中国唯一A股上市留学机构
你的位置:太傻首页 >> 托福 >> 太傻访谈 >> 正文

二考托福赢来20分的飞跃!成功申到南加州大学感意外

来源:太傻原创 时间:2014-04-23 太傻微博 太傻人人


受访嘉宾:华航

采访人:兰菲

采访时间:2014-4-18 下午1:00

毕业院校:扬州大学 水利与能源动力系水利水电工程专业

申请专业:Civil & Environmental Engineering

标准化考试成绩:TOEFL:93 GRE:311+3.0 GPA:3.48

加入服务时间:2012年8月

申请结果:University of Southern California, University of California-Irvine, Northern Eastern University, George Washington University, Syracuse University, Worcester Polytechnic Institute, Rutgers University

最终选择的学校:University of Southern California


兰菲:太傻网考试频道编辑Fay很荣幸访问到申请成功即将远赴南加利福尼亚大学就读的华航同学! 本期访谈主要与大家分享其留学申请的心路历程。好的,请华航与太傻网的网友们打个招呼并介绍一下自己吧!

华航:大家好,Fay老师好,我是华航,即将毕业于扬州大学,水利与能源动力系水利水电工程专业

华航:在即将到来的研究生阶段,我申请的还是本科专业,希望能在本专业走的更远。我非常有幸地申请到了南加州大学,很高兴能和大家交流一下申请美国学校的经验

兰菲:祝贺华航同学申校成功!


阳光大男孩放弃考研,决定出国留学


兰菲:华航同学是在大学的时候有的出国留学的想法吗?

华航:其实我准备的时间比较晚,是在大二结束的那个暑假决定出国留学的。刚进大学的时候准备毕业后考河海大学的研究生,到了大二结束时才改的主意,决定申请出国留学,走出自己的这个小小的圈子去看看这个大世界的缤纷与美丽

兰菲:家里人一直都很支持你的想法吗?刚开始准备出国留学计划时一定碰到了很多问题吧?

华航:是的,刚开始准备出国的时候很难下手,因为我准备的很晚,相当于是从大三开始准备的,面对留学的诸多步骤十分迷茫。

华航:幸好父母很支持我的留学计划同时也能遇到太傻咨询这样负责又认真的公司,在迷茫中为我指明了方向。

兰菲:太傻也非常荣幸能够得到你的信任!


听取老师建议先G后T,从单词词汇量下手


兰菲:有什么好的备考经验和太傻网友们分享一下吗?

华航:之前没有参加过任何语言培训的辅导班,也没有考过TOEFL和GRE,本科阶段学的是工科,英语基础也比较薄弱,在太傻考试部的老师辅导下我的语言能力有了逐步的提高,不过第一次TOEFL考试只取得了73分

华航:后来老师建议我先准备一段时间GRE,提高自己的词汇量,同时不要中断听写训练,考一次GRE后再考TOEFL,我认真听取并实践后TOEFL果然考到了我理想的90+

兰菲:你两次的托福成绩真的有很大的提升,老师的意见专业,也需要你自己足够用心啊!

华航:恩,语言考试的准备真是一个量变到质变的过程。虽然很多时候你感觉自己一点起色都没有,但是只要再坚持一下,质变很有可能就在下一刻。

华航:一个每天扩展自身体积一倍的睡莲,如果要长满一个池塘需要30天的话,那么第29天只会长满这个池塘的一半。

华航:词汇的积累其实很简单,无非“坚持+重复”。这个世上的大部分方法都会败在努力上,不是方法不重要,而是如果没有那么的努力,什么方法都没法儿发挥作用。

华航:这里有两本书要推荐给大家,一本是杨鹏的《17天搞定GRE词汇》,不仅是背单词的方法,更是一种学习精神。还有一本是李笑来的《和时间作朋友》,超好的时间管理与自我管理,希望大家有空时翻阅,从中找到适合自己的方法与建议。

追逐梦想的旅途上没有失败!“失败”只是不一样的结果

华航:另外补充一下,有的同学觉得自己没有语言方面的天赋,对于这个问题,借用知乎上面的一句名言“以大多数人的努力程度之低,根本轮不到拼天赋”,与君共勉~

华航:还有一点,没有“失败“,你看到的”失败“只是出现在追逐梦想这个过程中和预期不一样的结果,这只是一种历练内在力量的必经之路,有了这个设定后就很少有挫败感了


华航:题外话:朗达拜恩的《秘密》这本书很不错,一个全新的世界观,相信也有不少人听说过the law of attraction,就是这里的核心。也可以在网上看《秘密》的视频,一个十分正能量的方法论

兰菲:真的说的很好噢!!很多同学在准备考试的过程当中就是不能坚持,还有就是对于结果的不理想为自己找很多借口,也希望备考的同学们能看到华航同学分享的这些心得,一起加油!

兰菲:从你说的可以知道你是一个非常积极乐观向上的人啊~我和同学们都要向你学习呢!

申请学校结合自身情况综合考虑

兰菲:接下来咱们来谈谈你在留学申请过程当中碰到的问题吧,我相信很多准备出国留学的同学都会有类似的困扰,你觉得太傻咨询师在哪些方面给予了你帮助呢?

华航:最大的帮助在于网申与签证环节中,对于一个小白,一个对申请留学一无所知的我,那种当我无助时可以有人给予专业的指导的慰藉是最大的帮助。而且填完网申老师会帮我检查,这个让我觉得十分踏实并且有安全感。

华航:同时润色完的PS和CV,无论是从排版上还是从内容上都比之前的强了许多,这让我倍感欣慰~

兰菲:好的,能大概的说一下太傻咨询师在哪些方面给予了指导呢,在学校的申请方面你开始有自己的意向院校吗?刚开始对一些学校的资料一定很陌生吧?

华航:是的,之前对于学校排名,学校实力甚至是学校位置都是一片空白,结合老师的资料并在讲解后才对它们有了进一步的了解

华航:选校时我提供了方向,就是地理位置最好在较温暖的地区,就业比较好,水利或者土木专业,排名不要太靠前也不要太靠后,前100的都行。老师给我选了三类,一种是冲刺的,一种是应该没问题的,还有一种是保底的。给了我20所左右的学校(在我的大方向要求下)选择,我后来决定申请其中的15所(后来变成了13所)进行申请。

华航:开始的意向学校是加州温暖且就业情况不错的学校,还读本专业,结合自身情况申请了南加大和欧文,很幸运的都中了~

兰菲:还是要需要你和太傻咨询师的共同努力啊~~!

文书写作的核心是突出个人特质


兰菲:你说到太傻老师对你的PS和CV进行了修改,能和我们大家说说在文书写作当中和太傻老师有过什么样的沟通,做出的修改有哪些呢?给那些为文书头疼的同学提供参考。

华航:恩,文书给我印象最深刻的就是老师告诉我一定要有特色,要有核心内容。我给自己的定位是:积极阳光,学习能力强。

华航:虽然基础知识储备比较有限,语言成绩不是很高,但是在校内的成绩可以证明我的学习能力比较强,我的GPA是3.48.

华航:另外就是要突出我的核心竞争力,就像《太傻十日谈》里说的一样,文书就像青椒肉丝,你去食堂打饭是希望青椒多一点还是肉丝多一点呢?你的实力就是肉丝,华丽的辞藻只能润色,重要的是核心能力

兰菲:这一点说的很对!也让一些同学可以借鉴,避免文书做的很华丽却找不到突出点,每个同学需要了解自己的特质与优势才能增加竞争力!

华航:是的,你不一定要各方面都十分突出,只要你在某一个领域里能做到别人无法代替,那你就成了这个领域的天才,再进一步,你甚至可以改变世界,最好的例子就是乔帮主与他的苹果。

怀抱一颗感恩的心,迈向更远的路!


兰菲:今天华航同学的分享真的非常精彩!除了分享了自己的留学经验与备考心得之外,还给我们推荐了他自己非常欣赏的书籍,谢谢!

华航:恩,我的邮箱是huahang_dt@163.com,有问题的同学可以给我发邮件,我一定会耐心的回复的~

兰菲:备考同学们的福音啊~~~~~~!

华航: 渡人即渡己
 
兰菲:嗯啊!好的,咱们今天的访谈也接近尾声了,华航在这有什么话想对与你共同奋斗和相处过的咨询老师,朋友,亲人说吗?

华航:十分感谢咨询部的高媛老师和考试部的姬珍慧,你们耐心的指导给了我莫大的帮助!作为受益者,我会努力帮助那些还在迷茫中摸索的人,学会感恩,生活中处处充满阳光。

华航:发自内心的感谢我的父母,他们的坚定支持给了我前进的动力与信心。感谢帮助我办理成绩单的工作人员与愿意推荐我的老师,同时希望大家在备考与申请过程中,一点坚持与勤奋,加上感恩的心态与耐心,大家一定都可以收到自己心仪的offer!谢谢大家!

兰菲:谢谢华航同学的耐心分享!我们祝你的留学生活能够开心充实!学业有成!

兰菲:本期的太傻名校访谈顺利结束!


【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询中心”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

相关内容