中国唯一A股上市留学机构
你的位置:太傻首页 >> 托福 >> 太傻访谈 >> 正文

低分托福幸运收获DUKE杜克大学ECE硕士录取

来源:太傻原创 时间:2014-07-04 太傻微博 太傻人人

嘉宾:宁伟晨

采访人:马伟焕

申请目标:TOP30

申请专业:电子计算机工程

毕业院校及专业:北京航空航天大学  电子信息工程专业

加入太傻服务时间:2013年4月  飞跃计划

标准化考试成绩:IBT98   GRE 323+3.5  GPA3.6

申请结果:杜克大学、南加州大学、马里兰大学帕克分校、宾州州立大学、伍斯特理工学院、东北大学

最终选择学校:杜克大学   ECE(电子计算机工程)硕士

开拓眼界增长阅历开启留学之旅

马伟焕:今天很荣幸能够和宁伟晨同学参加本期的太傻名校访谈,与太傻网友们共同分享他的申学经历以及备考经验!现在请宁伟晨同学和大家打个招呼简单介绍自己吧。

宁伟晨:hello,大家好,我叫宁伟晨,毕业于北京航空航天大学,电子信息工程专业。即将去美国杜克大学攻读ECE(电子计算机工程)硕士。

马伟焕:恭喜宁同学哦~

宁伟晨:谢谢

马伟焕:那我们先从留学准备开始聊起吧,宁同学是从什么时候开始有出国留学的打算了呢?

宁伟晨:大二的时候吧。

马伟焕:嗯,那开始着手准备的挺早的呢,很多同学也是从这个时候开始有了留学的想法,准备留学是自己突然有了想法,还是因为父母提出的呢?

宁伟晨:自己的想法吧,父母都很支持我的决定。一方面是从专业层面,想多学些知识;另一方面就是阅历了,想开拓下眼界,长长见识。

马伟焕:嗯,每个努力的孩子后面都有开明的父母做后盾,呵呵,我看宁同学大学时的专业也是电子工程专业,硕士申请也是同一个方向,这个专业在国内不可以继续深造吗?

宁伟晨:可以继续深造。不过就像我提到的,在这个领域国内的科研水平和国外还是有不小的差距。我的导师曾经到美国一些大学做过访问学者,他也告诉我了一些中美大学在科研方面的不同。所以从更大提升专业知识和技能方面考量,还是选择出国继续读书。

马伟焕:前面有提到宁同学是从大二开始就开始准备,那时就加入太傻服务了吗?

宁伟晨:不是,我是大三才加入的。

马伟焕:是从什么渠道了解太傻呢?

宁伟晨:主要是网络吧。因为太傻论坛非常有名,而且也比较广为人知。

“先难后易,一份耕耘一份收获”

马伟焕:呵呵,这倒是,太傻论坛在准备留学的同学们当中的确是比较有名。杜克大学在美国排名很靠前的,是不是考试成绩也要求的很高呢?宁同学的IBT、GRE考试成绩怎么样?

宁伟晨:我觉得DUKE大学比较看重申请者的综合实力,不单单是考试成绩,还有文书、个人背景等因素。我的托福成绩并不是很高,但也拿到了录取,可以说是一种幸运吧~

马伟焕:呵呵,的确,考试成绩只是一个类似垫脚石这样的角色吧,国外的大学一般都是看中学生的综合实力来衡量。那首先关于考试这方面,你是从什么时候开始准备的呢?

宁伟晨:我从大二下开始准备的。策略是先准备GRE,再准备托福。

马伟焕:为什么是这个策略呢?我有些好奇,呵呵~

宁伟晨:先难后易吧,我觉得背完GRE的单词,托福的词汇要求就不在话下了。而且GRE的阅读和写作也要难一些。考过了GRE,再准备起托福来就比较轻松了

马伟焕:我觉得“从先难后易”就可以看到宁同学是一个很努力的学生,因为很多人准备的时候可能想着“嗯,一步一步来,慢慢攻克”,一开始就从难的部分开始,的确挺不容易……那关于阅读和写作方面,宁同学有什么学习技巧吗?

宁伟晨:首先就是词汇量,特别是对于阅读而言。任何阅读技巧都建立在把文章读懂的基础之上,否则一切无从谈起。文章读懂了,题自然能做对。除了单词之外,还要培养一种语感。有时候虽然单词都认识,但句子的意思就是不清楚。这就需要平常多读多练。其次,关于写作,最核心的思想就是把要说的意思表达清楚。不一定非用GRE特别生僻的难词。能把文章写顺了,句型用词变化点,就很好了。此外,阅读和写作都重在考察逻辑,这一点也要特别注意。

马伟焕:很宝贵的经验哦~~重点就是多读多练多积累是吗……那还有一个部分是听力,关于听力应该对很多中国学生来说都是有点困难的吧,听力方面宁同学可以分享一下吗?

宁伟晨:啊,听力我这方面做得很不好,可以算是失败经验吧。精听非常有必要,这也是我当初没做好的一部分。平常多做精听,闲暇时间也可以找些CNN的新闻当作泛听,久而久之听力能力就会上去。

马伟焕:那么对正在备考中的同学们有什么建议呢?

宁伟晨:总结起来就是尽早准备,保证学习时间,一分耕耘一分收获。努力够了,大家一定能取得满意的分数~

知识需要厚积薄发,选你所爱,爱你所选

马伟焕:好,准备留学的同学们一定要尽早准备,一份耕耘一份收获。那刚才我们也有聊到说国外大学更看中的是申请者的综合实力,那关于综合实力展现的方面,例如文书写作方面的问题,有什么是需要申请者注意的吗?

宁伟晨:更多的是突出自己的个性吧,就是你自己与众不同的一点。我在文书中比较偏重强调自己的海外交流经历和在实验室中的经历。

马伟焕:海外交流经历和实验室应该是很加分的吧,可以简单说一下吗?

宁伟晨:我是大三暑假去丹麦技术大学做了暑期交流,完成了两个project,获得了5个ECTS学分。

实验室工作就是跟着老师做一些研究,虽然没有发论文,但也学到了很多东西,积攒了一定的专业知识。

马伟焕:知识总是厚积薄发的~~那后来加入太傻服务以后,是自己一开始就确定非杜克不去还是和太傻老师沟通的呢?

宁伟晨:都有吧。我本身对DUKE也比较有倾向性,老师也比较推荐,所以可以说一拍即合~

其他也有申请比如南加州大学、加州大学洛杉矶分校、卡耐基梅隆大学等,不过也有很多学校残忍的拒绝了我,哈哈

但是也收到了一些offer,比如南加州大学、马里兰大学帕克分校、宾州州立大学、伍斯特理工学院等

马伟焕:那还是很不错的哦~是因为一开始倾心杜克大学,最终选择了杜克的offer吗?其他几所学校也很不错吧?

宁伟晨:准确的说,在收到录取的这些学校中,DUKE是最让我满意的。其实一开始选校的时候我比较想去DUKE和UCLA,但是后者拒了我~

马伟焕:呵呵,收到了Dreame school抛来的橄榄枝哦,梦想成真了~~

宁伟晨:[/胜利]

马伟焕:在整个的申请过程中,有遇到什么困难吗?

宁伟晨:最大的困难就是托福成绩一直不是很理想。最后只能从其他方面去弥补,这应该算最大的困难吧。

马伟焕:主要是从哪些方面来弥补的呢?太傻老师有给你提供一些帮助吗?

宁伟晨:恩,老师建议我在科研方面多做些,就是我前面提到的实验室经历,提升一下自己的背景。

马伟焕:ok,好,那我们的访谈到这里也算是告一段落了,最后,请宁同学对正在准备申请、备考的同学们说几句话吧~~

宁伟晨:不管多苦多累,希望大家都能坚持下来。申请这段路,事后想想还是很值得回味的。祝大家都能申请到自己的dream school!最后送给大家一句话吧:选你所爱,爱你所选~

马伟焕:选你所爱,爱你所选,梦想成真,人生一大喜……最后,再次恭喜宁伟晨同学梦想成真,在异国继续努力追逐自己的梦想哦~~

宁伟晨:谢谢~~

【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询中心”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

相关内容