中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

美国计算机科学(CS)专业介绍和申请要求

来源:太傻网   2017-06-16 14:15:37   
2017年度太傻留学共收获Offer33464例,奖学金2852万美元,60%的学员进入美国Top50名校;太傻学堂高分学员占比高达85%以上,82%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,达到5250人次,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  1.专业介绍

  美国是IT领域的超级大国,因此计算机专业也成了美国理工科申请中的热门专业之一,本专业对申请人的专业和背景知识要求高,竞争也很激烈。美国计算机专业(简称CS专业)的研究领域极为广阔,各大高校在CS的专业方向也各有不同的侧重点。通过对各所院校的 CS 研究方向的对比和考察,我们将其下属方向总结为 14 个主要研究方向。其中,各分支方向开设的热门程度依次由从高到低递减:

  它们包括系统与网络(System and Network),人工智能与机器人(Artificial Intelligence and Robotics),计算机隐私与安全(Privacy and Security),编程语言(Programming Language),数据库(Database),计算机图形学(Computer Graphics),生物信息学与计算生物学(Bioinformatics and Computational Biology),算法(Algorithm),计算机理论(Computer Theory),科学计算(Scientific Computing),软件工程(Software Engineering),计算机视觉(Computer Vision),计算机体系结构(Computer Architecture)以及人机交互(Human Computer Interaction)。

  2.总体就业方向

  计算机科学专业毕业生在美国的就业市场一直很受欢迎,而根据不同的研究方向,主要有以下六种就业方向。

  2.1 网络与信息安全方向

  核心学科是信息安全和网络工程。并且有信息安全、通信、信息处理、计算机软件和其他相关学科的硕士学位可以继续攻读。学生毕业后可以到为政府、国防、军队、电信、电力、金融机构、铁路等部门的计算机网络或信息安全领域工作。

  2.2 软件编程方向

  主要包括软件设计、编程语言和软件测试等方向。它是是属于计算机科学的第一大方向,部分设有奖学金,录取名额也较多。这个专业是专门培养编程人员的,我们都知道计算机专业的从业人员大部分都是编程人员。所以这个专业涉及的范围比较广,工作机会也相对多,并且收入也不错哦。

  2.3 计算机网络方向

  这个研究方向的范围包括网络应用、网络协议、网络通信、网络理论、网络安全、加密解密等。由于相关背景的申请人,如EE,ECE的都可以申请,因此竞争是相当激烈的。就业方向主要是到政府、国防、电信、电力、铁路等重要部门的计算机网络系统就职。若不考虑留在美国发展,回国的发展也是很好的。中国企业多,这方面工作机会不少,像到中国移动,中国电信就职都是很不错的选择。

  2.4 计算机科学技术方向

  计算理论是完全偏向理论的学科,研究的不只是算法,更重要的是算法的有效性和可行性。该方向包括了理论性非常强的计算机理论、计算机科学与工程计算 Scientific Computing 等。算法可行性,算法复杂度,密码学相关领域都是这个偏理论的方向的研究对象。但是这个专业的留美学生比较难找工作,所以不太建议学生申请。在这个方面,其实中国和美国的情况都差不多,因为偏重理论和追求科技探索的专业方向而导致工作难找。由于就业形势不太乐观,有部分同学还是选择转到coding相关的岗位。

  2.5 多媒体动漫方向

  这个专业包括了计算机图形学,主要研究图像的处理、演示等。范畴包括:计算机成像、三维动画、网络影像传播。学生毕业之后可以去游戏设计公司,平面广告设计公司、电影视频公司、教育软件开发、及其它多媒体应用领域的公司寻求工作机会。当今动漫和多媒体在我们日常生活中的应用甚是常见,所以这个专业范畴的学生毕业后有广阔的就业空间

  2.6 人工智能方向

  人工智能是一门很综合的学科,并且它在当今人类生活中扮演着越来越重要的角色。其中,人工智能还涵盖了计算机专业的很多小方向,包括机器学习系统、计算机语言、图像处理、语音辨别、机器人、人机交互等等。但这个方向很热门,不难想象它对于申请人的计算机专业知识和背景都有较高的要求。如申请人具备强大的数学背景,或者在相关的项目方面非常突出表现的,都将受到高校的青睐。

  3.就业机构

  根据 SUNY-Buffalo 的 CS 系提供的信息,CS 专业毕业生的就业去向有以下机构但不仅限于以下机构,供大家参考一下:

  l Alcatel(阿尔卡特,财富 500 强公司之一,主要为电讯服务商提供硬件、软件及服务)

  l Apple Computer(苹果电脑公司,核心业务为电子科技产品开发与生产)

  l Bellcore(贝尔通信研究所)

  l Brookhaven National Laboratory(布克海文国家实验室,美国能源部,研究物理、生物、 化学、环境科学等等)

  l Cisco(思科公司,全球领先企业网络产品供应商)

  l Conexant(美国科胜讯公司,计算机与半导体生产商)

  l General Electric(通用电气,财富 500 强公司之一,全球最大的电器和电子设备制造公 司)

  l Hewlett-Packard (HP)(惠普公司,全球性的资讯科技公司,主要专注于打印机、数位影 像、软件、计算机与资讯服务等业务)

  l IBM(IBM 公司,全球最大的信息技术和业务解决方案公司)

  l Kodak(柯达公司,全球最大的影像产品及相关服务的生产和供应商)

  l Lucent Technologies(美国朗讯科技公司,全球领先的通讯方案提供商)

  Microsoft(微软公司,全球最大的软件公司) l

  l NASA(美国国家航空和宇宙航局)

  l National Institutes of Health (NIH)(美国国家卫生研究院)

  l Oracle(甲骨文公司,全球最大的数据库软件公司)

  l Panasonic(松下电器,全球最大的家用电器企业)

  l Qualcomm(美国高通公司,核心业务为无线电通信技术研发)

  l Ricoh California Research Center(日本理光集团,全球数字办公设备解决方案领导者)

  l Samsung(三星电子,全球最大的电子工业司)

  4.申请要求

  4.1. GPA

  众所周知,GPA是申请出国留学的一个重要指标。大家也许在学校的官网上都能留意到,很多高校对GPA的要求只是3.0/4.0,但这只是对GPA的一个最低要求。根据往年录取数据来看,被综合排名Top 30大学录取的学生,绝大多数的GPA都在3.4/4.0以上。GPA虽重要,但能不能成功申请,拿到offer还受很多因素决定的。Eg:研究经验、学校排名和声望、文书质量、GRE、语言成绩等。增加这些方面的实力,也能加大录取的可能性。

  4.2. 托福或雅思分数

  大部分高校均接受申请人提交托福或雅思成绩。从历年申请数据来看,想申请综合排名Top 50的大学,建议托福分数考到90分以上或雅思取得6.5总分是比较稳妥的;而对于想冲刺综合排名Top 30大学,取得100分或以上的托福分数或雅思取得7.0总分是相对安全的。(注意:某些高校对托福或雅思的单项成绩还有最低的录取线,详情请查看各高校官网上的信息)

  4.3. GRE分数

  作为美国研究生入学考试,GRE也是美国高校衡量的重要因素之一。一般情况下对申请综合排名Top 50的学校来讲,取得320的分数是相对稳妥的。(注意:某些高校对GREV及GREQ还有最低的录取分数要求)

  4.4. 研究经历

  除GPA,GRE,语言成绩等硬件条件外,申请计算机科学专业还需申请人具备相关的专业研究背景。建议大家尽早利用寒暑假找机会丰富这方面的经历,比如可积极联系教授参与相关的研究项目,或多参加各类数学,编程等竞赛,以增加自己的竞争力。对于申请本专业的学生,建议完成2个或以上的研究项目,这对积累经验及申请都有一定的帮助。

  本文由太傻留学广州理工组丘小丹老师撰稿,如需转载请标明出处

[编辑:hanqian]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 美国留学 计算机科学 专业申请要求
分享: