中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

如何让你的个人陈述打动招生官?

来源:   2017-12-06 10:52:01   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  出国留学,去往美国留学,如何让你的个人陈述打动招生官?

  一、个人陈述写作之前需要自我认知

  在写个人陈述之前首先要对自己有一个清晰的认知,你可以想想这些问题:

  自己的兴趣爱好是什么,有哪些特长,有哪些缺点?

  高中三年参加过哪些学生工作和社团活动?

  在高中阶段做过什么研究课题?

  参加过什么竞赛?得了什么奖?

  高中三年的成绩是平稳还是有起伏,期末考和一模二模成绩如何?

  单科成绩有没有特别突出的?

  感兴趣的专业是什么?想要报考哪所学校?

  有哪些特征跟想报考的高校、专业比较符合?

  通过自问自答,学生自然就可对自己的特点和优劣势有了明确的认识。

  二、找出自己的优势,重点突出

  比如1:兴趣特长较多,竞赛有奖项,高中课外生活充实的同学

  这类学生经验很丰富,成绩又好,是名校喜欢的类型,个人陈述里可以罗列一筐东西,但是容易出现两种效果:

  (1)感觉经历了很多,个人陈述里说了一堆,但是教授并没有看出来你的优势在哪里,你的性格特征是什么。

  原因是在描述这些内容的时候一笔带过,没有进行阐述和分析,你可以把参加过的竞赛过程讲一讲,自己在社团活动中的角色分析一下,或者描述你从课题研究中学到了什么。

  就是说,在描述一个项目时,要突出你的特点,然后去丰富,否则你跟其他拿奖的同学就没什么区别了。

  (2)个人陈述里说了很多东西,竞赛、社团、课题等样样不缺,但是教授感觉你的特长很普通,没有亮点。

  原因是同学在描述的时候没有搞清主次之分,歌唱比赛、竞赛、课题等活动固然都是值得称赞的,但是在申请大学的时候,要重点介绍参加竞赛和课题研究的过程与收获,然后再分析收获与专业之间的关系,这样才会更加有优势。

  比如2:成绩好、有课题但无奖项的同学

  其实竞赛得奖毕竟是极少数学生,大部分学生可以根据自己的兴趣爱好开展研究性的学习,这也是学生培养综合素质的其中一个环节。

  个人陈述中描述课题研究的部分可以从这几个角度:选择这个课题的理由;做课题中遇到的困难,是如何解决的;自己在课题中的角色等等。如果是独立完成的,可以重点突出你的独立性。

  通过课题研究的阐述可以让教授了解你是不是具有独立思考的能力和较强的知识综合运用能力。

  另外对于成绩优秀的学生,也可以讲一下高效的学习方法和良好的学习习惯。

  比如3:无奖项、无特长、无高分的同学

  这类考生对于申请复交北清之类的顶尖名校其实是不太有把握的,毕竟这些高校有硬指标,但可以申请排名稍靠后的高校。

  在写个人陈述的时候可能会绞尽脑汁,感觉无从下手,没什么可写。那可以自然真实地描述自己的性格、品质与人生理想抱负,然后阐述选择这所高校的理由,并用事例证明与专业的匹配。

  如果参加过一些社团活动、课外实践活动或者一些校园生活,说明让你难忘的地方和自己的感悟,也可以为自荐信增添砝码。

  三、个人陈述字数为600-800字为宜

  一般来说一篇美国硕士申请的个人陈述正常长度为600—800英文单词,而相当多的中国申请生内容写得过于长,他们试图把自己的各方面优点和成绩展示出来,但个人陈述并不是简历的详细补充,许多信息可通过其它文件展示,(如学习成绩等)。

  针对美国大学文书当地招生官曾谈到:在硕士留学美国的申请旺季时,眼前有堆积如山的文书邮件,一般他们审查一份个人陈述的时间只有2至3分钟,那种长篇大论的个人陈述只能让人心生厌烦。

  四、个人陈述排序整合,完成修改

  内容填充的差不多之后,就可以调格式了。

  开头是自我介绍,同学可以想一个独特生动的介绍方法,让教授眼前一亮。

  内容部分包括竞赛、课题、成绩、活动等方面,最好是按照重要性来排列,重要的放在前面,整体描述要有逻辑并且上下承接,不要东凑西凑让教授找不到重点。

  个人陈述写完之后,家长和考生都可以多读几遍,检查漏洞和错别字。

  建议同学们的个人陈述中不要夸大优点,或者故弄玄虚,真实的优点经过包装可以成为你的杀手锏,但不切实际的语言让教授捉摸不透,反而弄巧成拙。而且有的高校在面试的时候会参考个人陈述,教授希望看到的是最真实的考生。

【太傻留学热门项目】

  世界TOP50名校直申飞跃计划,本月报名送年度最超值服务!

太傻二维码

 

[编辑:baiyingqian]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 个人陈述 个人陈述写作要点 美国留学
分享: