中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

留学日本长青专业申请指南

来源:太傻网   2017-08-10 16:20:36   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

   近年来在中国留学生赴海外求学的热点国家中,日本也是受关注的留学国家之一。目前,中国已经成为日本最大的海外生源国之一,现有超过10万名中国学生在日本求学,占其所有外国学生总数的70%。为了吸引住这个最具潜力的留学生输出国,日本近几年也不断出台对中国留学生有利的政策。

   留学日本长青专业申请指南
  “长青”专业更受留学生青睐

  1、经济、经营管理类的专业这类专业一直以来都是留学生选择最多的专业,每年招收留学日本中国留学生超8万 占日留学生总数2/3生最多的几乎都是这一类的专业。日本的公司经营、管理有其独到之处,所以这些专业往往比较受欢迎。它们是日本的“老牌”专业,有保证。

  2、美容、动画制作等高技术含量专业近几年来有一个趋势,就是越来越多的留学生来日本选择这样比较细化,又有较强实践操作要求的专业,而不再如以前拘泥于一些抽象化的专业,相对更重实践。而且日本在化妆美容、动画3D制作这些方面一直都是走在世界前列的。

  相对欧美有文化优势

  日本的文化源于中国,是由中国传入的,所以在文化基础上有许多的共通点。因此,中国学生想要融入日本社会不会有太大的障碍,相比融入欧美的文化体系要容易得多。

  另外日本的文字和中国的汉字有许多相通之处,中国学生学习日语是最有优势的,也最容易学会、学好。

  在生活习惯上,日本和中国的差别并不大。比如大家都是吃大米、用筷子的,特别对于年纪小的中国学生,一般不会出现饮食起居上的不适应。

  就业相对较容易

  如果留学生学成后希望留在日本就业,现在这样的机会也很大。因为日本家庭现在普遍有一种“少子化”的倾向,年轻的夫妻不愿意生孩子,造成了社会上年轻劳动力的严重不足,非常需要像中国留学生这样的生力军进入,所以相对就业比较容易。

  当然80%的留学生还是会选择回国就业,因为拥有了日语的优势,相对比较容易进入中日合资企业或日资企业工作。多数学生回国后会从事和日语相关的行业。

  申请留学日本的程序和关键

  (一)申请赴日留学程序1、通过申请,获得留学学校签发的入学许可书。

  2、本人或通过代理人向日本国内的地方入国管理局及分局申请“在留资格认定证明书”。

  3、凭“在留资格认定证明书”到当地的日本驻外使领馆申请签证。

  (二)申请办法中国学生赴日留学一般以到大学院、大学、短期大学或高等专门学校攻读学位为目的,单纯学习语言的短期留学生人数很少。目前申请到日本攻读学位一般有3种方法:

  1、赴日前获得入学许可。

  日本文部科学省近年来一直在大力推行“渡日前入学许可”,鼓励大学和大学院多到海外直接招生,但是效果还不是很大。如果要在国内申请,需要学生具有较高的日语水平,能够适应赴日后立刻进入日语环境中学习的要求。如果能够在国内申请到大学的入学许可,对学生和家长都可以比较放心。

  2、申请短期签证到日本参加考试,合格后再申请留学签证。

  如果以考试为目的申请短期签证,通常要在当地的日本使领馆申请,需要有报考学校的考试通知书。一般这种签证的停留期限为15天到90天。要申请这个签证对中国学生来说有比较大的难度,而且在中国和日本间往返,经济上的支出也非常大。

  3、先进入日本语学校或大学的留学生别科学习,再报考大学。

  日本语学校和大学的留学生别科都不属于高等教育体系,但是用这种方法对语言水平的要求不苛刻,比较适合中国学生。在语言学校和留学生别科学习日语的同时,可以有充分的时间来选择报考合适的大学或大学院。同时这段时间,勤工俭学的机会较多,学费和生活费的负担比较轻。

  (三)申请条件和要求日本的各个大学、大学院、短期大学、高等专门学校和日本语学校在招生时都具有一定的自主权,对留学生的要求各不相同。以下为一般的要求:

  1、年龄和学历要求

  日本语学校:年满18周岁以上;必须完成12年的学校教育。

  大学别科、学部、短期大学:年满18周岁以上,24周岁以下;在本国受过12年以上学校教育或同等学历者。

  2、经济要求

  3万美元或300万日元或等值的人民币的银行存款证明;要求经费支付人的年收入在8万元人民币以上。

  3、日语要求

  最低程度要求150小时的日语学习经历,直接申请大学预科或大学、大学院,对日语的要求较高。
   留学日本长青专业申请指南
  (四)申请时间和申请材料日本学校的开学时间在每年的1月、4月、7月和10月,一般需要提前6-8个月开始申请。需要提交的申请材料一般有以下一些(仅供参考):

  1、最终学历毕业证书原件(职高、函授、夜大、成人自考等需要公证);2、最终学历学校的学习成绩证明;3、日本语学习经历的证明(最低150小时以上);4、身份证、户口薄复印件;5、在职者提供在职证明和收入证明;6、3个月以内拍摄的照片;7、存款证明;8、担保人的在职证明、收入证明等。

[编辑:]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词
分享: