中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

法国大学没有排名!选校时一定要注意

来源:互联网   2018-01-12 15:51:28   
2018年度太傻留学在高端留学领域稳步增长,62%的学员进入美国Top50名校;太傻教育高分学员占比高达85%以上,80%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  到法国读大学的学生越来越多,关于选校的问题也变得多起来。很多同学问,法国这个大学排名怎么样呀,那个同学怎么样呀。我可以很负责告诉你,我特别问过老师,法国的大学没有排名,只有专业的排名与企业认知度。相反工程师却有排名(工资,企业认知度),而专业相对无人问津。为什么会这样呢,因为所有大学的工资,老师的工资都是一样的,也许地区的不同补贴也许不同,所以你愿意去那做老师都是可以的。

  但是我们又看到了巴黎11大,巴黎6大和斯特拉斯堡1大在国际上排名有很高,这是因为他们的发表的论文等等有所影响,今本就是涉及到博士级别了。 所以说对于那些高中毕业来法国读大学的,or研究生的,学校的选取并不重要,相对值得考虑的是专业,生活费和环境。

法国大学排名

  然后说一下公立大学的排名问题.可以肯定的说,法国的公立大学从来就是没有排名的!首先大学的入学不经过选拔,各个大学的生源没有优劣之分,也不存在例如A大学的毕业生好于B大学的毕业生这种说法,就业市场也所有学生一视同仁.

  第二点,法国大学之间的转学是自由的,例如你可以在里尔一大读L1,在格勒一大读L2,在巴黎六大读L3,M1又回里尔了,那你算是哪个学校毕业的?所以法国公立大学发的是国家文凭,而不是校颁文凭.简单点说就是全国的公立大学都通用一个文凭,这样也使任何的公立大学排名失去了意义.

  有些人在网上找到了一些公立大学的排名,贴出来给大家看,结果大家开始以讹传讹了.大家都是受过高等教育的人了,应该有点科学的治学态度.比如说看一个排名,首先要看的是他的排名标准,是不是自己希望得到的信息,然后在看看排名的方法有没有什么问题,才不会搞错.例如网上有一个斯特拉斯堡一大第一里尔一大第二的排名,看得人一头雾水,没有一点道理.

  排名根据是什么?统计方法是什么?都不知道.是不是一个某专业的排名?或者是一个什么国际化之类的排名,或者干脆是一个什么美女最多的排名,而第一次看到这个东西的中国人法语不咋地,看到了一个Classement就给当成大学评价拉?

  还有一个是世界大学的排名,巴黎六大41,十一大48,斯特拉堡八十几那个.把这个排名发在网上的人知不知道这是个什么排名?根据是什么?这个排名我倒是研究过的,它是上海交通大学出的,完全是一个学术排名.评价标准的大部分参数是该校的诺贝尔奖得主数量,每年Nature+Science的数量,以及SCI论文的数量,以及毕业于该校以及在该校供职的著名人物等.

  这个标准其实是有问题的.因为明显是学校越老,越大,研究所越多,论文数量就越多,排名越高.Mine de Paris(巴黎高等矿业学校,不挖矿,法国第二的工程师学校,周总理留法上过的学校),在这个排行榜上好像排名190多,但是你可知道人家一届才毕业90个学生,跟巴黎六大这样几万学生的学校在论文绝对数量上有没有可比性?

  另外文科见长的学校在这个排名里找不到位置.问欧洲人都知道法国大学里最有名的是索邦,但索邦现在是一所纯文科学校,结果前500都进不了.即使是学术排名,这个排行榜也只适用于美国或英国体制的大学,不能评价法国大学的学术水平.

  这是因为美英国家的著名大学大多是私立的,非常独立,有自己的财政,往往学校越著名,就有越多的校友和企业捐助,学校就可以建立起越好的实验室,完成越尖端的课题;一般的大学由于财力限制很难建立起尖端的课题组.然而法国的实验室只是挂靠在大

  学下面,很多科研经费甚至博士的奖学金都是直接由国家直接提供的.这样好的实验室和好学校没有必然的联系.在这个榜单上,大学排名高还是说明了挂靠在该大学的高水平实验室比较多而已。

  由于财力原因,英美大学的的研究水平和教育水平一般是成正比的。我看过Le Point上面一篇对比美国法国大学的文章,哈佛大学给每个学生的年预算是25万美金,其他私立名校给每个学生的年预算在10万美金以上,而各州立大学给学生的预算就少得多。而法国不存在这种正比关系,因为政府给每个Universite学生的预算都是5000欧元左右。这样的大学排名,我认为对doctorat以前的教育水平没有明显的参考评价作用.



  太傻留学优秀申请方案推荐

  太傻留学打造留学尖端申请精英计划

  太傻陪你走过漫长申请岁月优才计划

  微信客户端更有惊爆优惠等你来拿

法国大学排名

[编辑:fumengyao]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 法国大学排名
分享: