中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

美国新闻学专业申请概况分析

来源:太傻网   2017-07-13 10:50:30   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  美国新闻学专业申请概况分析

  新闻学是很多学生留学申请的热门专业,但很多学生对此并不了解。本文主要从7个方面对美国新闻学专业进行详细介绍,分别是专业介绍、学习内容、主要课程、就业信息、开设情况、申请要求、提升建议。
 

美国新闻学专业

  一、专业介绍

  新闻专业在美国发展已经到了比较细化的阶段,而且由于技术的发展,传播技术日新月异,给这个领域带来了许多新的特点,信息量大,信息负责,信息深度达,传播途径众多,因此,整合这些资源是很庞大的工程和科学。而对此,美国学校中新闻专业的培养目标,培养方式也都各有不同,各有侧重,有的只是传统的课程,没有很多创新的东西在里面;有的只是较为基础的课程,帮助没有相关经历的学生从事;有的学校新闻专业已经做得非常细化,可以有各种领域的学习。总体上来说,美国开设有新闻专业的学校可以按照媒介、题材、新闻方

  二、学习内容

  1. 按照媒介的分类,美国学校分类中基本都是三个:Print, Broadcast, Online

  Print是按照传统的报纸、杂志类,学生需要学习的就是新闻采集、写作和编辑;Broadcast主要是电视新闻和无线电广播,除去一般的新闻采集、写作编辑之外,学生一般还需要学习拍摄数码视频,学习新闻制作以及后期加工,无线电广播类型的现在已经比较过时了,根据UC Berkeley学校的描述,目前使用无线电广播的用户越来越少,更多的是被网络的取代或者作为其他媒介的一种补充;Online其实就是网络媒体,需要处理的信息量非常庞大,不仅需要处理文字信息,还需要处理音频、视频、图像等各类信息。因此,美国学校这方面的课程需要学生在写作、指导和编导方面有足够的能力,同时,为了将信息加工制作成合适的新闻产品,学生还需要接受网络制作的培训,会通过各种数字平台进行操作,有学校开设课程让学生学习高级的视听工作、互动图像和动画编辑工具等。

  2. 从题材上来看,申请美国新闻专业也要注意学校在题材上的侧重点。基本一些题材主要是商业财经新闻、政治新闻、国际新闻、环境新闻、健康医疗新闻、科学技术新闻、农业新闻、娱乐新闻。对于学校有这些偏好的,申请人是有必要注意的,可以在准备阶段去了解相关内容,或者挖掘自己喜欢的题材。

  3. 从新闻方法来看,一些学校也有偏重,所谓的新闻方法指的是报导的方法,过程或者做出来的新闻产品的展现模式,比如:feature writing/reporting, opinion writing/investigating reporting等。Feature writing/reporting在许多学校里面指的是专题报导或者专题写作,比如两会其实从新闻方法上来说可以属于一种专题报导,opinion writing是观点型,可以视为一些评论文章或报导,而investagative reporting是新闻中很重要的一个特征,调查报导,了解一下犯罪、腐败、丑闻等,可以参考《焦点访谈》、《今日说法》,了解他们如何进行一个专题报导的。

  三、主要课程

  由于新闻是个靠语言吃饭的职业,所以课程中大部分会涉及到写作以及编辑等课程。通常会涉及到的核心课程如下:

  1.Media and Culture(媒体与文化)、Mass Communication(大众传媒)、Theory of Mass Communication (大众传媒理论)

  2.News Writing (新写作)、News Editing(新编辑)、News Reporting(新报导)、News Production(新制作)

  3.Principle of Journalism (新闻学原理)、Journalism Ethnics(新闻伦理)、Mass Communication (大众传媒)、Law and Ethnics(大众传媒法规及职业道德)

  以上这些课程大致可以分为三个方面,一个是新闻专业的介绍,或者说是新闻概况以及相关背景文化知识的学习;另外一个则是新闻技术上的东西,即新闻写作,指导以及生产等,主要是训练学生在这个领域的基本功;第三个方面则是涉及新闻理想、道德等层面的东西,可以说是新闻的灵魂,培养的是真正意义上的新闻人,某种程度上对于第三方面的理解程度和态度可以反应一个人在新闻领域所具备的素质。

