中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

德国留学读博士有哪些福利申请全攻略

来源:TS   2018-01-12 10:55:29   
2018年度太傻留学在高端留学领域稳步增长,62%的学员进入美国Top50名校;太傻教育高分学员占比高达85%以上,80%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

   在德国博士留学的人数多于其他欧洲国家。每年有越来越多的国际青年科学家来到德国完成博士论文或进入科研团队攻读博士学位。在德国博士留学,对不同的专业、研究课题和高校类型存在着多种可能。基本上,德国的读博方式分为个人师徒制和结构化博士项目两种。应用最广泛的方式是个人师徒制,同时结构化的博士项目数量也在稳步增加。
   德国留学读博士有哪些福利申请全攻略  
  前往德国博士留学,门槛很低。只要找到合适的教授,取得他的同意就OK了,而且没有学期限制,也不一定非要会说德语。一般而言,德国教授都会说英语,如果英语足够良好的话,就没有必要花费过多时间专门学习德语。
    德国留学申请
  入学容易,这是德国大学的特点,无论攻读硕士还是博士学位均如此。德国没有中国式的博士研究生入学考试,多数教授只看申请材料,包括研究计划、硕士学位证书、学习成绩单和推荐信。其中,研究计划和推荐信分量最重。如果研究计划符合教授胃口,而且想法和内容足够新颖,录取的成功率就很大。推荐信是德国教授下决心的依据。如果推荐者在本领域有较高的知名度和权威,则被录取的几率将大增。同时也有部分教授会通知申请者前往德国面试,面试内容主要是考核申请者的学术素养和在本领域的知识,了解申请者是否具有学术创新能力。
    德国留学读博士有哪些福利申请全攻略
  某些专业还需要参加教授的一个课程,随后准备一篇20-30页的论文。教授会要求申请者在规定的日期做一个报告,同时回答问题,时间大约45分钟。论文成绩占三分之二,报告成绩占三分之一,但需至少达到3分以下才算通过(德国成绩为5分制,1分相当于中国的90-100,2分为80-90,三分为70-80,依此类推)。有时教授也会要求申请者与其科研团队交流,考察申请者与团队的学术互补性及融合能力。在此情况下,教授的科研助手也具有关键的一票。 
    德国留学申请
  一旦德国教授做出录取的决定,前往德国博士留学的大门就算打开了。签证不是问题,德国大使馆从不会在此类签证上刁难申请者。攻读博士学位的人更需要关心的问题是经费来源。可以申请中国国家奖学金,也可以申请DAAD(德国学术交流中心)或洪堡等奖学金。此外,也可以和教授协商,让他提供一定的经费。当然,拿他的钱就相当于替他打工。理工类专业得到教授经费的可能性比较大,文科类就相对比较困难了。德国教授一般都会有很多项目,每个项目有一个或多个博士位置,一旦被接受,就像工作组里的其他雇员一样,每个月都有固定的收入,约1000-1300欧元,这个位置的给予由负责项目的教授来决定。
    德国留学读博士有哪些福利申请全攻略
  在德国博士留学最常见的方式是个人师徒制方式。在这种模式下,博士生为自己寻找一位高校教师作为自己的导师并且以十分自主的方式完成博士论文。按照不同的专业领域或它可以单独或者与其他科研人员共同完成。个人师徒制读博持续的时间取决于自己的时间计划,或者只为的有效期。通常情况下为三到五年。博士生可以自由选择,在哪所机构进行研究,对此存在着多种可能性,对于德国结构化博士生项目除了个人师徒制之外在德国读博还有另外一种可能性,即通过结构化的博士生项目攻读博士学位。结构化的博士生项目与英国国家的博士体系较为相似。在这种方式中,导师以团队的形式对博士生进行指导。这种项目中一般包含伴随读博的课程,课程通常情况下是跨专业的,并且支持培养“软技能”和附加能力。项目内紧凑并且具备系统性的指导方式通常能使得博士生在三到四年内取得博士学位。
  在德国博士留学公立大学不需要缴纳学费。如需申请在德国居留期间的签证,则必须提供每年至少八千欧元的资金证明。根据德国大学生服务中心的一项调查,大学生在德国平均每月需要花费820欧元用于支付房租、食品、服装、交通、工作材料以及业余生活等支出。如果在大学登记注册,还包括学期杂费,它需要在每次注册的时候缴纳。但由此通常可以凭借学生证以更优惠的价格免费乘坐公共汽车,花更少的钱在食堂用餐,并且能够经常享受优惠的门票价格,比如在游泳池或者电影院。


 

[编辑:张弘]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 德国留学 申请
分享: