留学德国最常见的申请问题盘点

2018-03-01 10:34:04 来源:TS 更多资讯、资料、活动请点

2018年度太傻留学在高端留学领域稳步增长,82%的学员进入世界Top50名校,37%学员获得海外高额奖学金;太傻教育高分学员占比高达85%以上,80%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

在线咨询
   你想去德国留学吗?你了解德国的大学吗?留学德国需要具备什么条件?如何申请去德国攻读学士或硕士学位?留学德国的花费和资助途径怎样?你将在这篇文章中找到一些留学德国常见问题的答案。
   留学德国最常见的申请问题盘点
  德国有哪些高等院校?德国的高等教育非常普及,各类高等院校共有390多所,根据其任务性质可分为以下三种类型:综合大学:培养科学的后备力量,强调专业理论知识的系统化,其毕业生通常都有较强的独立工作和科学研究能力。应用科学大学:伴随现代工业经济的飞速发展应运而生,其教学密切联系实际,毕业生除掌握必要的专业理论知识外,实践能力很强,因此应用科学大学的毕业生备受企业的欢迎。艺术、电影和音乐学院:有天赋的年轻艺术家可以在这里发展并提升他们的个性和艺术才能。
   留学德国
  什么样的中国学生具备留学德国的资格?小学至高中学习十二年、且通过高考的中国申请人有如下进入德国大学学习的机会:若要取得德国大学相关专业的直接入学资格:须进入重点大学(国家211工程院校)四年制本科或五年制本科,至少修满一个学期;或者进入一所国家承认的普通大学四年制本科或五年制本科,至少修满三个学期。若要先上德国大学预科,通过预科的结业考试(即“大学入学资格鉴定考试”)从而取得德国大学入学资格:须进入国家承认的普通大学四年制本科或五年制本科,修满一个或两个学期;或三年制高等专科学校(即“大专”)毕业后。小学至高中学习了十一年者,进入大学本科后须在以上基础上再加上两个学期方才具备相应的留学资格;属于这种情况的大专毕业生则不具备留学资格。注:所有满足以上学历要求者,须首先通过德国驻华使馆文化处留德人员审核部(APS)的审核才可以向德国大学递交申请。此外,还有以下两种情况不需要进入中国的大学即有机会进入德国大学学习:一、来自中国DSD学校的中学毕业生:若通过了DSD二级考试、且高考达到211工程院校的录取分数线,则具备德国大学直接入学的资格;若通过了DSD一级考试、且高考达到211工程院校的录取分数线,则可以申请德国大学的预科。二、成功获得IB、A-Level等国际中学毕业证书的学生也有可能具备德国大学的入学资格。
   留学德国最常见的申请问题盘点
  如何申请德国大学预科?一般情况下,申请德国大学的预科,需先申请一所德国高校,由德国高校将申请人推荐到与其合作的预科,之后,申请人须在入学申请表相应处表明意愿,即表示提出了申请。综合大学与应用科学大学分别有各自的预科或几所大学共有一所预科,申请者向所希望就读的综合大学或应用科学大学提出申请即可。进入大学预科必须通过预科的入学考试,主要目的是测试申请者能否用德语听懂所学的课程,有时还要加试数学等科目。未能通过时,可报名参加为此项考试做准备的预备班,但学习位置有限。预科入学考试通常允许考两次。此外,目前有越来越多的私立预科招生,通过这些私立预科也可以进入德国大学学习,但需要在申请前询问清楚,可以申请哪些大学。这些私立预科的申请无须通过大学,可直接向私立预科申请。
    留学德国
  我是否可以转专业申请大学?在中国教育部承认的高校四年制或五年制本科毕业,允许申请更换专业方向,可以选择任何本科专业;选择全新的专业,一般须从零学起,基本不能折算学分。在读生一般不允许更换专业申请,只能申请原专业或相关专业。相关专业是指与本科阶段的专业同属一个专业领域的专业。如果有的专业名称很含糊,或者名称和所学不符,请以成绩单或者专业的课程设置为准,按照课程的比重来判断本专业适合的德国大学专业。如遇到无法判断的情况,请直接将成绩单或者课程设置翻译发给德国大学,并询问能否就读某一专业。
   留学德国最常见的申请问题盘点
  准备申请德国大学首先应做些什么?首先应确定自己的专业,查找意向大学。为此事先获得详尽而可靠的信息是绝对必要的。而在申请德国大学前具体要做的第一步是:翻译公证学历材料,并申请APS审核——此项工作至少半年,推荐提前一年进行,以便有充分的时间做必要的准备。
  什么是APS审核?APS的中文全称是“德国使馆文化处留德人员审核部”,是中国学生前往德国留学的大门。一般国内申请人须递交学历等文字材料进行审核,并且参加审核面谈或者TestAS测试,通过审核后便可以获得审核证书,该证书是德国高校录取中国学生的前提条件之一。拥有证书即表明该留学申请人所提交的申请材料是真实的,并且在中国大学取得了足够的学习成绩用以申请德国大学。申请德国留学的申请人在获得审核部证书和德国大学的录取通知书后,可通过审核部递交签证申请。
 
  赴德留学对德语水平有什么要求?赴德留学要求申请者有扎实的德语基础知识和较好的听、说、读、写能力,入学前须通过德语语言考试,以证明自己的水平。目前,有多种考试及语言证书得到德国大学的承认:TestDaF =外国学生申请大学入学对外德语水平考试,是由德国波鸿的“德福考试院”统一命题,每年在全球范围内举行多次的考试。DSH =外国学生申请大学入学德语考试,由各德国大学自己命题,每年举行两次考试。GDS =歌德学院大语言证书,是歌德学院举行的不定期考试。
  不会德语也能去德国留学吗?德国越来越多的院校开设了国际课程,目前有1700余个此类课程。授课语言为英语或英德双语;可分别攻读学士(Bachelor)、硕士(Master)和博士(Doktor)学位。双语课程通常第一年用英语授课,第二年用德语授课,申请时通常需要提供英语成绩(托福或者雅思)。查询国际课程的数据库为:www.daad.de/idp
  哪些专业比较容易申请?严格说来,专业申请无难易之分。申请专业能否成功,关键在于申请者在中国就读的学校性质、教学质量、个人的学习成绩和专业能力。来自教学质量好的大学且成绩优良者成功率相对较高,这是不言而喻的。在此前提下,没有“名额限制”的专业相对而言较易申请。
  哪些专业属于“名额限制”范围?在德国有些专业,申请者人数已经超过学习位置名额,因此需要实施所谓的名额限制(NC)。全国性入学限制专业有:医学、药学、牙医学、兽医学。地区性入学限制(部分高校入学限制)专业有:心理学、生物学、法学、建筑学、企业经济学/管理学、食品化工、营养学等。申请者须通过各学校网页了解具体规定。
  获奖证书是否有助于申请?这取决于获奖证书的级别,一般来说至少需要国家级的奖项,国际级的更好。但德国大学一般都不要求必须提供。
  大学申请材料应何时寄往德国?综合大学受理入学申请的截止日期一般为:夏季学期:1月15日(4月上旬开课)冬季学期:7月15日(10月上旬开课)部分大学对外国学生的申请截止日期相对提前,应用科学大学的申请截止日期一般略早于综合大学,无统一规定。请通过各校网页了解具体的申请时限。材料备齐后,一般应在受理截止日期前两三个月或更早一些时间寄出为好,因为万一发现缺少材料,尚可有时间补寄。材料不完整,最好不要寄出,以免贻误申请。
  申请材料应该寄到哪儿?各大学具体专业的申请主页上都会写明申请材料的邮寄地址,有的是直接寄给学校外事处的,有的则须寄给外国学生申请大学服务处(uni-assist)这个机构。uni-assist是德意志学术交流中心(DAAD)、德国大学校长联席会议(HRK)与41所大学成立的联合工作机构。其主要工作就是对所有外国学生的申请材料进行核实、对入学资格进行认证,从而减轻各大学面对日益增长的外国学生的申请压力,规范外国学生申请大学程序。受理外国学生申请书的uni-assist办公地点在柏林,所以申请其成员院校的材料都须寄往柏林。在柏林集中审核认证后,符合条件者的材料由uni-assist 转给其希望就读的院校,各院校根据申请者的情况及本校实际情况决定是否接收,最终决定权在校方,录取通知书由校方发而不是uni-assist。
  申请艺术类和设计类专业应注意些什么问题?申请艺术(如绘画、雕塑等)、设计(如平面设计、工业设计等)、音乐(如声乐、器乐、作曲、乐器制作等)和体育等专业均须参加“专业能力考试”。 这类专业的申请人一定要事先(最好提前一年)给相关大学写信索要有关本专业的背景材料,然后根据要求及时寄去本人的作品以及其他资料,以免由于信息不准而贻误申请。一旦作品通过预选并收到学校的“考试通知书”后,应立即办理有效签证赴德参加“专业能力考试”,如考试通过即获得“专业入学资格”,持合格的语言证书即可正式入学。
  德国大学有排名吗?德国大学没有官方排名,也没有重点大学与普通大学之分,每所大学都有自己的特点,在专业设置上都有自己的强项。德国高等教育发展中心联合德国时代周报从第三方的角度对德国大学现状进行了评比,分别按专业、师资力量、学校的软硬件等进行排列。
  留学德国需要做哪些经济上的准备?德国高校绝大部分是由国家拨款资助的公立学校,目前公立大学(除个别国际课程外)免收学费。学生仅需每学期交纳学杂费约100-200欧元,其中很多已包括了乘坐当地公共交通的“学期票”费用。德国大学生的每月平均开销在600-800欧,通常一年准备8000欧元就足够了。按照目前规定,办理留学签证时须提供在任意一家德国银行不少于7908欧元的存款证明。
  有哪些获得资助的途径?德国大学通常不设奖学金,主要由德意志学术交流中心(DAAD)和各类基金会提供。在DAAD的奖学金数据可查询是否有合适的奖学金项目。在大学正式注册的学生可以利用寒、暑假时间打工,挣得一些收入作为生活费用的补充。作为留学生在德国只能有限度的打工。一份兼职虽然可以改善经济条件,但只靠打工来负担自己的全部生活费几乎是不可能的。按有关规定,学生每年打工时间不得超过120个全天或240个半天。
  留学签证有几种?留学签证:此签证是发给那些获得最终录取通知书的留学申请人。与大学学业衔接的语言预备班签证(即常说的“语言加留学签证”):此签证发给那些已经取得德国大学有条件录取通知书(预录取通知书)或已经和大学联系过,初步得到认可的申请人,获得此种签证即可去德国读语言班,通过与语言班衔接的DSH考试后,可以直接在德国大学注册。
  留学德国的中国学生大多学习什么样的专业?2013年,中国学生赴德主要学习的是以下专业类别:工程科学42%,经济学、社会科学和法学占20%、数学、自然科学17%、语言学、文化学和体育占12%、艺术类专业占5%、医学、健康学2%,农业、林业、营养学、兽医2%。
  在德国大学毕业后可以留在那儿吗?从德国大学成功毕业之后,外国学生在德国允许居留的时间由过去的12个月延长为18个月,以便找到一份符合自己资质的工作。在找寻工作期间,外国学生可以不限时间地打工;如果顺利找到工作(一般来说工作性质应与所学专业相关),便可申请工作签证继续留在德国,而工作签证的获得不再需要通过联邦就业局审核同意。在工作两年后,可申请长久居留许可——即无时间限制的居留。
以上便是太傻留学小编的介绍,如需进一步了解,欢迎在线咨询太傻出国留学专家,或微信与太傻留学Penny老师直接沟通(微信号:taishazixun001, 点击这里直接扫一扫),也可以进入我们的答疑专区,会有留学专家为您解答。想第一时间接收留学干货和留学动态,请添加太傻留学微信公众号(微信号:taisha_consulting,点击这里直接扫一扫)。如果您对自己是否适合出国留学还有疑虑,欢迎参与太傻留学免费评估,准确定位,迈出您成功留学的第一步。
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com

没有您想要的信息?试试下面三种方式,24小时人工在线免费解答

免费在线咨询

马上开启梦想之旅

免费电话咨询

微信Penny老师在线答疑

猜您需要

免费定制私人专属留学方案

手机号
验证码

每天仅限50个名额

联系太傻
  • 北京
  • 上海
  • 广州
  • 成都
北京总部前台

北京总公司

地址:北京市朝阳区朝阳门北大街乙12号天辰大厦23层
电话:010-65888338
邮件咨询:service.bj#taisha.org(发送邮件时请把#改成@)

  • 太傻总部北京办公区
  • 太傻总部合影
上海分公司前台

上海分公司

地址:上海市黄浦区淮海中路300号K11大厦1402室
咨询电话:021-62884461
咨询邮件:service.sh@taisha.org

  • 太傻上海分公司办公区
  • 太傻上海分公司办公区
太傻广州分公司办公区

广州分公司

地址:广州市天河区天河北路233号中信广场5503室
咨询电话:020-38772722
咨询邮件:service.gz@taisha.org

  • 太傻广州分公司办公区
  • 太傻广州分公司办公区
太傻北京分公司办公区

成都分公司

地址:四川省成都市锦江区红星路三段99号银石广场1302室
咨询电话:028-61999570
咨询邮件:service.cd@taisha.org

  • 太傻总部北京办公区
  • 太傻北京分公司办公区
太傻微信公众号

微信扫一扫下列二维码,新鲜资讯和活动应有尽有

Penny老师的微信号

1.直接手机输入网址

wap.taisah.org

2.扫描二维码

PC端
点这里直达太傻微博
手机端
扫描二维码
1.
直接手机输入网址wap.taisha.org
2.
扫描二维码