  四、就业信息

  新闻专业的就业去向都是报纸、杂志、电视、广播台等,所从事的新闻职位可以是记者、编辑等,这个还得看学生申请的时候是什么方向或者什么侧重。

  五、开设情况

  美国前100的学校中,开设有新闻专业或者传播专业新闻方向的学校大概有40间左右,比如商科专业一样美国新闻专业的圣地还是东西部的大城市的学校,比如Columbia U, NYU,USC,UC-Berkeley等名校,芝加哥也有不少新闻名校,比如 UIUC,大城市通信发达,也酝酿这新闻的发展。这些学校是新闻资源最为丰富的地方,专业开设比较综合,有许多细分方向,真正能够专业化。

  传媒院校推荐:

  Columbia University

  University of Missouri, Columbia

  University of Wisconsin, Madison

  Northwestern University

  University of Florida

  University of North Carolina

  Ohio University

  Indiana University, Bloomington

  University of California, Berkley

  University of Southern California

  六、申请要求

  1. 考试要求:通常TOEFL的要求都是达到105+以上,Northwestern University和Columbia University 甚至要求114的托福成绩。极少有学校是低于100的,Indiana University Bloomington是要求比较低的,官网只要求94(实际分数未知)。TOEFL要求这么高是这个专业的主要特点。另外,对于GRE,general没有要求,但对于写作这一块要求很高,达到了4.5+的水平。

  2. 实践经验:这个专业很看重实践经验,应届毕业生不那么讨好,除非有非常牛的实习经历,比如:在央视学习,在新华社实习等经历,要不,想要申请好的学校会很难,有可能去一些注重基础培训的学校,比如University of Colorado Boulder。但像其他名校,如Columbia University, Northwestern University, University of Southern University, UC Berkeley, New York University, University of Illinois Urbana Champaign 就很难申请了。

  3. 文书要求:这个专业对PS的要求并没有特殊的地方,但对于提交的作品就有规定了。不同学校要求学生提交的作品不一样,有的要求学生提交一个特写文章,有的要求提交新闻稿,有的要求提交论文,还有的要求提交新闻评论。当然,对于作品这一块,学校的要求还是比较宽松的,就是通常情况下,学校也允许你提交一些你擅长的作品,比如,学校要求你提交新闻评论,你提交个新闻稿学校也是接受的。学校主要是想考察的是你的写作能力和逻辑,来看看你是不是能够将要说明的东西说清楚。

  七、提升建议

  对于语言能力如此看重的新闻专业来说,首先肯定要确保在语言方面不至于处于劣势,105可以说是申请较好学校的底线,低于100的话,不仅需要担心的是录取问题,更需要思考自己究竟是不是适合出国学习新闻。GRE方面考察的是学生的写作表达能力,因此则需要不断地提高自己的写作水平。对于如何提高自己的英语写作水平,有以下建议:

  1. 国外新闻网是最好的历练场所,需要了解一下国外各大新闻网站的新闻是如何写的,有什么写作方法,尝试着去解读里面的技巧,这是必须坚持的事情;

  2. 实际写作,新闻这个领域本身就是需要写,练笔是必不可少的,每天写一篇新闻报导都不为过,才能提高自己的写作水平和语法水平,另外,也需要注意自己的拼写。像新闻这种展现在世人面前的东西,对于拼写、语法这些方面的要求是非常严格的。

  3. 关于新闻理念:新闻是实实在在非常讲究新闻理念和理想的专业,因此有可能的话进行一些新闻评论,真真正正去提高自己的专业深度,让自己对于新闻领域所信守的一些理念和理想的理解能够有一定的深度。没有这方面的深度的话,核心文书中很难去体现什么亮点。此外,新闻也讲究角度上的事情,因此也需要培养自己看问题的一些新角度。

  本文由太傻留学广州文本组林纯老师整理、撰稿,如需转载请标明出处


【太傻留学热门专题推荐】

  2018年飞跃计划 错过这次等一年

  2019太傻精英计划 破茧成蝶 圆梦名校

  太傻优才计划 比别人更早一步进名校

  留学申请定位评估 开始预测!
 

太傻二维码

[编辑:baiyingqian]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 美国新闻学专业 美国新闻学专业申请概况
分享: