中国唯一A股上市留学机构
当前位置:太傻首页 >> 留学香港 >> 香港学校 >> 正文

香港中文大学

来源:互联网 时间:2009年03月25日 太傻微博 太傻人人

自2001年成立以来,太傻的使命就是帮助优秀的学子获得在全球顶尖学府进行学术深造的宝贵机会,成就能够理解、热爱、改变世界的未来杰出领袖。太傻2015年度截止到3月31日已收到Offer 27786例,其中美国15120例,英国4826例,澳洲4137例,加拿大1299例,香港1124例,新加坡422例,其他858例。其中59%学员进入Top50院校,29%学员获得奖学金。想要获取有关个人留学建议,请与太傻联络。

香港中文大学从2002年起,开始在内地的部分省份招生,近年招生人数不断扩充,开放省份也逐渐增加。据最新消息,在2007年高考中已经实现了0志愿分类,更加有助于内地学生报考。且香港中文大学为优秀的内地学子提供丰厚的全额奖学金(达50万港币),吸引了大批学子前来就读。每年八万港币的学费并非任何家庭都能承担。

简介

香港中文大学(简称中大),英文名称为The Chinese University of Hong Kong(简称CUHK),成立于1963年,是香港第二所成立的大学,亦是香港八所受政府香港大学教育资助委员会资助并可颁授学位的高等教育院校之一。中大是由新亚书院(1949年成立)、崇基学院(1951年成立)、及联合书院(1956年成立)组成,及后逸夫书院于1986年成立,是香港唯一实行书院联邦制的大学。中大现在大多数学系皆有提供中英语课程。有些院系,如医学院,法律学院、药剂学院、英文系、语言学系等及大部分新开办的理学院课程,则是以英语为主要教学语言。而近年校方亦加紧强调“中大自创校以来一直坚持中英双语的教育方针”。
当年政府为推广中文教育,特意成立一所以中文为主要授课语言、中英双语并重的大学,并拨出沙田马料水一个山头以供建校。它的校园面积为全港最大。

学校历史

* 1957年,新亚书院、崇基学院及联合书院成立香港中文专上学校协会,共同争取应得的政府资助及学术地位。
* 1959年,新亚书院、崇基学院及联合书院成为政府资助专上学院。
* 1963年,香港中文大学正式成立,由新亚书院、崇基学院及联合书院合并而成。
* 1965年,教育学院成立。
* 1976年,香港立法局通过香港中文大学改制方案,将中大采取单一制的行政结构,各书院只管理其各自的资产,其余全部权力,授予大学本部。
* 1977年,医学院成立。
* 1986年,逸夫书院成立,成为香港中文大学的第四个成员书院。
* 1991年,工程学院成立。
* 2005年,开设环球商业本科生课程
* 2005年12月1日,法律学院成立,是香港第三家提供法律课程的本地大学。
* 2006年,开办法学士本科生课程。
* 2006年,宣布成立晨兴书院及善衡书院,校舍设于大学体育馆后之山坡,及后更宣布将成立第七所书院,校舍设于联合书院后面之山坡。

学校宗旨

香港中文大学是一所高瞻远瞩,充满活力的国际高等学府。其成立的宗旨,在于(一)协力于知识的保存、传播、交流及增长;(二)提供人文学科、科学学科及其它学科的正规课程,其水准当与地位最崇高的大学须有及应有的水准相同;(三)促进中国的民智与文化的发展,藉以协力提高其经济与社会福利。

办学特色

△融 会 双 语

香港中文大学独具远见,早已提倡以中英双语、双文化为教学基础,贯彻中英语文并重的原则,致力培育糅合中西学术文化和知识的学生。这种汇合中西文化、融和双语的精神,在大学的带领下,得到海内外学府的广泛认同和采用。校内大部分教师曾在世界各地主要大学攻读或任教,多兼通中、英两种语文。

△双 元 教 学

香港中文大学采用「学科为本」及「学生为本」之双元教学法,学系负责「学科为本」教学,书院则负责「学生为本」教学,并提供学生宿舍。

△多元课程-学科为本

中文大学是一所不断发展的大学,开设多项全日制与在职制学士、硕士及博士学位课程。大学设有七个学院:文学院、工商管理学院、教育学院、工程学院、医学院、理学院及社会科学院,共分61个学系,提供54项主修课程及46项副修课程,供全日制本科学生修读。研究院课程由研究院57个学部开设,计有62项博士课程、150项硕士课程及28项文凭课程。研究院另开设学士后文凭课程。截至2005年3月31日,校内学生人数共17,515名,其中本科生9,434名,研究生8,081名。
为配合社会的急速发展,中文大学亦开办了不同类型的学系和新课程,法律学院于2004年成立,并将于2006/07年度招收首批法律学士本科生。中文大学的工商管理硕士课程已连续三年获Asia Inc杂志排名为全亚洲第一位。此外,近年新开办的课程尚有风险管理科学、保险、财务与精算学、物流及供应链管理、电子商务系统等专修范围。

△书院制度-学生为本

中文大学是香港唯一采用书院制度的高等学府。大学原有三所成员书院,分别为新亚书院(1949年创立)、崇基学院(1951年创立)和联合书院(1956年创立)。1976年12月,政府订立大学新条例,修改中文大学及各成员书院的组织章程和权责范围。1986年7月,政府复立法通过中文大学成立第四所成员书院逸夫书院。新书院于1988年开始录取学生。教师及全日制本科生均分别隶属四所成员书院。透过提供非形式教育,推展学术及文化活动,书院有助同学的全面发展。

△研 究 称 誉

香港中文大学鼓励所有学院从事高素质的研究工作,一方面鼓励多元化的基础和应用研究,另方面不断争取卓越科研成就,致力扩大人类的知识领域,为社会各界提供咨询服务,提高国际声誉。 大学先后成立了13个主要研究所,方便教师开展跨学科研究,就专门范围进行深入探讨。13个研究所分别为:中国文化研究所、人文学科研究所、亚太工商研究所、香港教育研究所、光科技研究所、信兴高等工程研究所、香港癌症研究所、人类传意科学研究所、中医中药研究所、理工研究所、数学科学研究所、香港亚太研究所、以及香港生物科技研究院有限公司。中文大学并集中资源于19项重点研究领域,课题包括以计算机辅助诊断、治疗和医科训练,海洋生物技术,蛋白质学,电子商贸,华人社会教育发展,自动化与机械人科学,纳米结构物料,以及香港文化在中国、亚洲及世界的角色。中文大学在这些领域的研究实力已达世界水准,并有极佳的发展潜力。

中文大学的研究人员更与美国国家卫生研究所及康乃尔大学合作,解开了一个长期悬而未解的谜团-人脑如何将短期记忆转化为长期记忆;关键在于一种名为脑源性神经营养因素的蛋白质。研究结果刊于国际权威杂志《科学》。本研究主要研究员为香港中文大学生理学博士毕业生彭文慧。

近年科技转移活动日趋活跃,由本校研究人员开发的多项科技,已成功转移到工商业的实际应用上。截至2004年5月,中文大学及其教员取得世界各地的专利权计有美国27项、欧洲1项、中国内地5项、香港6项及台湾两项,范畴包括生物技术、信息技术、制药技术、医疗技术及材料科学。

二零零五至零六学年,我们的研究计划获得来自本地及海外的资助,高达港币十二亿元。获大学教育资助委员会甄选为卓越学科领域的十个项目中,四个由中大教师领导研究。我们与许多海外和内地学府合作成立研究中心。不少研究成果已透过科技转移,发展成产品,亦带动多间科技公司成立。在二零零六年公布的十年策略计划中,我们将会重点投放资源,发展五个已达卓越水平的学术领域:中国研究、生物医学科学、讯息科学、经济与金融、及地球信息与地球科学。预期这些领域的研究发展将会更上层楼,造福社会。

△国 际 联 系

中文大学并以促进中西文化交流为己任,多年来不断开拓,发展及保持与海内外大学、学术机构及政府机构之关系。目前本校是英联邦大学协会、东南亚高等学府协会、国际大学协会、国际教育欧洲协会,以及美国国际教育学会的活跃成员,同时亦为中国大学校长联谊会的会员机构。 中文大学自1965年起至今,已与世界各地逾140所著名学府开展学生交换计划,包括美国的康乃尔大学及宾夕法尼亚大学,日本的早稻田大学及九州岛岛大学,韩国的高丽大学及延世大学,加拿大的不列颠哥伦比亚省大学及多伦多大学。2004年有逾400名外地交换学生,从世界各地到中文大学修读,而中文大学亦有400多名学生到日本、韩国、英国、澳大利亚、加拿大、美国及欧洲等地交流。

此外,中文大学又与内地及台湾、澳大利亚、比利时、丹麦、法国、德国、爱尔兰、意大利、墨西哥、新西兰、新加坡、西班牙、瑞典、瑞士、荷兰和英国等地学府订有交流协议。法国、德国、意大利、西班牙及日本政府曾派遣客座讲师莅校授课,每年又有近千名来自中国各省市的学者来访,而不少中文大学毕业生曾获颁奖学金前往该等或其它国家深造。中文大学又获多个国际基金会如雅礼协会、哈佛燕京学社、亚洲区基督教高等教育联合董事会、富布赖特计划、日本基金会、伟伦基金会、中英基金及尤德爵士纪念基金会等资助,为学生提供更多的进修机会。成员书院、学院及学系亦各自建立了广泛的海外学术联系,与多个交流伙伴有密切的往来。

中文大学亦经常举办国际性的学术会议及研讨会,2004年,第二度在中文大学举行的「全球大学校长论坛」,历史性地汇集40多位来自世界各地著名大学的校长到中文大学,深入讨论全球高等教育发展的趋势。

学院设置

中大现设有八个学院:文学、工商管理、教育、工程、医学、理学、社会科学、以及法律学院。

大学排名

香港中大于衡量学术研究成就的《世界大学学术排名》(2014)中,位列世界第151-200位之间,并长期位居港校之首,包括早前的2006、2010、2011年及2013年的排名[37][38][39][40]。《QS世界大学排名》(2013/14)评其为世界第39位,而于地区性《QS亚洲大学排名》(2014)则为第六;其在同年度的《泰晤士高等教育世界大学排名》及《世界声誉排名》里,分别列为第109及71-80位。大中华地区的《中国校友会网排名》(2013)给予香港中大六星最高等级,同时为该调查中2000-2012年期间的“最受香港高考状元青睐”与第二最受中国内地状元欢迎的港校。在《香港专业教育网》于2000年所作的调查中,港中大拥有最多学科专业获评为“最佳”。 其亦是在世界知识产权组织WIPO以及中国拥有最多专利的港校。

需注意的是,每个排名都具有其争议性。如:QS排名被指有过多主观成分及具商业性质、泰晤士排名被指部分调查方式不周延而惹来争议。故排名一般只能作为参考,而非标准。

尽管港中大的一贯不注重排名的治学理念受到非议[55],但是港中大现任校长沈祖尧坚持反对刻意追求排名,并指:

每一个大学应该有自己的定位,然后发挥它的作用,而不是单去追求排名。

交通

●校内交通

中文大学穿梭校巴

香港中文大学校内有穿梭校巴和穿梭小型校巴,由交通组管理。教学日穿梭校巴不收费,以及有穿梭转堂校巴行驶;非教学日穿梭校巴学生或教职员收费港币一元,其他人士收费港币五元。穿梭小型校巴一律收费港币四元五角,被中大学生称为“富贵巴”。
中大校内主要的穿梭校巴站包括:大学站、大学体育中心、润昌堂、冯景禧楼、大学行政楼、五旬节会楼、联合书院、新亚书院、逸夫书院。

在教学日,有来往逸夫书院和香港教育学院的校巴行驶,英文研究与教育(中大和教院合办)的主修生可以免费乘搭。非教学日,校巴路线会有所更改。

校巴运行时间为早8:00-11:30

●校外交通

·铁路

九广东铁(即京九铁路在香港境内的延伸,现在为香港主要交通线路之一)大学站位于崇基学院岭南体育馆旁,为中大主要的对外交通。

·巴士

中大附近共设有三个九巴巴士站,包括东铁大学站旁的巴士总站,和位于大埔公路的中大正门站和崇基学院校门站。现共有8条路线途经中大:
* 70 上水 <-> 佐敦(汇翔道) (经大埔公路)
* 72 太和 <-> 长沙湾 (经大埔公路)
* 72A 大埔工业邨 <-> 大围站 (经大埔公路)
* 73A 彩园 <-> 愉翠苑 (经大埔公路)
* 74A 太和 <-> 观塘码头 (经大埔公路)
* 87K 大学站 <-> 锦英苑 (循环线)
* 272K 大学站 <-> 香港科学园 (循环线)
* 289K 大学站 <-> 富安花园 (循环线)
·小巴
于大学站旁的巴士总站共有2条专线小巴线(分别为:807K及28K)开往井头及沙田(白雅汀街),另有红色小巴途经大埔公路往上水、深水埗、佐敦等。

内地本科生入学参考资料

香港中文大学内地本科生招生手册 http://translate.itsc.cuhk.edu.hk/gb/www2.cuhk.edu.hk/oafa/prc.php
官方招生章程,最新消息,附校方联系方式及网络索引
香港中文大学本科生手册 http://translate.itsc.cuhk.edu.hk/gb/www.cuhk.edu.hk/aqs/studenthandbook0708/chi/ughdbk_c.htm
囊括校历,修读条件,及详细的分学院课程资料
吐露湾畔 http://forum.mua-cuhk.org/index.php
香港中文大学内地本科生联合会(Mainland Undergraduate Association 简称MUA)论坛
WikiMUA http://wiki.mua-cuhk.org/wiki/%E9%A6%96%E9%A1%B5
中大内地生百科,包括新生入学攻略,课程索引等
求学香港——中大 http://www.studyinhk.net/Home/cuhk.htm
香港中文大学介绍,及各类统计分析,专业排名,就业前景,生活贴士
入学
联系方式
本科生课程 入学及学生资助处
(852) 2609 8951 / 2609 8947
ugadm@cuhk.edu.hk
研究生课程 研究院
(852) 2609 8976 / 2609 8977
gradschool@cuhk.edu.hk
交换计划 学术交流处
(852) 2609 7597
iasp@cuhk.edu.hk
持续教育 专业进修学院
(852) 2209 0299
scs@cuhk.edu.hk
职位空缺
人事处
(852) 2609 7337 / 2609 7275
personnel-1@cuhk.edu.hk or personnel-2@cuhk.edu.hk
公共关系
传讯及公共关系处
(852) 2609 8899
cpr@cuhk.edu.hk
一般查询
中华人民共和国
香港特别行政区 新界 沙田
香港中文大学
电话:(852) 2609 7000 / 2609 6000
传真:(852) 2603 5544

【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询中心”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

相关内容