中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

英国考试制度大解惑!

来源:   2018-02-05 11:25:57   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  出国留学,去往英国留学,英国考试制度大解惑!

  1 、录取程序复杂,注重全面测查

  录取的决定权掌握在大学手里。各院系认真查看申请材料,了解学生以前的考试成绩、平时成绩、日常表现和教师评语,从中选出若干学生来校面试,以进一步直接了解学生的能力、爱好和特长。名牌高校还要组织笔试。面试后,大学提出的初审意见,分为三类,即无条件录取、条件录取和不予考虑。获得无条件录取资格的学生不必参加GCE高级水平的考试,可直接被录取。条件录取是要求申请人在GCE高级水平的考试中必须达到大学所规定的标准,方可被大学录取。不予考虑的学生则失去进入该校的资格。

  2、考试的组织实施规范有序

  GCE考试的命题由各考试委员会聘请中学和大学教师完成,题型有选择、简答、论证等多种形式,有的科目还加考实验。其中选择题从题库中随机抽取。考试范围和评分标准事先公之于众。GCE考试分夏季考试和冬季考试两次进行。考场一般设在中学,设有考场的学校负责保管试卷、监考、回收试卷、送交试卷等工作,考试委员会派员监督。答卷中考试委员会聘人评改,选择题采用机器阅卷,各科成绩实行等级评分。考试委员会把学生各科成绩表送交各中学校长,由校长通知教师和学生。成绩合格,则由考试委员会颁发单科合格证书。

  3、考试机构独立设置,国家进行宏观调控

  英国现有八个与大学招生有关的考试委员会,其中七个考试委员会由各大学负责,或属于大学的一部分,一个为独立的考试公司。这八个考试机构都不是政府机关,相互之间没有隶属关系,亦不受国家直接控制。但都是经政府批准后成立的,国家教育科学部在这些考试机构内派驻代表,可对考试委员会的工作提出意见和建议,但没有否决权和行政指挥权。各考试委员会下属机构都很健全,一般包括四个部,即考试部、发展部、研究部和服务部。这些考试机构的经费,主要来自考生、大学或各行业,是非盈利性服务机构。

  4、考试设科广泛,学生选择余地较大

  GCE考试科目很多,普通水平考试有50科左右,高级水平考试也有40余种,其中既有学术性科目,也不乏技术性科目。GCE各个考试机构每年考试科目都不同,考生可不受居住地限制,到任何一个GCE考试机构申请考试。考生可根据自己的爱好,任意选考科目。不过,为了升入向往的大学,考生还要考虑大学在录取条件中对考试科目的要求。考试合格发给的单科合格证,在全国通用。1988年实行的GCSE考试,仍设有20余科,其中英语、数学和综合理科为必考科目,其余则由考生任选。每个考生平均选考六七门。

  5、考试、招生、录取三职分离,招生机构是考生和高校的中介服务机构

  英国在60年代以前一直由各大学独立招生和录取,1961年成立了大学招生委员会,经管全国大学招生具体业务工作,为大学录取和准备升入大学的学生提供服务,协调各大学的招生工作。具体工作程序为:大学招生委员会把即将参加高级水平考试的考生的申请资料按志愿顺序分别寄给有关大学。各大学的初审意见经大学招生委员会反馈给学生,考生根据自己的实际水平,确定两所大学为申请学校。高级水平考试结果公布后,成绩符合志愿学校条件者即被录取。落榜生由大学招生委员会根据其再次申请的志愿,在剩余名额的大学中调剂录取。

  6、考试层次、类别多样

  英国的大学入学考试和中学毕业考试是合一的,由八个考试委员会独立分区组织实施。英国的中学毕业考试,即普通教育证书考试(简称GCE)分为普通水平考试(俗称“16岁考试”)和高级水平考试(俗称“18岁考试”)。各大学依据GCE考试结果,独立选拔学生。1988年,英国把GCE普通水平考试和职业性的中等教育证书考试合为单一的普通中等教育证书考试(简称GCSE),仍保留GCE高级水平考试。1989年又增设了高级补充水平考试,且两科高级补充水平考试相当于一科高级水平考试。为了使高水平考生充分发挥自己的能力,GCE考试机构又在部分高级水平考试内,新设特殊试卷考试。特殊试卷题目难度较高,以考查学生能力为主,对大学录取新生有很大帮助。

  7、现代化技术手段在考试、招生工作中广泛应用

  英国的各个考试机构都配备了计算机和光电阅读机等,广泛采用现代化技术手段来管理考试的各个环节和考试机构内部各部门,拥有先进的印刷设备和密封机械,早已实现了网上远程录取

  8、大学类型多样,录取不拘一格

  以上所述的考试、招生、录取办法主要适用于正规的综合性大学。除此类大学外,英国还有开放大学、白金汉学院、多科技学院等,这些高校的招生有不同的特点。开放大学不问学历,不要证书,也不举行入学考试,招收一切想入学的人。
 

【欢迎加入太傻留学申请考试交流群】

  英国留学公益交流群423034311

  雅思备考公益交流群562854614

【太傻留学热门项目】

  世界TOP50名校直申飞跃计划 美英加澳亚研究生留学方案

  英国G5研究生全奖计划 逐梦英国TOP10名校!
 

太傻二维码

 

[编辑:baiyingqian]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 英国考试制度 英国留学
分享: