中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

去加拿大留学数学专业怎么样?

来源:   2018-02-12 15:44:33   
2018年度太傻留学在高端留学领域稳步增长,82%的学员进入世界Top50名校,37%学员获得海外高额奖学金;太傻教育高分学员占比高达85%以上,80%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  出国留学,去往加拿大留学,去加拿大留学数学专业怎么样?

  一、数学专业介绍

  数学专业培养专业人才,他们德、智、体、美全面发展,掌握数学与应用数学科学的基本理论、基础知识和基本方法,能够运用数学知识和使用计算机解决若干实际数学问题,具有现代教育观念,以及拥有良好知识的更新能力和创新能力以进行教育、教学管理工作及科学研究。

  数学专业开发学生的探索、逻辑推理能力,它既是一门原理,同时也是一个工具,在科学、医学、工程和工业领域都有着广泛的应用。

  数学专业有这五个主要方向:

  1、基础数学

  基础数学又叫纯粹数学,即按照数学内部的需要,或未来可能的应用,对数学结构本身的内在规律进行研究,而并不要求和解决其他学科的实际问题有直接的联系,只是以纯粹形式研究事物的数量关系和空间形式。

  2、计算数学

  计算数学是伴随着计算机的出现而迅猛发展起来的新学科,涉及计算物理、计算化学、计算力学、计算材料学、环境科学、地球科学、金融保险等众多交叉学科。

  它运用现代数学理论与方法解决各类科学与工程问题,分析和提高计算的可靠性、有效性和精确性,研究各类数值软件的开发技术。

  3、概率和统计

  作为数学的分支,概率学是研究随机事件的一门科学技术,涉及工程、生物学、化学、遗传学、博弈论、经济学等多方面的应用,几乎遍及所有的科学技术领域,可以说是各种预测的基石。

  统计学是关于收集、整理、分析和解释统计数据的科学,主要通过利用概率论建立数学模型,收集所观察系统的数据,进行量化的分析、总结,并进而进行推断和预测,为相关决策提供依据和参考。

  4、应用数学

  应用数学包括两个部分,一部分就是与应用有关的数学,另外一部分是数学的应用,即以数学为工具,探讨解决科学、工程学和社会学方面的问题。

  应用数学主要应用于两个领域,一是计算机,随着计算机的飞速发展,需要一大批懂数学的软件工程师做相应的数据库开发;

  二是经济学,现在的经济学有很多都需要使用非常专业的数学进行分析,应用数学有很多相关课程的设计就是以经济学实例为基础的。

  5、数学教育

  数学教育是一种社会文化现象,其社会性决定了数学教育要与时俱进、不断创新。数学教育中的教育目标、教育内容、教育技术等一系列问题都会随着社会的进步而不断变革与发展。

  数学教育改革的背景,至少有来自九个方面的考虑:知识经济、社会关系、家庭压力、国际潮流、考试改革、科教兴国、深化素质教育、普及义务教育、科技进步。

  二、数学专业的课程设置

  加拿大很多大学在数学专业下都设有各个不同分支和双学位选择。以“应用数学”为例,学生可以在数学教育、计算机数学、金融数学、统计数学等多个专业方向中做出选择。

  再比如你选择了金融数学,你还可以选择主修数学、兼修金融,或是数学、金融双主修等方式。

  数学专业旨在培养学生良好的数学素养,掌握数学的基本理论和方法,能熟练运用计算机技能、数学知识和数据分析方法进行数理分析。

  课程包括:

  数理分析、几何、微积分、线性代数、计算机编程与绘图、分析学、拓扑学、数论、逻辑学、微分方程理论、偏微分方程、运筹学和优化理论、微分方程和动力系统、随机系统和控制理论、科学计算、概率论和统计、计算机科学导论、算法设计和数据抽象等。

  三、加拿大数学专业院校申请要求

  在这一部分,我们选取了五所不同类型大学的数学专业进行介绍,大家可以结合自身定位选取适合自己的学校。

  分别是医博类的英属哥伦比亚大学和达尔豪斯大学,综合类的滑铁卢大学和卡尔顿大学,以及基础类的阿卡迪亚大学,希望给大家进行院校申请提供一定的参考。

  1、英属哥伦比亚大学

  英属哥伦比亚大学(简称UBC)现已发展成为享誉加拿大的高等学府和全球著名的综合研究型大学之一,其卓越的学术水平和广泛的专业设置使其成为了众多学子所向往的顶尖大学。

  该校集教学与科研于一身,所涉及的领域非常广泛。UBC在各方面都很优秀,该校数学专业在国际上享有很高的声誉。

  专业方向特色:

  该数学专业强调灵活多变的思维方式,包括抽象、批判性思维和逻辑分析,为学生提供纯数学、应用数学及统计学这三大专业方向。

  申请要求:

  申请人在高中阶段要学过大学预科项目,需要提供高考和会考成绩,并且高考成绩最好达到一本线。

  GPA要在75%以上。雅思6.5(单项不低于6.0),托福90(写作、口语不低于21,阅读、听力不低于22)。

  2、达尔豪斯大学

  达尔豪斯大学1818 年建校,是一所位于加拿大新斯科舍省的著名公立大学,曾被麦克林杂志评为全加第七的研博类重点大学。

  作为加拿大主要学府之一,达尔豪斯大学以其出众的学术品质及教学质量得到广泛的认可,并深深吸引着全球各个国家的学者们。

  专业方向特色:

  学校提供精算和金融数学证书,以及应用和计算数学证书。对于想要在毕业后专业应用数学技能的学生来说,两者都是有用的,这将加重学生的就业砝码。

  申请要求:

  达尔豪斯大学需要申请人提供高中毕业证书和高考成绩,GPA要在75%以上,而且申请人要学过微积分相关知识。雅思6.5(单项不低于6.0),托福90(单项不低于20)。

  3、滑铁卢大学

  滑铁卢大学是一所以研究为主的中等大小的公立大学,创建于1957年,以学习与实习并重的合作教育(co-operative education)而闻名。

  该校一直稳居麦克林杂志评选的加拿大综合性大学排名前三名,是北美地区最优大学之一,其数学、计算机科学和工程学科教学水平居世界前列。

  专业方向特色:

  滑铁卢大学的数学学院是世界上最大的数学和计算机科学教育及研究中心之一,师资力量雄厚,学生在数学竞赛中始终名列前茅。

  滑铁卢大学与工商界特别是高科技企业联系紧密,提供众多CO-OP(带薪实习)的课程。微软公司在北美优先录取的13所大学中,滑铁卢大学数学系的学生是最优先考虑的。

  申请要求:

  申请人需提供高考和会考成绩,并且高考成绩最好达到一本线。

  GPA录取要求在85%以上,由于数学专业对申请人的数学成绩要求比较高,所以高三数学成绩要达到90%以上。

  雅思至少达到6.5(写作、口语不低于6.5,阅读、听力不低于6.0),托福90(写作、口语不低于25)。

  4、卡尔顿大学

  卡尔顿大学建于1942年,坐落于加拿大的首都渥太华,是加拿大一所著名的公立大学。

  它是安大略大学联盟的成员之一,同时还是加拿大大学及学院委员会的成员,也是国际大学联合会的成员。该校在公共事务与管理、高科技等领域中名列前茅,享有盛誉。

  专业方向特色:

  该校提供数学专业的理学学士和数学学士项目,学生将有机会学习现代数学技术,并使用先进的计算机软件。

  申请要求:

  卡尔顿大学比较看重申请人的学术背景,所以申请人要有很好的高中学术背景。

  GPA要在75%以上,雅思6.5(单项不低于6.0),托福86(写作、口语不低于22,阅读、听力不低于20)。

  5、阿卡迪亚大学

  阿卡迪亚大学成立于1838年,是加拿大历史最长的大学之一,也是加拿大最好的本科大学之一。

  在阿卡迪亚大学所获得的学位是被加拿大、美国等很多西方国家认可的。该校被加拿大的各种媒体如国家电台、杂志等评为加拿大最好和高质量的大学之一。

  专业方向特色:

  该校提供数学和统计学专业,将小班教学与各种课程和研究相结合,学生将会掌握复杂推理技能以及高级数据收集和分析方法。

  申请要求:

  申请人需要学过微积分相关知识。GPA要在75%以上,雅思6.5(单项不低于6.0),托福90(单项不低于20)。

  四、数学毕业生就业前景

  数学专业,在普通大众看来,毕业后的就业前景无非是当老师或者搞科研,似乎太古板且就业道路狭窄。然而,这些都是偏见,如今数学专业的毕业生早已是金融界、IT界、科研界的“香饽饽”。

  最近几十年,由于数学家在应用领域的重要性逐渐显现,还有应用数学的兴起,给数学背景毕业的学生带来了更加宽广的职业发展,具体的职业方向如下:

  1、“钻石领”——精算师

  在加拿大比较出色的精算师大多都是数学专业出身。无论在国外还是国内,精算师都以其高就业率、高薪水吸引着很多人的目光。

  要成为一名合格的精算师,需要有扎实的数学基础,能熟练地运用现代数学方法和数据对未来变化的趋势做出分析、判断,对风险具有敏锐的洞察力以及有能力处理各种可控风险。

  所以良好的数学专业背景无疑能够在该领域中迅速进入角色。

  2、金融证券业

  加拿大某著名院校在招生时明确指出,你可以不懂经济,我们可以教你,但你不懂数学,这是没有办法忍受的。

  可见数学技术以其精确的描述、严密的推导已经不容争辩地走进了金融领域。

  在近几十年金融方面的发展中,数学扮演着很重要的角色,应用于:风险资产(包含股票、债券、原物料商品等)价格模型的建立及统计分析、衍生性商品价格理论的建立及计算、最佳投资组合理论的研究。

  很多投行都很喜欢数学出身的人。

  3、IT行业——工程师

  伴随着科技的不断创新,中国IT业步入了一个人才稀缺的时代。作为最被看好的热门专业,其迅猛发展有目共睹,从而导致IT人才的培养速度无法跟上IT行业的发展。

  然而要成为合格的软件人才,扎实的数学功底和严密的逻辑思维缺一不可,而严密的逻辑思维也来源于其扎实深厚的数学功底。兼顾专业与职业发展需要,数学专业在IT行业的优势不可忽视。

  4、专业学者——数学家

  顾名思义,数学家就是以数学研究为职业,为数学领域做出一定贡献,并且其研究成果能得到同行普遍认可。

  数学家可以分为两类,一类是数学教师,数学教师进入各种教研系统,继续研究许多未知的领域和待解决的问题,并且从事高校的教学工作。

  另一类是金融数学家,金融数学家就是设计世界上各种复杂金融产品的专业人才。他们将自己所掌握的数学知识,尤其是高等概率论运用到金融学中。针对不同市场中的不同顾客,金融数学家能够设计出一系列不同的金融产品。

  最后,中国留学生无论是毕业后回国,亦或是在加拿大选择一份与数学相关的工作,他们都可以展现自己数学方面的才能,实现自己的价值。
 

【欢迎加入太傻留学申请考试交流群】

  美国留学公益交流群236755118

  英国留学公益交流群423034311

  雅思备考公益交流群562854614

  托福备考公益交流群540548845

【太傻留学热门项目】

  世界TOP50名校直申飞跃计划 美英加澳亚研究生留学方案

  加拿大TOP10硕博全奖计划

  加拿大顶级高中保录计划 名师一对一深度测评

太傻二维码

 

[编辑:baiyingqian]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 加拿大留学数学专业 加拿大数学专业 加拿大留学专业
分享: