文章所在栏目首页 > 托福频道 > 太傻访谈
信心源于实力 “十日谈”启发留学心境
来源:   时间: 2014-10-10 太傻人人 太傻微博

  嘉宾:贺宇轩

  采访人:Zheng

  申请目标:TOP30

  申请专业:计算机

  毕业院校及专业: 上海交通大学,计算机研究生

  加入太傻服务时间:2013年8月

  服务类别:精英计划

  标准化考试成绩:IBT90

    在2010年上海世博会担任志愿者工作

  Zheng:首先欢迎贺同学百忙之中抽出时间接受太傻访谈,贺同学跟大家打个招呼吧~~~

  贺宇轩:大家好~

  Zheng:请问贺同学来自哪所学校呢,大几了呢?

  贺宇轩:我现在在上海交通大学,读研二,学计算机

  Zheng:哇哦,已经是重点大学的研究生了呢,还是计算机专业,高手呀,那么出国是要做什么申请呢?

  贺宇轩:我出国还是打算读Master,也是学计算机,想体验一下国外高等教育

  Zheng:哦?那贺同学本科也是在交大吗,大学有想过出国吗?

  贺宇轩:对,本科和研究生都是在交大。本科期间有打算,但是一直忙其他的事情,没来得及准备,所以在研究生阶段下决心准备申请了~

  Zheng:嗯,这个阶段出去能以更成熟的心智吸收异国文化。准备到啥阶段啦,考试都考完了吗?

  贺宇轩:现在考完了托福和GRE。不过在申请前还想冲刺更高的分数。

  Zheng:刷分成绩一定会有提高,利于申请。有对将来到国外学本专业的憧憬吗?

  贺宇轩:是,我想在国外学习时,能够接触到最先进的知识、技术和理念。

  Zheng:对将来职业的规划呢,有想过吗~~~

  贺宇轩:我考虑master读完后在美国申请工作,争取去硅谷的知名IT公司工作。

  Zheng:想起来报道中谷歌或苹果那种超舒适工作环境……

  贺宇轩:嘿嘿,是啊~

  Zheng:加油~

  贺宇轩:谢谢~

  Zheng:家里支持你的远洋计划吗~会舍不得让你出国吗~

  贺宇轩:家里还是很支持我的。他们很清楚我的情况,我自己在编程技术方面比较擅长,去国外发展有更大的舞台。

  Zheng:嗯嗯,有家长支持一切都会很顺利。已经有dream school吗?

  贺宇轩:这个就比较多了~

  Zheng:哈哈 讲来听听

  贺宇轩:比如计算机专业厉害的CMU,如果可以的话,更向往在加州的UCLA、UC Berkley等等

  Zheng:那么申请目标是定在TOP30咯?

  贺宇轩:嗯嗯是的。

  Zheng:嗯嗯,其实一直也都觉得谷歌或苹果这种公司,有趣,创新,简直是改变人类发展进程的企业。

  贺宇轩:是啊,他们都是IT行业伟大的公司,程序员改变世界~

  Zheng:嗯,的确。佩服理科生,不过归在美国应该是工科吗~

  贺宇轩:对,在国内大学,都算是工科了。

  抛开华丽包装 注重自身实力

  Zheng:来讲讲怎么认识太傻的呢?

  贺宇轩:在准备出国阶段,第一步就是建立信念嘛,于是买来《太傻十日谈》,发觉太傻的理念与自己的想法十分契合。

  书中有一段比喻特别好,讲的是学校考查申请者水平和筛选过程中,就如同我们在食堂买青椒肉丝。青椒肉丝,不在于青椒多么好看,或者盘子如何,最关键的还是肉有多少。

  Zheng:词句警人,具启发意味。

  贺宇轩:很多申请者走上了华丽包装的歧途,却忽视了最根本的,也是学校最看重的自身实力。我想太傻领导的太傻留学咨询,一定以这样的原则来申请的。

  Zheng:以贺同学的理解,抛开华丽包装,自身实力怎样展现呢

  贺宇轩:比如我自己,有很明显的缺点和优点。虽然在交大读书,但GPA和排名不是很高;但是我有其他方面的长处,比如项目经历、编程和技术相关的知识等。

    在UCLA游学期间与UCLA吉祥物Bruin的合照

  我感觉申请圈子中,往往都弥漫着一种“什么都要好”的思想。

  Zheng:对,有点过犹不及的意思。

  贺宇轩:但我也有同学的经历证明,即使GPA不高、英语水平不是特别好,只要自己有亮点和长处,也可以收获很好的结果。

  Zheng:嗯,毕竟是在学专业,肉多才扎实啊~

  “影子跟读”拔高托福口语 GRE需记忆大量单词

  Zheng:贺同学来分享下备战的经验吧,托福刷了几次呢,听说读写分项说好吗~~

  贺宇轩:托福考过两次,第二次90分

  Zheng:二战90也不错了呀~~

  贺宇轩:阅读23,听力23,口语19,作文25

  Zheng:嗯嗯,四项有分享给大家的学习心得吗~~~

  贺宇轩:有些自己的想法,可能不适合于每个人哈

  Zheng:嗯,来讲讲吧,每个人长在身上的学习经验都不同。

  贺宇轩:说实话,在准备托福期间并没有花太长时间,阅读和听力的TPO一共做了大约15套,这两项确实是需要花时间学习的,我想加大练习量,还会有提高。

  对于口语自己用了另外一套方法来学习:我按照“影子跟读法”,跟着ESL音频,他说什么我说什么,练几次,自己的发音和语调就纠正过来了。

  时间再一长,很多口语化的表达和英语思维就渐渐建立起来了(当然自己也没练习太多,但在一次英语面试中,感觉特别自然,不紧张。

  Zheng:平常的练习都长在身上啦,自然不紧张。

  贺宇轩:在复习托福那段时间正好是课程最多的时候,还发了一篇论文,所以准备时间不是很多……

  真是这样的,自己最初直接练习回答口语题目,简直张不开口。影子跟读之后,至少张口的难度下降了,让学习曲线更平缓了些。

  Zheng:科学学习啊这是。GRE呢,有没有想说的呢·

  贺宇轩:GRE自己成绩还不理想……只能总结失败教训了……

  教训就是一定要好好背单词啊!!!背单词的经验就是无限重复啊!!!这个似乎没有什么技巧了……

  Zheng:哈哈,感觉情绪瞬间就强烈了。还会再刷分吗?

  贺宇轩:还会刷的,GRE单词,我看在国外生活中也用得到,多学学,以后在国外更轻松。

  Zheng:对的,毕竟是语言啊。英语熟练者也更容易跟他们一起玩儿啊。

  珍惜年轻资本 投资奋斗换美好未来

  Zheng:贺同学在申请路上有什么想说的吗?分享给大家~

  贺宇轩:我想说个不太切题的哈,也是在学英语学不下去,觉得特别辛苦的时候鼓励自己的。

    在香港大学,伟大的大学总有种迷人的气质

  Zheng:嗯,想到啥说啥。

  贺宇轩:年少时,自己的资本就是时间,与其让它白白流走,不如合理投资,换一个更好的未来。

  Zheng:贺同学这个认识很难得,反衬普遍慵懒闲散的风格。优秀有连贯性,上层有更高的吸引力。

  贺宇轩:有一点,如果能够更积极地探索未来的可能性,在努力时,动力也会更强吧。

  Zheng:嗯嗯,所以这么忙也会坚持把申请做好把分刷高。

  贺宇轩:是啊,只要有时间,还是可以再努力一把的。

  Zheng:嗯,加油。相信这次GRE一定会飞跃

  贺宇轩:嗯嗯,我也相信!

  Zheng:最后感觉太傻老师有没有给贺同学帮助?

  贺宇轩:太傻的老师帮助很大,因为自己复习时间有限,接受考试辅导的效率很高。至少老师把我引进了门,之后的复习也就有针对性了。

  Zheng:嗯嗯,时间不短啦,谢谢贺同学,祝福贺同学前途似锦,一切顺利!

  贺宇轩:哈哈,谢谢~很高兴与大家分享!

更快留学资讯 关注太傻微信

编辑:zheng
太傻网托福频道收集了大量的考试相关信息,意见和建议请发送到 反馈邮箱
托福常识信息请查看 电子书>>   留学咨询请关注 太傻咨询>>