中国唯一A股上市留学机构
你的位置:太傻首页 >> 托福 >> 太傻访谈 >> 正文

用两年前的雅思申请剑桥 成功的秘诀在哪里

来源:太傻原创 时间:2014-10-15 太傻微博 太傻人人

嘉宾:刘虹

采访人:小马

IELTS: 6.5

毕业院校及专业:华东师范大学城市与区域经济系—资源环境与城乡规划管理

申请专业:英国城市规划

最终选择的学校:University of Cambridge

申请的时候刘虹同学只填了两所世界顶尖名校,最后她被剑桥成功录取,她是如何成功的呢?

小马:首先欢迎刘虹同学接受我们的采访!

刘虹:很荣幸那,呵呵

小马:申请结果还满意吗?传说咱们申请到的可是世界排名超超靠前的剑桥啊,相信一定有很多同学羡慕嫉妒恨ing

刘虹:满意啊~~不过因为也只申请看牛津剑两所学校,所以也没太大意料之外的……

小马:只申请了牛津剑桥两所学校……英国其他大学表示被抛弃了很伤心。

完成儿时的梦想 目标瞄准Top2

小马:你是大概什么时候开始有出国留学的打算的呢?

刘虹:我这个人吧,做事没什么计划,不过倒是从小到大有一个梦想是一定要出国看一看……一直也没怎么打算,就是走一步看一步……原来是想工作了之后再出去的,也没想怎么样……就想出去看看……于是就很混的只申了两所大学,也没抱太大希望,所以申请的时候连英文都没有,雅思还是两年前的……

小马:看了你的叙述我相信更多的同学更吐血了!没报多大希望就搞定了剑桥啊!

刘虹:也不能这么说……其实事情是这样的,去年九月的时候:由于我在大学时候成绩还行,可以保研到北大的,我爸妈就特想让我去……我一想,要读三年,那我不是毕业就给嫁人了,还怎么到外面世界闯闯啊……于是,我就放弃了;同时期,我在阿特金斯实习,是我们规划界top级的公司,很幸运的得到部门老大的赏识和许多同事的喜爱,于是就被录用了,很早就签下了我;同时,我也在思考,我一直想出国的梦想,什么时候可以实现……于是,就想,反正自己想出去,钱都花了,就一定要读个好的,不能浪费了钱和青春,所以就又申请了。其实我也不那么打酱油啦,我大三去台湾国立政治大学交流了半年,对我影响挺大的,虽然不是出国,不过因为当时我们系是台湾最好的(因为台大没有,所以我们就第一了),所以,在那我感受到了一个城市的成熟,和名校的机遇与带来的荣誉,所以,也会在回大陆的时候,第一次,那么渴望想有机会能够真正走进世界顶尖的大学一次!

国立交换生 经验成为通行证

小马:嗯嗯,你觉得这段在国立大学交流的半年,对于你的申请是否有帮助呢?

刘虹:有吧……坦白讲,华师大在国内并非什么响当当的大学……但是政治大学不一样,他们的老师和学校的世界知名度却是远远超过了我们国内大部分大学。我相比那些一流、二流大学的学生……这也算多了个经历,与优势,而且,像我本身专业是城市管理与规划,要求的即是见多方能识广。台湾,毕竟曾经也是四小龙,这种相对成熟的城市化,对自己的专业认识也是有好处得。

小马:美洲的大学基本上都喜欢有很多经历的学生,没想到作为古董之国的英国也有这方面的喜爱。刚才说你现在已经工作了?家里对于你出国留学是抱着支持的态度,还是随你的心意由你决定呢?

刘虹:我家里的态度就是,只要不犯大错误,基本上随我就行……

小马:嘿嘿,所以说姑娘是为了实现自己一直以来的梦想,不过为了梦想放弃现在这么好的工作,我想除了牛津剑桥,其他的学校相信也没有吸引力。

刘虹:啊……其实我就是想出下国,见见世面而已……至于牛津和剑桥,当然梦想啊!能去上当然更好!

小马:所以说开始我们就瞄准了牛津和剑桥,所以选校方面的问题基本上就没有了,不过我记得英国的大学对于语言方面还是挺重视的。你说雅思是两年前的成绩,当时是怎么想起考雅思的呢?

刘虹:啊……这个吧,一个原因是我好朋友都在考……我为了方便和她们一起出去玩,就也跟着上了个辅导班,一个原因是我刚才讲的,一直也挺想出国的,对现在的大学又不那么满意,也想有机会可以走出去,于是就考了……

小马:我看你的成绩是6.5,听说读写方面,你比较擅长的是哪些方面呢?

刘虹:读和听吧,说和写都差……典型的中国考生啊……

小马:嗯哪,输入型考生,在于挺读方面你是如何复习的呢?

刘虹:基本上就是做真题呗。

小马:嘿嘿,就是做剑桥雅思?

刘虹:恩,因为别的也来不及……所以压根没关注过……

小马:这个不错,你做剑桥雅思,最后去了剑桥上学!

放心依托 给力回报

小马:你在申请的时候跟英国的导师有没有什么交流?

刘虹:没有

小马:在文书上你是如何在众人中突出自己的特点的呢?

刘虹:这个都是我太傻顾问搞的,就是突出自己的研究能力,没有别的特点了。还有就是我顾问文笔特好!直接给我弄了个圣经还是什么的上来,我始终是全权交给他……


小马:嘿嘿,看样子太傻在关键时候还是发挥了一定的功效!

刘虹:当然啦……要不然我怎么去找你们……

小马:呵呵,当时是怎么在众多机构中选择了太傻呢?

刘虹:哈哈……好问题……我就等着答这个呢!我当时呢,一回来上海,就在网上找了上海前二十名的中介列表。然后,我进门就一个要求,就是只申请牛津剑桥,就只有太傻接这个case……风险大啊,于是就太傻了!

小马:嘿嘿,看样子太傻有胆识接下难单也是很重要的啊

刘虹:是啊,一度我都替你们捏把汗啊,因为我也是做咨询的,知道项目风险啊……

小马:嘿嘿,不过最后成功做了下来!你觉得整个申请过程中遇到过什么问题吗?

刘虹:没遇到什么问题吧,都挺顺利得吧,反正就两个学校,还只有剑桥的系和我对口,稀里糊涂就交上去了,就是学校offer给的太晚了,5月份才知道录取了,本来都放弃了……

小马:嘿嘿,不到最后一刻绝不放弃才行啊!你觉得整个过程中最大的收货是什么?

刘虹:其实吧,~由于我顾问实在太让我省心了……都帮我搞定了……导致我拿到offer的时候都没多大雀跃感……完全不像我那些自己申的同学,真的谈不成有什么太大的收获……就感觉我顾问特到位,真话……

小马:哈哈哈,现在话说应该已经进入签证阶段了吧

刘虹:是啊,可是我还没有拿到学校的成绩单……所以还是conditional offer,还在等学校给我成绩单换offer,然后签证……

小马:对于正在申请的同学,你有什么要跟他们说的吗?

刘虹:就是,敢于尝试,名校也是触手可及的。还有,找太傻吧,还挺靠谱的,呵呵!

小马:嗯嗯!再次感谢刘虹同学接受我们的采访。祝你一切顺利!

刘虹:恩,也谢谢你们的辛劳工作。

【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询中心”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。