中国唯一A股上市留学机构
你的位置:太傻首页 >> 托福 >> 太傻访谈 >> 正文

哥伦比亚EE 改变从相信自己开始

来源:太傻原创 时间:2011-05-19 太傻微博 太傻人人

嘉宾:李昂

采访人:老马

采访时间:2011-5-19 上午10:10

IBT:98 GRE:1320+3.5

申请专业:EE

毕业院校及专业:北京理工大学,

选择学校:Columbia University

当家长反对你出国留学的想法,你应该怎么做?李昂同学用她的努力换来了家人的理解与支持。

老马:首先很感谢李昂同学接受我们的采访!

李昂:哈哈,我很荣幸呢!

出国留学——一个证明自己价值的过程

老马:嘿嘿,李昂同学大概是在什么时候决定出过的呢?

李昂:大三前的那个暑假吧。不过其实高中就想,只是当时父母觉得我太小,没有同意……

老马:呵呵,那你的想法应该是挺早的,是什么契机使你出国留学的呢?而且从高中的时候就开始了?

李昂:当年高考成绩不理想,没有去上理想的大学,所以大学的前两年有点赌气,没有好好学习。看了自己两年让自己受不了的成绩,觉得自己应该给自己一个强大的动力去学习、去证明自己。所以,跟父母说我一定要出国。而且我一直觉得,年轻就应该勇敢些,走的远点,去体验体验不同的生活。

老马:呵呵,我觉得是这样的,如果我们只把自己放在一个圈子里,我们看到周遭的都是同样的事物与同样的人。走出去后就会尝试站在中西方不同的角度上去分析审视事物,让自己看到不一样的世界!在你周围的同学朋友和你有一样想法的人很多吗?

李昂:我觉得可能跟我大学的性质有关吧,大学里面想出国的同学并不多。但我们高中的班级,大概有一多半都出国了,哈哈!

老马:哈!原来是这样!随着你年龄的增长,相信家人对于你出国的想法也一定有所改变吧,到了大学以后,你再次提出出国的时候,他们是支持,还是无所谓?

李昂:当然是反对。因为我前两年没好好学习嘛,所以其实父母对我很生气。他们开始觉得我想出国是要逃避现实,跑到国外去混个研究生文凭。而且,我也不是富二代,父母觉得我以当时的状态出国,也是浪费家里的钱

老马:晕!传说出国这事儿一般都是父母支持的前提下进行的,家里有如此大的抵触情绪你是如何疏通他们的思想工作的呢?

李昂:我其实是个很执着的人,我不轻易做什么决定,但做好了决定就一定不会轻易更改。几乎用了一整个假期去游说他们,和他们讲了从高考到大二的心路历程,其实揭开自己的伤疤是很痛苦的。说了好多,也许他们觉得我的理由或者动机还说的过去,于是就大致上同意了!

老马:哈哈,我觉得现在家里人是有条件接受,而且处于随时观测当中,不过暂时说服了他们也算是阶段性胜利啦!

考试高分,赢在基础的沉淀

老马:在得到家人的首肯后,是开始择校,还是准备考试呢?

李昂:准备考试啊,因为当时他们同意的条件之一是要看我的考试成绩的

老马:哦!备考对于很多同学来说都是一件很头疼的事情!你准备了多久进入战场的呢?

李昂:恩,说实话的话GRE不到2各月,托福1周吧

老马:哇!这么短的时间!一般大家GRE都要半年神马的!我看咱们的成绩还是不错的!有什么复习经验推荐给大家吗?

李昂:其实我不推荐大家像我一样。我是因为2年都不怎么学习了,没办法一下就投入学GRE,所以被逼到5月份,才开始突击的。

李昂:不过,我觉得准备考试不是花的时间长,就有好的效果的,关键是要用心!

老马:哈哈哈,突击必定有突击的技巧,万一有同学时间仓促,你是否可以给他们一些临阵磨枪的方法?要知道1300+不是每一个人都可以考得到的

李昂:恩,好吧。我觉得每天早上,要给自己定一个一整天的学习计划,要详细,包括几点学习什么内容,几点休息。严格按照自己的计划去做,排除一切干扰因素,确保一定完成计划。

李昂:因为我当时制定的计划,量很大,强度很高,所以这样其实有点伤身。可以选择一周左右,休息一天或半天

老马:高强度把自己的潜力发挥到极致!托福的听说读写四方面你是如何安排的呢?

李昂:其实很惭愧啊,作为一个中国学生,我的阅读不太行,所以准备托福时,我的阅读分走了听力的一部分时间。但由于我的听力和口语底子比较好,所以准备起来也并没有很难。

老马:你在平时是如何潜移默化锻炼自己的听力和口语的呢?

李昂:不过托福考前,最好多做做模考TPO什么的。而且要做完整的,也就是坚持3个小时左右,这样才能适应考试

老马:哈,似乎上过“战场”的同学们都极力推荐TPO!让自己进入考试状态。

李昂:可能和一般的同学不一样,我从小就喜欢学习不同的语言,算是有点语言上的小天分吧。所以,其实我很喜欢学英语,平时经常看或听原版的东西。而且,高中前一直上外教课,可能也对我有点帮助吧!听力和口语也许有那种可以拿到分的捷径,但我觉得要想真的适应将来出国后的生活,还得注意平时的积累!

老马:我觉得是的,语言是一个累积的过程!个人以为你突击成功的因素其实和你一直在累积你的语言能力,在一个很好的基础上强迫自己,跳了起来!

李昂:可以这么说吧!

老马:嗯嗯!在拿到成绩后,家长是否更加对你进行肯定了呢?

李昂:恩,他们对我的成绩还算满意吧,其实他们在乎的不是成绩,而是他们又再一次看到我有了学习的劲头和动力

老马:嗯嗯,我相信在你强迫自己完成自己的计划,把自己放在高压的环境的时候,他们一定也在默默地注视着你。

用真实的感情书写文书

老马:在考试过后,你是先处理的择校问题,还是文书?

李昂:应该是文书

老马:哦?你对正在处理文书的同学们有什么建议吗?

李昂:一定要写真实的自己,发掘自己身上最能打动别人的地方吧

老马:呵呵,有的同学建议加入一些略欠真实,但是看起来不错的材料,你觉得这样处理文书怎么样?

李昂:我不太喜欢这样的文书。我觉得填进去的假的东西,一定难以灌入自己的感情。如果连自己都没有感情,又怎么能打动别人呢

李昂:而且,我觉得不会这些假的东西,也不会是录取或拒绝你的决定因素

老马:嗯嗯!你觉得除了灌输自己的感情之外,录取的决定因素还有哪些呢?

李昂:其实,我感觉是成绩。成绩在录取中的地位决定毋庸置疑

老马:你指的是大学时的成绩?

李昂:恩,GPA,Toefl,GRE都算

老马:看样子GPA和语言成绩,一个都不能少!

李昂:我觉得是的

老马:有些同学是在决定学校后有针对性的书写文书,而我们是提前书写,所以在投递的时候有没有针对不同学校做过细微的改动呢?

李昂:这个,嘻嘻!基本没有!

老马:哈!文书之后就开始进行择校了吗?

李昂:Yes!

老马:择校方面我们都考虑了哪些因素呢?

李昂:其实,学校基本是晓宁姐姐帮我选的,因为她比较了解学校和我的情况。其实我个人感觉,一定要正确地给自己定位,不要过低,也不要太高

老马:呵呵,看样子太傻的服务在关键的时候还是起到了作用!所以你觉得她给你的列举的学校还都比较对你的胃口?

李昂:恩,我比较在意地理位置,所以除了气候我不太喜欢的地方,其他的都留下了

老马:嗯嗯,最开始我也太能理解大家为什么把地理位置的选择放的如此之重的位置,但是回忆起我在村儿里念书的生活,我顿时明白了……

李昂:因为我在海边长大,所以内陆太干,我不太喜欢

老马:在申请的过程中遇到过什么问题没有?

李昂:大的问题,没遇到过。因为我的性子比较急,而且申请真的是个超级繁琐的事情,所以那时经常急躁和担心。还好,晓宁姐姐经常安慰我

老马:嘿嘿,申请这事儿实在是个很漫长的工作,有的时候的确要注意调整心态。你有什么要对正在申请的同学说的吗?

李昂:放平心态,相信自己,出国是正确的选择。希望每个人都能无悔于自己的人生。

老马:嗯嗯,现在应该是进入签证阶段了吧?

李昂:对啊

老马:嘿嘿,我在此预祝你签证顺利,早日踏上留学之路!

李昂:谢谢啦!

【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询中心”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。