中国唯一A股上市留学机构
你的位置:太傻首页 >> 托福 >> 太傻访谈 >> 正文

双料女学士笃定申博赴美 突破瓶颈OSU录取PHD

来源:太傻原创 时间:2013-06-28 太傻微博 太傻人人

受访嘉宾:陈晶

采访人:sherry

采访时间:2013年6月25日 14:00

毕业院校:北京师范大学,教育学专业(主修)心理学(辅修)

申请专业:教育心理学

加入服务时间:2012年2月6日

申请服务:太傻飞跃计划 [文科卷] >>

考试服务:太傻奇迹课程>>

标准化考试成绩:
IBT:100. GRE:320

申请结果:Ohio State University (PHD项目奖学金)

糅合了敏锐飒爽和温郁深沉,她有一种光明;是对传统非常依赖的人,热爱书法,善于编中国结,钟爱古琴诗词,令人感觉到她生趣盎然的特质,善良而富有同情心;好奇心强,喜欢做不太危险的冒险;她的多样性格面仅是从执着的坚持中诞生出来的


从执着坚持中诞生的逸姿飒爽

sherry : 太傻网考试频道编辑sherry很荣幸访问到申请成功即将远赴美国Ohio State University就读PHD的陈晶同学! 本期访谈主要请陈晶同学分享其留学申请的心路历程。好的,请陈晶与太傻网的网友们打个招呼并介绍一下自己吧!

陈晶: 大家好!我是陈晶,我现在大四,即将去到的是OSU读PHD

sherry : 祝贺Cien!做采访前透过Cien的太傻咨询师孔凡老师的介绍,了解到陈晶是位有着多面的性格,有自己的想法并能笃定地实施,善于多角度思考去辩证的作出判定的同学,不愧为教育及心理学双料学士。你能跟大家谈谈选择教育心理学这个方向继续深造的原因吗?

陈晶:因为我本科阶段主修教育学、辅修心理学,故而对教育情境下的心里学问题非常感兴趣,所以希望在教育心理学领域继续探索。

sherry :陈晶能给大家谈谈选择出国深造PHD学位的原因吗,而且是放弃了竞争激烈的北师大保研名额对吗?

陈晶:是的,出国深造的决定是我自己做的,因为我想要去真切地看看外面的世界。我想这段经历是成为未来世界公民所需要的。

sherry :未来世界公民所具备的的素质,真是独到,目光深远啊!

陈晶:作为未来世界公民,我希望能有机会体验真实的国外生活;美国可以说是当前经济、教育、文化的中心之一,所以选择赴美留学。这段留学经历将丰富我的人生体验,帮助我更好的认识自己,挑战自己,提升自己。

陈晶:至于放弃保研,我自觉既然目前有这样的机会和可能,那么希望能够尝试,故此也放弃了应该放弃的!

赴美申博并非一定顺遂 笃定走下去都会是精彩

sherry :北师大保研直升是条稳当顺遂的道路,而选择申请赴美读博的路相较之下一定充满大环境无向变数及诸多有待克服的障碍,你选择了后者!

陈晶:对的。没有哪一条路是容易的,也没有哪条路是走不下去的。只要选定了,走下去,都会是精彩的。更何况我们可以从各方面得到帮助和支持,比如我们优秀的太傻咨询团队和太傻咨询的良师们。

sherry:陈晶同学现在是大四在读,并且还正在实习了对吧?

陈晶:作为前理科生当下的教育学专业学习,确实帮助我在思维水平上有了极大的提升。而各种活动、学生工作和各种社会实践性的工作,在帮助我检验专业知识的同时,也帮助我提升了更多方面的能力。

sherry:去美国留学是何时开始产生想法,而后如何去规划实施的?

陈晶:其实大一时就见到过太傻在我们北师大的宣传,虽然当时没有留学的想法,但因为名字很有深意,就有了印象。

1
太傻北京总部 与孔凡老师合影留念

陈晶:我懂得计划的重要性,但又清楚当下不可能对未来能有非常明确预设,因为未来充满着不确定。在这种追求计划带来的确定性而不得的情况下,我时常会感到非常焦虑。

陈晶:等到真正有出国打算时,也就比较自然地想到了太傻!查询网络资料后,感觉太傻咨询拥有庞大的信息资源,有分工明确的专业的咨询和辅导团队。 

陈晶:所以希望太傻向“飞跃计划的专业与保障”承诺的那样,为我从托福GRE考试、申请、签证、行前口语培训等方面提供质量服务。

接触GT感受语言逻辑的严密和其背后的文化魅力

sherry:孔老师提到当时语言成绩不是很高,所以有参加太傻奇迹课程,最终成绩比较满意的是嘛?!

陈晶:对,鏖战半年,干掉了GT!

sherry:你是新G后T还是先T后G,还是双管齐下备考的?这一过程中你的考试咨询师有给出哪些指导和建议呢?

陈晶:一开始其实我就很清楚,GT考试的目的并不是分数,而是自己出去之后能够生存,所以自己坚持了下来。期间太傻考试部的老师有针对性地为我列出了3个月的学习计划,对我制定自己每天每时的学习任务有很大的帮助!

陈晶:在学习和备考期间会产生很多的疑问,太傻的考试辅导老师们都能非常及时地回复、解答,感觉似乎他们都没有下班时间呢,同时也觉得太傻的老师们都十分辛苦!

sherry:一共花了多少时间备考?觉得自身杀G和斩T各有什么备考着重点上的不同,又有什么可以借鉴的契合点呢?

陈晶:接触GT的过程,绝不简单是语言能力的学习,还可以更多的感受语言逻辑的严密和其背后的文化魅力。甚至这种逻辑具有跨语言的适用性,特别在学习GRE后,我在汉语的表达中也都会特别地注意用词和逻辑!

陈晶:2013年2月开始接触T,4月考T;歇;7月接触G,9月考G,两周之后再考T;歇;申请过程中在教授的建议下,2013年3月再考G 。

陈晶:英语基础不太好的我,决定易到难地选择GT顺序——先T再G 。除了T客观上相对容易,还因为T涉及的能力更综合,内容贴近生活,对打基础更有帮助;否则G只会建立在空中楼阁上。

GT质的变化需要量的积累 要容忍处于瓶颈期的自己

sherry:战士啊!哈哈~真心是鏖战啦!口语和听力有共同点:语感和培养反应能力!自己有什么融会贯通的好办法吗?当时的考试部老师有跟你讲解了各种切入点,答题方式或是指导你怎么训练?

陈晶:口语是输出的过程,听力是输入过程;要能输出必须先有输入,所以从听力入手。当时我似乎每天听写老托5个听力段子,另每天挺好5篇SSS。当时太傻考试部老师帮我制定了每周的计划,推荐了很多资源材料。推荐给我练习方法,如精听和泛听相结合,不要间断地听,最后对完答案跟读原文等

sherry:接下来是阅读备考方面有什么心得吗,无论是T的阅读还是G的阅读!

陈晶:词汇量是王道,逻辑是关键。不必担心重复,重要的资料有重复利用的价值,比如托福的TPO,GRE陈虎平的36套 。自己没弄清楚选择原因的时候,我会及时求助太傻辅导老师~

1
廊亭风雅 晨曦柔影 神恍入境 

sherry:恩,阅读比较客观,所以多做题,多总结适合自己的学习方法,以达到瓶颈期数量到质量的突破!

陈晶:对,质的变化需要量的积累,并且还要容忍处于瓶颈期的自己!

陈晶:写作确实是最考验语言综合能力的方式,并且对我来说很难短期有大的突破,而我考试的结果确实也不算漂亮。

陈晶:但我觉得,托福可以多看看机经,GRE把题库完整过一遍是必要的。过一遍是指,把遇到每道题时,每一段的写作角度都需要列出来。

陈晶:这事儿只能自己做,别人的可以借鉴,但终需要转化成自己的!

陈晶:写成篇文章的目的是适应考试的时间,掌控自己的节奏;篇数可能不用太多,但每篇都需要认真修改。修改的过程可以在考试部老师的协助下进行!

选校相比于申请名校综合平台 自身专业背景层次的匹配度为重

sherry:陈晶同学本科第一学位是教育,第二学位是心理学,给自己定位的申请目标是8所档次很高的学校对吗?

陈晶:嗯,专排还不错的学校。选校由于研究生的专业划分相对于本科更加细致,学习内容更强调专攻,其申请相比于学校综合平台,更加关注专业层次的匹配度。所以最终选定的学校不一定是最好的,但一定是最适合的。

陈晶:具体程序为:首先需要了解自己;其次了解多所学校的相关专业信息;最后在比较中,选择与自己最匹配的学校。

sherry:申请老师当初综合分析后,给你了定位和选校上的建议吗?

陈晶:我申请的基本都是mater,所谓基本是指,有的学校教育心理学只有PHD。孔老师帮我列出了专排较好的几所学校,并附有学校的链接、学校简介和专业简介,然后帮我分析匹配度供我选择!

sherry:你在校期间参加的实践活动较多,虽然没有太多的研究经历,但在无论是学术还是综合背景方面都做了很好的提升,那我们好好谈谈你的背景提升计划吧,谈谈你双修学位,提升学术背景,做过哪些实践活动来丰富自身?

陈晶:参加过3项学校的本科生科研,教育类的实习3个,教育相关的暑期社会实践2次。

1
洁而郁的秋末晚凉天 蕴藏盎然生机蓄势待发

陈晶:学工课题“基于学生层面的校友资源开发研究——以北京师范大学为例”;学工科题“教育学部本科生奖助学金评选制度的设计与研究”;本科生科研基金课题“大学生对网上评教工作的态度的调查研究——以北京师范大学本科生为例”。

陈晶:以《解析卢梭的消极教育思想》参与教育学部“京师杯”学术论文竞赛,荣获三等奖;参加北京师范大学教育学部云南昆明社会实践考察团,围绕西南联合大学探究自由民主的大学之路。

陈晶:担任北京师范大学教育学部监察人事部部长,开展多项学生会内部改革:完善经费报销流程,制定《教育学部学生会财务报销细则说明》。

陈晶:实习:初中学科与班主任实习;小学生夏令营辅导员;教育机构实习生。

文书是校方了解筛选重要依据 也再次确认自己所要走的路

sherry:背景完善了,那我们谈谈文书写作吧,文书材料提升、推荐信、套磁等能被选择学校及教授认可,怎样清晰而又精彩的将最具竞争力的自身价值完美展现在文书中?

陈晶:就申请而言,文书是除GPA、TOEFL、GRE等分数外,美国研究生院深入了解和筛选学生的重要依据,工作这些个性化的材料给予校方录取自己的充足理由。

陈晶:但更重要的,文书是帮助自己与申请学校、专业完成匹配,不仅是要让对方学校了解这一点,也在过程中再一次认识自己,想清楚以后要走的路

陈晶:孔老师对我文书方面的帮助非常大。否则我会花费多出好几倍的时间的精力,但我申请时间的紧迫性和当时的学校实习安排,完全不允许我DIY。

陈晶:孔老师列给我很多细致的问题,我在回答的过程中也反思自己;在我回答的基础上帮助我成文,之后再在我反馈的基础上孔老师不辞辛苦地帮助修改。


掌握人生命运的永远是坚定炙热的心

套磁不是刻意的技术手段 而是尊重的体现

sherry:那最后就是谈谈和教授们套磁的注意事项啦!

陈晶:最开始自己根据教授研究领域与自己兴趣的匹配度,挑选了几位尝试套磁,但效果都不理想,均是即将退休、没有招生计划、或者仅仅笼统地鼓励申请

陈晶:但面试之后,OSU教授首先主动联系了我,向我提了申请的建议:改申PHD和重考GRE。之后与我就她新发表的文章进行了探讨

陈晶:每一次的回复都非常重要,需要杜绝语言上的错误。并且之后的签证材料准备时,这些通信往来可能会有打印出来的必要。

陈晶:之后甚至包括已经确定了录取时,也有必要告知教授一些必要的准备进展。由此可以反映出对教授建议的重视。

陈晶:这不是一种刻意的技术手段,而是一种尊重的体现。

走下去!对得起自己终将逝去的青春

sherry:访谈接近尾声了,感谢陈晶同学今天与我们一起分享她的心路历程。今天访谈到此就结束了,陈晶最后再对正在拼搏中的太傻网友们说几句鼓励的话吧!!

陈晶:先要感谢我的太傻咨询师孔凡老师以及太傻考试部的老师们!谢谢你们一路的相伴与帮助!你们对我的负责与关切让我感觉到力量与温情!谢谢太傻老师们!

陈晶:各位申请中纠结苦战的网友们,选定了留学,就走下去吧!要对得起自己终将逝去的青春!

sherry:再次感谢陈晶同学与广大太傻网友们一起分享她的留学申请心路历程。同时祝陈晶留美学业有成,实现自己的人生理想!

陈晶:谢sherry姐。祝你工作顺利,注意身体噢!

sherry:好的,本期访谈到此完美落幕,谢谢陈晶!

【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询中心”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

相关内容