中国唯一A股上市留学机构
你的位置:太傻首页 >> 托福 >> 太傻访谈 >> 正文

康奈尔CS 清华高才生的转专业梦想

来源:太傻原创 时间:2011-05-23 太傻微博 太傻人人

嘉宾:刘昊辰

采访人:老马

采访时间:2011-5-20 下午15:10

IBT:91 GRE:1270

申请专业:CS

毕业院校及专业:北京清华大学

选择学校:Cornell University

高中时候的刘昊辰就有出国留学的梦想,然而却一直都没能实施,不气馁的他一直在为走出国门做着准备,直到有一天幸运的钥匙出现在这个有准备的人的身边。

老马:首先很感谢刘昊辰同学接受我们的采访!

刘昊辰:不用客气 我很荣幸!

跨越专业 将心中的梦想付诸实施

老马:刘昊辰同学什么时候开打算出国留学的呢?要知道我们现在在清华大学读书,院校还是相当不错的

刘昊辰:我高中就想过去国外读文科,很遗憾当时没有成行。大一大二计划过转学去美国,很遗憾也放弃了。从那以后就一直专心准备去美国读研究生,基本就是这样。主要是感觉清华给自己的空间还是有些局限吧,希望换一个环境体验一下。

老马:看样子下手还是很早的!我看你学的是核物理这样的高精尖专业,很难想象你开始是想读文科的!实在太诧异了,你最开始想读什么专业呢?而且为什么开始放弃了呢!

刘昊辰:To be honest. 我的兴趣是蛮广的。喜欢理科,也喜欢文科。我只是对那些死记硬背的东西很反感而已。进入清华大学工程物理系,也是专业调剂的结果。之后,我觉得这个专业不太适合自己的发展,尝试过各种转专业。一开始想申金融工程的,因为咨询过一些朋友,说工作好找,后来自己研究了一下,觉得这个专业也挺有意思。后来的放弃大概是有两个原因:第一是觉得以后工作时间特别长,挤压了自己的业余时间。第二就是觉得金融海啸之后,对这个职业有一点负面的认识了。

老马:我也to be honest,我就是学经济金融的,最后从事了一个跟经济毫无关系的职业,现在想想,其实金融可以作为辅修……所以其实你在很久以前就开始考虑择校的问题了?

刘昊辰:是的,到现在,我依然对经济金融感兴趣,有不少这方面的朋友,自己也会学习下。但是当时的想法还是觉得以后工作的方向和学校的专业一致,会更有竞争力。那么不干这一行,也就不要学这个专业了,就像你说的,做一个辅修或者业余爱好也可以。在准备留学的早期,大一大二,主要还是选专业的问题比较纠结。

老马:说到转专业,从核物理转到计算机还是有相当大的跨度的,你在申请前是否有过计算机的基础呢?比如说学过一些计算机知识什么的?

刘昊辰:是的,我准备得蛮早。我在北京的清华大学有辅修的计算机学位。在台湾交换的时候也在那边的资工系(就是EE CS)的实验室学习。

老马:果然是提早准备!你是如何从众多的科目中选择了计算机的呢?

刘昊辰:还是两点吧,兴趣和就业。我高三开始接触计算机编程,觉得有意思……我觉得啥都有意思 = =||| 后来有师兄在美国读计算机,说就业前景还不错。工作压力相对的会小一点。

老马:你这么早就有出国留学的打算,是否很早就业跟家里沟通过呢?他们是持的什么态度呢?

刘昊辰:百分之百的支持,父母都很开明,总是尊重我的决定。不只是留学这一件事,在成长过程中他们自觉地尽量少干预,让我自己选择。

老马:嗯嗯,同时我也可以理解他们少干预的原因,你虽然有很多的喜好与想法,但是都有明确的目标并且会去实现目标的路径。

兵马未动 信念先行

老马:在决定了专业,有了家里的支持后,你是先考试还是先选的学校呢?

刘昊辰:先考试,我的考试是悲催的。我GT低的一塌糊涂,如果不是我的太傻咨询师知道我的特点,经常对我督促,我觉得我肯定申不到Ivy League。

老马:呵呵,相信考试的时候一定相当痛苦,这个时候你是如何调整自己的负面情绪,继续奋战到底的呢?

刘昊辰:有清华同学的鼓励,有咨询师的督促,也有对父母的爱心的一份责任。不是没有能力才考不高,只是上了大学,没有高中那么地专注于学习,自制力有些下降。当前前后后的想清楚之后,自制力就提升了,考分也提高了不少。

老马:嗯嗯,一切都是在信念,看是自己输给了懒惰还是把懒惰踩在了脚下!痛苦的考试之后就开始择校了吧?

刘昊辰:是的 择校也费了一点周折。

老马:嗯?在择校上也出现了问题?最后是怎么解决的呢?

刘昊辰:主要是 对申请的形势和自身的定位不是很清楚,因为毕竟没有经验。感觉自己肯定能申到特好特好的学校,看到经理给的学校名单,有几所好学校,也有几所非常不知名的保底学校,当时有些失落。后来沟通后,更了解了申请的策略。调整了冲刺学校和保底学校的分配,也就圆满解决了。

文书随学校而动

老马:嗯嗯,择校是对学校和课程的了解,也是对自己的重新定位。在择校之后就进入文书部分了吧?你觉得书写文书都应该注意些什么呢?

刘昊辰:我觉得真实的东西是最能感人的,并且真实发生过的事情,不用考虑它是否符合逻辑。写文书也是这样。

老马:我在资料里看到你曾经在假期去很多地方游学过,这些方面是否也写在文书里了呢?

刘昊辰:是的,我挑了一些最能提升自己背景的东西写到了文书中。比如在PS里面,有一段就专门说了我在台湾的学习经历。

老马:在面对不同学校的时候,你是曾为了迎合学校否略微修改文书,还是就都用的一样的文书呢?

刘昊辰:修改是一定有的。对于不同的学校,对自己背景的描述有不同的侧重。就好比招待南方人用甜的,招待北方人用咸的。

老马:看样子对症下药还是相当必要的,也许只是小小的修改就能有不一样的效果。资料中你选择了Cornell University,你是一个相当有计划的人,所以是否已经考虑好毕业以后的工作情况了呢?

刘昊辰:这个真没有,哈哈。进入职场就代表告别了学生时代。以前的成绩,只是一个起点而已。到了工作的时候,也会有很多没遇到的困难,过多的计划意义不是很大。但是我想我会做和专业相关的工作吧。

老马:嗯嗯!你对正在申请的同学有什么建议吗?

刘昊辰:申请留学工作量蛮大,如果可能,尽早准备。申请中遇到了问题,多听取他人的意见,兼听则明偏信则暗。祝学弟学妹们申请顺利!

老马:嗯嗯!现在已经进入签证阶段了吧?

刘昊辰:是的呀!

老马:哈!那我祝你签证顺利,早日踏上去往异国他乡的求学之旅!

刘昊辰:谢谢老马!希望你工作顺利昂~~

老马:呵呵,再次感谢刘昊辰接受我们的采访!

刘昊辰:不用客气!( ^_^ )/~~拜拜

【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询中心”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。