有减免制度,但是要求会比较严,减免的额度也相应较小。小傻给大家详细的说一下日本的学费。日本的学费分为检定料、入学料和授业料。

   检定料

   检定料,即审查费。研究生期间的检定料为9800日元,修士的检定料为30000日元。国公立大学的检定料、授业料费用都是统一的。

   检定料是在出愿的时候提交。许多同学也许还不清楚“出愿”是什么,“出愿”可以理解成同学们向学校提出自己入学的意愿。研究生院出愿一般在同学们拿到教授内诺后,按照出愿要项,在指定时间向学校递交材料进行出愿。

   还有些学校研究科是统一出愿,比如东京大学的人文社会研究科。统一出愿的意思是,不管你是否拿到了教授的内诺,只要你想申请这个研究科的教授,就要按时参加出愿,否则连联系教授的资格都没有。

   修士出愿的时间一般在修士考试之前,需要同学们按照出愿要项的要求递交材料,待材料审核通过后才可以拿到修士准考证,参加修士考试。需要注意的是工学研究科的学生,一般这些研究科需要在修士出愿时提交英语成绩,所以同学们在此之前,需要确定一下自己报考的学校研究科需要提交哪些成绩。

   入学料

   在日本每当进入一个新的阶段的时候都要缴纳入学料

   但是如果你在修士结束后继续在本研究科读博士的是不需要再缴纳入学料的,因为日本的修士叫做“博士前期课程”,博士则叫做“博士后期课程”,它是一个一脉相承的学习制度。当然,如果你考取其他学校的博士的话,还是需要缴纳入学料的。研究生入学料为84600日元,修士入学料为28万日元。

   授业料

   授业料即学费,研究生期间的学费是每半年一交,费用是17万日元;修士的学费一年为53万日元,也可以半年一交。在刚入学缴纳入学料和授业料的时候,就可以向学校申请学费减免了。

   接下来我们一起来了解一下国公立大学的学费减免如何申请。

   在入学的时候,需要去教务处填写一个申请学费减免的表格。表格中需要同学们如实填写你当前的经济情况、收支情况。另外还需要一个教授意见书,教授意见书需要同学们把自己的经济情况告知教授,教授把你的情况写在意见书上并签字盖章。

   一般来说教授是希望同学们可以拿到减免,尽可能多的时间在研究室学习而不是去打工;所以教授会很配合这项内容的。

   国公立大学的学费减免很难申请吗?

   其实这个减免申请起来是比较容易的

   首先学校是否判定给予学生学费减免的根据就是你的经济条件,以及你的身份是不是大学院的正式学生。也就是说,需要你是修士的身份才可以申请。

   其次成绩要求不高,达到“良可”(有多少个优,多少个良,多少个可)即可。除非彻底不学,这个要求基本大家都能达到。

   既然学费减免的参考标准是经济程度,那我们先说说如何体现自己的经济程度。上文中说到,申请减免需要填表格,并且向教务处提供你的存着复印件,来证明收支的真实性。学校会有自己的算法,最终的金额越少,说明你的家庭情况越不好。

   看到这里有的同学可以会问,这不就与递交入管局的材料冲突了吗?我们在向入管局递交材料时,要体现自己家里有足够的经济条件来支撑自己留学,所以存折里会有不小一笔钱。申请学费减免则要与此相反?

   ​日本留学如何申请减免学费

   这需要我们准备两个存折,平时在日本生活用一个存折,父母给予的经济支援放在另一个存折里。这并不属于欺骗行为,父母给予的经济支援作为应对突发事件是经济储备是无可厚非的。也就是说,我们自己有储备一些钱,同时也有生活上的支出收入,这是完全不矛盾的。这样,在更新签证的时候可以把父母给的存款交给入管局查看,申请学费减免时可以把自己平时的收入支出情况提交给学校。

   在国公立大学中,学费减免分为全额免除或半额免除,最终的评定结果会邮寄到你住宿的地方。如果申请到全免,那么这半年的学费就不需要缴纳了;如果申请到了半免,但因为各种原因无法缴纳学费的话,还可以申请延时缴纳学费。由此可见,进入国公立大学学习的话,学费一般不会成为同学们的负担。

[编辑:]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 ​日本留学 申请
分享: