中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

5方面让你全方位了解美国研究生面试!

来源:   2017-07-19 11:41:40   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  出国留学,去往美国留学,5方面让你全方位了解美国研究生面试!

  努力了那么久,取得了优异的标准化成绩,创造了创新扎实吸引眼球的活动经历,甚至经过努力取得了了不起的科研成果。最后,就进入很重要的面试环节啦。今天,就跟大家带来美国研究生面试的全方位解读。

  1. 从源头了解(美国大学研究生面试的目的)

  (1) 从申请材料无法决定录取哪一位申请者

  很多院校邀请申请者进行面试是因为招生官单单从申请者所提交的申请材料中,也就是学生的GRE、GMAT、TOFEL、GPA、活动经历、科研经历等方面直接判断出哪一名申请者更加优秀,更加适合这所学校,更有可能接受学校的offer。在这样的情况下,校方就会邀请申请者进行面试,从而获得更多的信息,在多名申请材料相近的申请者中做到择优录取、差额录取。

  (2) 近距离了解申请者

  这也是面试这一考查形式所存在的最基本的意义。美国院校与中国院校在对待学生的素质要求方面是有着差别的。就像我们所一直强调的那样,申请美国研究生要硬实力(标准化考试成绩)与软实力(实践经历、工作经历或科研能力)兼备,而不是像申请国内研究生那样拥有足够高的标准化考试成绩就一定会被录取。也正是因为这样的一个理念,招生官往往需要更加近距离地接触申请者才能够考察申请者多方面的综合能力。

  (3) 考察申请者的专业知识与英语水平

  对于专业知识水平的要求是研究生申请与本科申请的一个非常明显的区别。因为研究生阶段,无论是硕士还是博士都是需要具备一定的专业基础才能够进行接下来的专业的培养与科研能力的培养的。所以很有可能在招生官中存在你未来的导师进行对你的专业素养或科研能力的考察。

  对于英语水平的考察,在面试的过程中主要是针对于申请者的口语能力与交流能力,毕竟录取后的两年甚至更多时间都是要在美国学习生活的,这段时间内,如果交流上存在问题,不仅专业学习、科研能力培养无法很好地进行,有可能连基本的社交生活都存在着问题。

  (4) 申请者是否倾向于接受学校的offer

  如果申请者包括基础材料的审核等一切的考查都通过了,offer也发给了申请者,但是到最后申请者却没有接受offer来到这个学校入学,那么无论是精力上还是财力上或者是资源上对于校方而言都是存在一定的浪费的情况的。从这个角度来讲,在面试的过程中对于申请者是否倾向于接受学校的offer的态度的考察也是有着一定的几率避免或减少申请者不接受offer的情况的。

  2. 怎样面试呢?(面试的类型)

  (1) 网络面试

  这里的网络面试主要包括电话面试与Skype面试两种。这两种面试的含金量其实相差不大,但是需要注意的是,在这一过程中可能会存在两种情况,一种是一个招生官全程对你进行面试,另一种情况就是有多个招生官同时对你进行面试。在第一种情况下,你的招生官存在着很大的可能性就是你未来的导师,在这种情况下很有可能会较多地考察你的专业素养与科研能力。如果是第二种情况就需要注意一下向你提问的招生官很可能事前是没有沟通的,所以提问会有可能存在重复的部分,所以你要多次说明,而不要认为已经向一位招生官说明过了那么所有的招生官就已经都知道了。所以,当你收到了预约网络面试的E-mail后,可以尝试着回复询问一下招生官是谁。

  (2) 校友面试

  采用这种面试的方式不是很多,但是我们也要有所了解,像宾夕法尼亚大学等录取华人较多的学校也是会采用这种方式的。这种面试当中,你直接接触到的并不是你所申请学校的招生官,而是你所在国家的该学校所毕业的校友。这种情况下,这名校友并没有直接决定你是否被录取的权利,但是他会有“一票否决权”也就是说,他如果觉得你的条件不符合该学校的要求,那么他给学校的反馈可以直接决定你没有了被录取的资格。

  (3) Hub面试

  这是一种校外面试,一般情况是你所申请的学校的招生官来到你所在国家进行面试的,这种情况与校园面试比较接近,都是与招生官面对面的接触。

  (4) 校园面试

  所谓的校园面试就是需要你到你所申请的学校去接受招生官的面试,这种面试基本上对你被录取与否起着决定性的作用。

  3. 我需要面试吗?

  (1) 强制性面试

  所谓的强制性面试,就是所有的申请者都要参加面试,没有例外。绝大多数申请MBA的都是这种情况。

  (2) 邀请性面试

  所谓的邀请性面试与强制性面试不同,不要求每个申请者都参加,只有收到学校邀请的申请者才能够参加。收到这样的面试邀请,基本上说明你所提交的申请或者材料等已经通过了学校的第一轮筛选,学校对你比较感兴趣。

  4. 面试都需要注意什么?准备什么?

  (1) 专业知识扎实

  对于专业知识的要求在本科申请与研究生申请中有着明显的区别,本科生所需要的是浓厚的兴趣,甚至不需要具体到一个专业的方向,而研究生申请中,你所需要具备的就是相对较为扎实的专业知识基础与素质,若你申请的是博士,那么更是需要这方面的能力与科研的能力。所以,从这里可以看出来,在美国研究生的面试过程中基本上是一定会有需要你展现自己专业素养的地方的。

  (2) 着装

  作为研究生申请者,在面试过程中着正装是一个非常不错的选择。穿得过于随意不好看不说也很容易给校方留下你不够重视这次面试的印象。若是穿的过于隆重似乎也不是特别合适。总之要给跟简洁干练的感觉。

  (3) 守时

  美国人相对而言比较守时,所以在面试这件事情上也一定是这样的。申请者一定是宁可早到不能迟到,若是电话或Skype面试也一定要准时地接电话和保持网络畅通。

  (4) 礼貌礼仪

  礼貌礼仪不用多说,一些不礼貌的行为如抖腿、反复看表等行为无论在什么场合都不是应该做出的。

  (5) 预测招生官有可能的问题并构思答案

  这一部分是有规律可循的,虽然会有创新但是基本的问题一般情况下是一定会提到的。例如一般都会让申请者做一下自我介绍。所以对于这些极有可能被提问的问题,在面试之前一定要仔细准备,打好腹稿,理顺逻辑。在这一点上其实是可以尝试着联系一下所申请学校的学长学姐询问一下,很有可能能够给你提供非常有价值的建议,说不定还可以帮助你提前了解一下招生官的脾气,大大增加面试成功的几率。

  (6) 积极热情,勇于开口参与讨论

  从各种论坛上、大大小小的网站上,我们都不难看出,在国外高校的课堂上,导师对于中国学生的评价无一例外都会有一条是不够积极、不爱发言。所以,我们要做的是尽量表现得积极热情,尤其是当招生官谈及与专业相关的领域时,要积极参与。

  (7) 回顾自己文书中所提到的内容

  在面试前一定要认真仔细的回顾自己文书中的内容,尤其是当中提到的自己所做过的活动或科研。在面试前,你的文书是招生官了解你的唯一渠道,所以他对你的所有了解都来自哪里,这也就可以解释在面试的过程中非常有可能被询问到你文书中的某一活动或科研的细节的的现象。

  (8) 尽可能了解招生官

  每个人都有每个人的脾气,招生官也是这样,所以提前对招生官进行一下了解一定是百利而无一害的。如果有时间的话一定要看一下招生官所发表的专业文章或他的科研成果,这一部分无论是在面试的过程中当做你的素材或是用来勾起招生官对你兴趣的工具都是非常有效的。

  (9) 面试过后的感谢信

  与我们之前所要求的礼貌礼仪一个道理,在面试过后,发一份邮件给招生官,感谢一下他给了你这次机会,于情于理都是可以做而且是应该做的。而且这样做很有可能会加深招生官对你的印象,也很有可能会增加好感度。谁又敢说最后被录取的结果与这封感谢信没有一点关系呢?

  5. 常见面试问题

  (1) 背景介绍一类

  Tell me about yourself﹖(做一下自我介绍)

  What are your three strengths﹖(说一下你的三个强项)

  What are your three weaknesses﹖(说一下你的三个弱点)

  Who has been the most influential person in your life and why﹖(对你的影响最大的人是谁?为什么?)

  (2) 学术问题一类

  这类问题与专业相关,有可能会问你之前的科研成果以及科研过程中的细节,也很有可能与你讨论该领域当下最新的科研成果。

  (3) 学校问题一类

  Why do you want to come to this school?(你为什么想来我们学校?)

  What else do you want to know about our school?(你还想知道关于我们学校的什么消息呢?)

  (4) 未来计划一类

  Where do you see yourself in 10 years?(你认为你十年后会是什么样子呢?)

  What do you think you will contribute that will be unique among your classmates?(你认为与你的同学相比,你会做出什么样独特的贡献呢?)

  (5) 开放性问题

  What is your definition of leadership﹖(你认为领导力是什么?)

  How would you describe your leadership style﹖(你会怎么形容自己的领导风格呢?)

  How would your friends describe you﹖(你的朋友会怎么形容你?)

  Have you ever had to bend a rule to get your work done more efficiently?(你有打破规则来实现工作效率提升的经历吗?)

  Give me an example of when you thought out of the box.(告诉我一件你做过的突破常规思维的事情)
【太傻留学热门专题推荐】

  2018年飞跃计划 错过这次等一年

  2019太傻精英计划 破茧成蝶 圆梦名校

  太傻优才计划 比别人更早一步进名校

  留学申请定位评估 开始预测!
 

太傻二维码

[编辑:baiyingqian]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 美国研究生面试 美国研究生面试问题 美国研究生面试申请资料
分享: