中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

一位剑桥博士生告诉你英国留学生活要注意什么?

来源:   2017-11-10 11:41:04   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  出国留学,去往英国留学,一位剑桥博士生告诉你英国留学生活要注意什么?

  笔者为英国剑桥大学博士毕业生,牛津大学硕士毕业生,自2009年去英国交流至2015年底回国,前前后后在英国度过了5年半的时光。

  在英国留学生活的5年,可以是我人生中最曼妙的一段经历。诚心和大家分享一下我的心得,希望准备前往英国或正在享受英伦风情的学子们能更好地提高自己的生活及学习质量。

  箱子里装点什么?

  每一次在中英两国内往返时,我都会购买东航的机票,首要原因是我能托运2件23公斤的行李。这两年的经验告诉我,必带的几件行李为:

  --电饭煲

  --豆浆机

  --各类美食干货(腊肠、红枣、莲子、木耳、豆制品、火锅调料)

  --有地域特色的零食(这个看各自喜好了)

  大多是和美食相关的,虽然中国超市大多能买到,但价格一般都很贵,品质上也远不及国内超市买的。

  我还会自带毛巾和抽取式餐巾纸,这些消耗品英国都有,但也较贵,而且逛过许多店都没见到较柔软的小毛巾(大的浴巾倒是有)。

  (*我曾经还很疯狂地带了大米,因为在英国的中国超市买到的日本米、韩国米不怎么新鲜。)

  留学过英国的同学们许多都和我一样从一个几乎不踏进厨房的“烹饪盲”慢慢历练成“大厨”,因为对西餐的热爱总会在一日三餐中慢慢减退,取而代之的是中国胃的呼唤。因此,在出行前掌握一些基本的烹饪技术绝对会有帮助。

  完全不建议带的物品如护肤品,沐浴用品,因为在英国各大超市及药妆店(如Boots等)都能买到,且价格还会比国内便宜。还有就是夏天的衣物不建议多带,尤其是吊带裙、西短等等,个人觉得带1-2件就可,因为英国超过30度的日子几乎没有,我们的抗冻能力也远不及西方的妹子们…英国有不少出席派对和晚宴的机会,如果大家想节省点服装开销可以在万能淘宝先挑选1-2件礼服备着,但如果有资金储备,计划给自己买一套比较高级的晚礼服,也可以到了英国再购买。

  同时建议大家带上与自己才艺相关的道具,在异国他乡毕竟很难在短期内找到得心应手的材料(如我曾带去旗袍和写书法的道具,常能在关键时候派上大用场)。

  心里装点什么?

  在去英国前或是初到英国的时候,调整好自己的心理期望也会让自己更好地度过这段“文化适应期”,留下美好的而不是尴尬的回忆。这些固然因人而异,也需要大家慢慢体会,以下就挑选一些我个人有深刻感想的几方面和大家分享。

  首先,英国人真的很讲究礼仪与规则,他们的绅士淑女精神体现在生活里的方方面面上。总体来说,英国人虽不如德国人那么较真,但同样值得我们抛开”想当然”的态度,尊重他们的文化并学习其中优秀的地方。比如在和英国人初次交往时,或是和任何服务人员接触时尽量用问句形式表达自己的需求,以第一人称组织语句,并加上 ‘please’,总之过度礼貌总比不够礼貌要妥当。

  (如 “Can I collect my parcel/letter please?” 比 “Can you give me my parcel?” 或 “Give me my parcel please” 都好)

  另外,还是要放下“英国人”、“中国人”那种一概而论的态度,英国虽小,但不同地区,不同成长背景的英国人在行事待人上都会不同,我们不用把他们都想象成知书达理的英国绅士,这样碰到一些不尽愉快的或与心理预期不符的经历时,也能以平常心对待。

  还有一点,我觉得既然去了另一国家,大家多少会对融入那里的文化有所向往,我个人感觉有两个极端状态应该尽量避免,一是只与国人抱团,继续以国内的学习生活方式为准则;二是放下一切,装酷似地全身心投入到当地的吃喝玩乐风格中。举一个例子来说吧,在英国酒吧文化盛行,但考虑到我自身的身体素质,我觉得自己不可能经常泡吧聊天或是参加派对疯玩到半夜,但都不参加的话就很难与一些同学有交集。我的处理方式是,会根据自己的时间每学期选择几项这样的活动参加,另外平时自己会组织一些potluck或是请来自各个国家的同学来自己这喝茶,甚至自己做一桌饭来招待他们。总之,对于英国的文化,我报以开放接纳的心理,但自己心里也会留好底线,守住原则,在安排好自己的学习生活之余 , 量力而行。

  如何更好地学习?

  回归到主题,学习一定是大家体验异国风情之余留学的主心骨。具体的学习方式我不多谈,我只想说英国的大部分大学学习资源都很充沛,大家可以积极主动地根据自己情况好好利用。从本科阶段一直到博士阶段,大学里的学习氛围都会围绕着“自律”与“合作”。比如大家可以积极地参与系里和学校里的读书会、学生自己组织的一些讨论会等等,有时甚至可以利用学校的资源自己去创办一些这样的学术活动,不但能学有所长,也能锻炼自己的各方面能力。

  我在英国只经历了研究生阶段的学习,但由衷觉得该向他们的本科生学习,他们真是学得疯,玩得更疯(work hard, play harder),而且大多兴趣爱好广泛,十分多才多艺,让我自叹不如。我曾经辅导的一名本科生,会跳各种舞蹈,还多次担任了舞台剧的导演,我去小剧场看过她导演并参与演出的舞蹈剧,绝对是既有创意又有专业水平。这些一时半会不可能赶上,但是对于课业学习与自己的爱好都认真投入的态度却是可以借鉴的。

  网上消费?

  虽说我们印象中天朝是网购大国,但英国的网购平台真的也是超级便捷且安全,一般超市及服装品牌都通过官网可以选择送货上门或是自行去店里取货。网上有时还有实体店没有的特殊折扣。另外,大家在连锁餐厅(英国有许多)用餐前,可以关注官网上的打折优惠信息,有时只要下载一个打折码,甚至能享受低至对折的优惠。

  总结来说,去英国前在物理行李和心理行李上都可稍作准备,现在有了互联网留学生活里的难事琐事已经能更便捷地处理,但留学生活还是很历练人的一段经历,绝对值得好好珍惜,大家也可以借此时光,鼓励自己跳出舒适带(Comfort Zone),张大好奇的眼睛,努力去尝试,去拥抱未知。
 

太傻二维码

 

[编辑:baiyingqian]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 英国留学生活要注意什么 英国留学生活 英国留学
分享: