中国唯一A股上市留学机构
当前位置:太傻首页 >> 留学香港 >> 香港学校 >> 正文

香港大学The University of Hong Kong

来源:太傻留学频道 时间:2014年09月10日 太傻微博 太傻人人

自2001年成立以来,太傻的使命就是帮助优秀的学子获得在全球顶尖学府进行学术深造的宝贵机会,成就能够理解、热爱、改变世界的未来杰出领袖。太傻2015年度截止到3月31日已收到Offer 27786例,其中美国15120例,英国4826例,澳洲4137例,加拿大1299例,香港1124例,新加坡422例,其他858例。其中59%学员进入Top50院校,29%学员获得奖学金。想要获取有关个人留学建议,请与太傻联络。

校训:Sapientia et Virtus

中译:明德格物

办学时间:1912年3月11日-1941年12月8日

复办时间:1948年4月9日

校址:香港薄扶 (22.284167°N 114.137778°E )

总面积占地:53.1公顷(531,000平方米)

网站:http://www.hku.hk/

学校概况

香港大学,简称港大(英语:The University of Hong Kong,缩写 HKU),是一所位于香港岛薄扶林的公立研究型大学。该校创立于1911年殖民地时期,并于翌年正式办学,是香港第一所高等教育机。1887年成立的香港华人西医书院成为其医学院,与文学及工程同为其创校学院。后来的日占时期曾对大学的运作造成了很大的干扰。二次大战后,学校则继续发展,多个新部门及学院也相继落成。

港大现共有十大学术学院,创校以来一直采用英文教学,并以法律学、心理学、人文政治及生物医学见长。港大亦为全球第一个成功鉴定及上报冠状病毒(非典型肺炎病原体)的研究单位。该校亦培养了法、政、自然科学、工程及医学等各界的著名人士。

院系设置

截至2013年底,香港大学有十个学院,分别为建筑学院、文学院、经济及工商管理学院、牙医学院、教育学院、工程学院、法学院、医学院、理学院、社会科学学院。其他教学单位包括研究生院、专业进修学院、数码港学院及其他不属任何学院的教研单位,如亚洲研究中心、佛学研究中心、新闻及传媒研究中心等研究中心。

港大一向推崇高素质教学,为使学生除汲取其本科专业知识以外,能同时有多方面的发展,港大于数年前进行改革,每个学系除了有其独特的课程目标和设计,亦采取以下的共同方针:

发掘学生的才智及个人潜能,促进其全面发展

提高学生的语言及沟通能力(包括中文、英文和电脑知识水平)

开拓终生学习的机会,使学生更能适应社会及工作环境的急速变化

提供多元化教育,不断扩阔学术领域

扩阔学生的国际社交层面,体验不同文化

课程设置

经济学,金融学,经济金融学,环境资源与发展经济学,法学,社会科学,政治学与法学,英语教育,言语及听觉科学,运动科学及康乐管理,文学,新闻学,物理学,化学,生物化学,地球科学,电机工程,信息系统,环境生命科学,统计学,机械工程,电子及通讯工程,通信工程,计算器工程,建筑学,土木工程,测量学,环境与安全类,环境工程,医学工程,牙医,中医全科学士,护理学,食物营养学,信息管理与信息系统,工业工程及科技管理,会计及财,后勤工程及物流管理,国际商业及环球管理,社会工作,动植生物工程学,生物讯息学

排名声誉

《世界大学学术排名》(2014)将港大评为世界第151-200位之间。 其在《QS世界大学排名》(2013/14)及独立的地区性《QS亚洲大学排名》(2014)中分别位列第26及第三。《泰晤士高等教育世界大学排名》(2013-14)及其附属的《世界声誉排名》(2014)均将港大列为第43位。大中华地区的《中国校友会网排名》(2013)给予此大学六星(最高等级)的评级。 根据此调查,其在过去的数年内,为中国内地状元赴港就学的首选,亦是第二最受香港高考状元青睐的学府。

不过,需注意的是,每个排名都具有其争议性。如:QS排名被指有过多主观成分及具商业性质、泰晤士排名被指部分调查方式不周延而惹来争议。故排名一般只能作为参考,而非标准。

图书馆

香港大学图书馆建于1911年香港大学创立之时。现包括总馆和冯平山图书馆、牙科图书馆、医学图书馆、法律图书馆、教育图书馆、音乐图书馆等6个分馆。

根据香港图书登记法的规定,该馆接受所有在香港出版的图书和期刊的缴送本。1988年6月,馆藏图书90余万册,现刊7500种,过刊8000种,缩微胶卷1.2万余卷,缩微平片约3万张,视听资料6000余件。登记的读者约3万人,阅览座位1400个,其中有800多个设在总馆。1987年,有工作人员165人。

总馆拥有40余万册图书及非印刷型资料;不常利用的图书资料贮存校外。馆藏每年净增3.5 万册。总馆藏书中有关香港及中国内地、远东、东南亚等地的资料较为丰富。

冯平山图书馆主要收藏中文图书。创办人冯平山(1860~1931)原为香港大学永远值理,任职期间,看到香港大学偏重英文,漠视中国文化,极为痛心。乃在香港大学内积极筹办中文学院。学院成立后为配合学院师生在教学和研究方面的需要,又捐赠一所专门收藏中文图书的中文图书馆,并对社会开放。

医学图书馆藏有图书7万册,期刊1400种,缩微平片1万张。配备的计算机终端,除与ORBIT和DIALOG资料库联机外,还可检索澳大利亚MEDLINE网的资料。牙科图书馆藏有图书1.3万多册,期刊320种,缩微胶卷600卷和缩微平片 1.7万张。备有馆藏联机目录供读者利用。法律图书馆藏书2万余册,期刊500种,着重收藏英联邦的法律资料。教育图书馆藏有图书1.6万册,期刊100种及2000多件非书资料。音乐图书馆藏有图书4000册,现刊40种和大约1500件非书资料。

知名校友

孙中山,中华民国国父、中国国民党创始人,中国民主革命的先行者。

傅秉常,中华民国驻苏联大使、中华民国司法院副院长

何鸿銮,港英政府官员,何启东家族成员

张爱玲,中国现代女作家

朱光潜,中国现代美学的开拓者和奠基者之一

周锡年,香港富商,为香港首位华人耳鼻喉科医生

方心让,香港著名骨科医生,香港复康会创办人

庄月明,香港富商李嘉诚的表妹兼发妻

许鞍华,香港著名女导演

黄沾,香港著名作家、词曲家

林夕,原名梁伟文,华语乐坛著名词作家

姚明是中国最具影响力的人物之一,同时也是世界最著名的华人运动员之一,曾获7次NBA“全明星”。被中国体育总局授予“体育运动荣誉奖章”“中国篮球杰出贡献奖”。

奖学金

为鼓励更多优秀的非本港学生报读港大,港大作出了提高奖学金额度和受益学生数量的决定。香港大学针对非本港学生的奖学金提高到1亿元港币,名额为120名,每个专项奖学金最高可达每年港币10万元。当中约80个名额是针对内地招收的250 名自费学生。另外,港大每年共有约一千项不同类别的学术性奖学金/奖项供所有港大本科生申请。

【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询中心”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

相关内容