中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

海外研究生选校及选专业的几大误区

来源:太傻网   2017-06-21 10:29:39   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  在留学行业,进入六、七月份,有志于留学的学生们逐渐开始选择准备申请的院校了。这篇文章,我就来谈谈选校的误区,给大家一个参考的思路。或者说,这只是作为后期咨询师,经历了各种case之后,给出的一些忠告。作为太傻后期的咨询师,每当接到一个新的学生,看到学生在调查问卷中,对于这一问题的回答,都忍不住露出迷之微笑。“你认为留学申请最核心的部分是什么” 80%的学生会回答是“文书”。但,事实上申请过程中,“选校”也是极为重要的一环,可以说选校的过程就是自我定位的过程,可以说定位准确,申请就成功了一半。

  大多数学生在前期选校的阶段所参考的要素就是,地理位置、排名、专业,大类来说是没有任何问题,从学生的角度来说,这其实夹杂了很多的主观因素。比如对于某些城市及地区的特殊情怀,对于“藤校”的仰慕等等。这就会导致很多学生出现以下几种情况,误入选校误区,最后的录取结果不尽如人意。

  过度“跳脱自我”

  从高考制度走过来的我们,总是在选校和选择专业过程中,形成一个定式思维:什么专业好就业,也就是什么专业有用来进行选择。大部分学生都被“有用论”所支配。而在留学申请选校阶段,同样有学生把“有用论”套用,这种套用本无可厚非,但是,进入研究生阶段,无论是国内考研也好,还是选择国外的研究生项目也好,都是在你有学科基础的情况下,去进行比较深入的学习和研究。说到底,留学申请选校,很大程度上是base在你的以往的相关经历及背景之上。曾经,有一位学生,想要申请金融专业,在建议之下,他去找了一个券商的实习,做了较为深入的行业研究工作,实习了一段时间之后的某天,打电话过来,非常坚定地对我说,“老师,我想要换一个专业申请,因为我在实习过程中,发现统计工具和编程对我未来想要从事的工作好有用,所以我想要去申请统计专业或者金融工程专业”当时,我问了他一个问题“本科阶段有学习过编程相关课程吗?统计工具会用哪些?”他的回答是,都没有学习过。而这些恰恰是这两个专业对于学生的先修课程要求,如果没有一定的基础,很难适应到相关项目的进阶学习当中,而在海外的研究生学习过程中,教授也不会为没有相关基础的人进行补课,大多数情况下,他会默认为你们在本科已经掌握这些技能及知识。

  过度参考

  另外,还有一种比较常见的选校现象,就是“过度参考”。几乎每一年,都会有学生跑来对我说“老师,我的某某学姐、某某朋友,和我分数差不多,申请到了这所学校,为什么我却落榜了?”这其实得看申请年份,就像每年高考高校的录取分数线不同一样,学校再每年审核申请者背景时,都会考虑去年的录取者相关背景指数的平均值,并与自己学校今年的招生计划人数相结合,来考虑是否录取。每一年的录取情况,都不尽相同。这时,便会有学生有疑问:“同年申请的人里面,为什么我们分数一样、软背景也相似,却有人录取,有人被刷下来?”首先,国外的学校非常注重每一届学生的diversity,从各个学校官网的class profile数据也可以看到,每一个专业都会招取不同相关专业及软背景的学生。也正因有不同的软背景(base在相关行业),在经过研究生项目的学习之后,有多样化的职业发展,适应行业内不同的方向及岗位。

  很多学生的选校同一专业,不同学校也存在一些培养方向的差异及重点,这些从学校的课程设置上可以看得出。这一专业是否匹配你未来的职业发展,也是在选校过程中需要考虑的因素之一。比如,一位申请金融专业的学生,未来的职业目标定位在金融行业从事VC(Venture Capital),在听了一众学长、学姐的建议之后,在选校初选名单中选择了范德堡这所学校,但也有所犹豫,在给她分析了专业课程之后,我告诉她这个专业的课程比较偏向会计,对于未来职业目标来说有些偏差。在日后就业会有所影响。

  盲目“崇拜”

  这一误区,说起来就非常主观了。很多冲刺TOP30名校的学生,都会有一个“藤校”梦,但是,客观的事实是:其一美国常春藤联盟院校只有八所;其二,这八所学校并不是全部有你想选择的专业,这就极大的缩小了自己的选择范围。其实,也有很多申请难度与“藤校”相当的学校,教学及研究水平完全不输于“藤校”,而且因为“藤校”的女神属性,每一年的申请者多如牛毛,就拿哥大的金融数学来说,申请者已经多到“泛滥”,在申请提交次年发放结果的时间段里,已经开始需要学生通过更新自己的实习经历来去“催产”offer。

  总结来说,以上出现的3点误区,其实最大的根源就是很多学生还未明晰自己出国的真正目的。所以,这里建议大家在选校的时候结合自己的背景,更重要的是确定自己的具体职业目标,多多研究学校的专业课程及培养方向(当然也可以咨询你的留学咨询师)。找到自己的准确的定位,与自身“匹配度”增高才能够在选校这一阶段立于不败之地。

  本文由太傻留学上海商科组王蒙老师撰稿,如需转载请标明出处

[编辑:hanqian]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 海外研究生 选校
分享: