中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

特朗普宣布废除DACA!留学移民“入冬”?

来源:   2017-09-20 09:39:29   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  出国留学,去往美国留学,特朗普宣布废除DACA!留学移民“入冬”?

  美国留学移民现在是越来越火热了,火热的同时是难上加难。

  日前,特朗普政府宣布撤销上任总统奥巴马签署的发布的DACA(童年入境者暂缓遣返行动,统称“追梦人计划”),受影响的有80万童年被父母带入美国的非法移民(被称为“梦想生”)。

  特朗普在取消DACA后要求国会在6个月内拿出一个永久解决方案。

  尽管目前还不能确定国会最后做出何种决定,但很明显,DACA案中涉及的“梦想生”问题,不仅无法从最广泛最富有争议的移民制度改革辩论中剥离,而且因为特朗普给国会决定梦想生去向的六个月,很有可能促进移民改革走一大步。

  关键的是,现在要找到两党都能同意的方案。自奥巴马当政以来,凡是民主党提案共和党就反对,反之亦然,美国人苦于两党恶斗久矣。

  目前国会两院都由共和党人控制,特朗普似乎打算借“梦想生”问题开启和民主党的合作,进而解决移民改革以及税改预算等的重要议题。

  能否如愿,且拭目以待。

  国会新会期开始,移民改革问题最受瞩目的是共和党议员今年2月首次提出的RAISE提案。

  8月2日,特朗普宣布支持这项移民改革提案。这项由特朗普总统背书的提案,被称为“为振兴经济而改革美国移民制度”(Reforming American Immigration For a Strong Economy 简称为RAISE Act)。

  RAISE主要有三部分内容:

  一是采取计分择优的移民评估系统,以学位、英语程度、薪资水平等能力按分数计算,只有达到所要求的分数,才具有申请移民的资格;

  二是大幅度削减亲属移民配额,取消公民父母亲、兄弟姐妹和成年子女移民的配额,同时取消永久居民成年子女的配额;

  三是取消抽签绿卡和削减难民绿卡的配额。

  据媒体报道,美国目前每年约有100万人获得绿卡,依亲移民比重最大,其中多数为低技能或无技能人员,同时有超过50%的依亲移民家庭需要领取政府福利,移民潮的低技能劳动力,也对美国高中学历以下的劳动力的薪资造成冲击。

  有人申请父母来美,父母虽然在中国已有退休金或财产,仍然以无收入为由领取福利,这些都备受争议或非议。

  华人移民的途径,有亲属移民,职业移民,政治庇护等等。以美国国土安全部发布的移民数据,以及华盛顿移民研究所发布的《在美华人移民》报告,从2009年到2013年,华人职业移民从17.5%增加至28.7%,亲属移民从53.2%降至52%,其余的份额是政庇。

  因此可看出,华人移民仍以亲属移民为主。

  低技能或无技能移民,来美后对福利系统的依赖性很大,因此备受争议。

  以2017年10月移民排期中兄弟姐妹F4排期F4为例,中国大陆申请人的排期在2004年5月,印度申请人排期在2003年10月,墨西哥申请人排期在1997年10月,菲律宾申请人排期在1994年6月。就是说,中国大陆申请人还需要排队长达约13年,排期最长的菲律宾申请人,还需要排队20年。

  以通常中国留学生留学时约22岁计算,研究生毕业后约24岁,如果雇主同意办绿卡,按F2B现在排期在2011年9月,大约需要等6年(排期会变动),取得绿卡后5年以后才能入籍,共11年,此时留学生已经约35岁。兄弟姐妹申请来美还要排期十数年,来美后多半业已中年,如果英语不好,没有高技能,就只能依靠福利系统。

  客观说,RAISE提案并非对华人全无好处,择优移民的积分制,对希望留在美国发展的优秀中国留学生是利好,但这部分留学生毕竟是少数。

  有报道如果RAISE提案获得通过,全球亲属移民名额将从48万降到8万8千名,只有美国公民和永久居民的配偶及未成年子女才能申请绿卡,然而削减的亲属移民份额并没有归入职业移民,因此对华人整体来说,忧大于喜。

  RAISE取消公民父母移民一项最受华人反对。中国人传统注重家庭团聚,注重孝道,去国他乡离开父母有不得已的理由。希望和父母团聚可以说是每一个华人包括留学生的心愿,尤其很多留学生是独生子女。

  RAISE取消公民父母移民,令很多原本打算留在美国发展事业的留学生左右为难,虽然提案有可以为父母申请居住延期的条款,但对希望安度晚年的老人来说,不能移民到底是个不确定和不安定因素。

  RAISE提案斩断“移民亲属链”, 被称为“定锚婴儿”的来美生子也一定会受影响。对当局来说,修宪难,但审查趋严并不难,现在已有签证和入关收紧的现象。

  与此相关还有衍生的处于灰色地带的月子中心,以及一度火爆的旅游市场,目前事实上已经受到影响。

  从10月份开始,赴美商务签证,H1B 签证的延期和转换工作,申请绿卡递交表格等,都需要面试,等待的时间相应延长很多,变数也可能增加。

  留学美国的签证审查也开始趋严,尤其对那些想到美国混文凭或混身份的人来说,签证将不易取得,过去数年美国驻中国使领馆对申请留学发放签证的“水过”“秒过”(形容快速和容易取得签证)现象已成为历史。

  即使已到美国留学,如有违法行为如非法打工、替考,甚至被一些留学生认为是无关紧要的代替上课,都可能面临被遣返的命运。这类行为在过去当然也属违法,但在移民收紧的当下,从速从严处理是可以想象的。

  在经历了三十年的移民高峰期后,美国开始收紧移民,大背景是欧美社会反移民潮流的兴起,在国内则是以反恐和振兴美国经济为口号,不可否认也有反“政治正确”后针对少数族裔移民的因素在内。

  日前白宫顾问米勒在解说RAISE时,指CNN记者引用被视为移民象征的自由女神像上的诗句是混同了“诗歌”和“政策”的区别,引发争论和论战,特朗普政府被质疑是否改变美国的移民历史和传统,甚至改变美国立国的平等自由精神,等等。

  无论如何,在未来六个月或者本年度或之后数年,不管RAISE提案是否能够通过,移民收紧已成为不可逆转的趋势。移民留学美国的冬天开始来临。

  所以说要做好留学移民的前期准备尤为重要!

[编辑:baiyingqian]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 特朗普废除DACA 美国留学移民 美国童年入境者暂缓遣返
分享: