留学德国带你深入了解精英大学

2018-03-13 10:48:30 来源:TS 更多资讯、资料、活动请点

2018年度太傻留学在高端留学领域稳步增长,82%的学员进入世界Top50名校,37%学员获得海外高额奖学金;太傻教育高分学员占比高达85%以上,80%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

在线咨询
   德国大学教育在历史上曾辉煌无比,但从20世纪七八十年代后,德国大学的名声每况愈下。在世界大学百强排行榜上,名列前茅的一般是美国的大学和英国的大学,德国的慕尼黑工大虽上榜,但排名在第53位。为了使德国高校重新占据世界教育的巅峰,让德国高校更具竞争力,重拾德国创建世界顶尖大学的梦想,在联邦及州政府倡议下,德国引进了“精英大学”的评选机制。2005年6月23日,精英大学的建设正式开始。
   留学德国带你深入了解精英大学 
  何为“精英大学”项目
    留学德国
  评选“精英大学”旨在促进德国大学的科研和创新。该项目包括:资助特定的杰出大学;资助大学的杰出、年轻的科研人员;加强大学间项目的合作;加强德国大学和国际学术机构、大学的合作研究。
  德国有约100所大学,其中有80所综合大学和20所具备综合大学教学能力的高校。在2006年的首轮评选中,有9所大学入选“精英大学”。在2012年6月的第二批评选中,新增5所“精英大学”。德国“精英大学”的头衔不是终身制的,第一批入选的9所精英大学中,有3所后来被淘汰,被剥夺了精英大学的称号。德国最终总计有11所大学被选为“精英大学”。
   留学德国带你深入了解精英大学
  申报“精英大学”的考核有三个方面的内容。一是如何把大学建成国际一流大学的方案;二是学校的强势学科或跨学科;三是后备研究人员的情况。学校的强势学科或跨学科情况在评选“精英大学”中占有较大比重。
    留学德国
  在“让一部分高校先强起来”的思想指导下,德国联邦政府与州政府共同参与投资。资金向精英大学的重点科研项目倾斜。德国期待通过引入竞争机制,使德国的学术界重现活力。有了“精英大学”的头衔意味着,在未来5年里,获选大学能获得27亿欧元的资助。同时,精英的标签每年能为大学财政带来约2100万欧元的额外科研经费。更重要的是,这能给大学带来无法用金钱衡量的声誉,这无疑对发展大学的尖端科学研究,提高大学的国际竞争力产生积极作用。
  德累斯顿大学校长施泰因哈根教授举例说,从2012年到2017年,德国科学基金会资助该校电子技术推动研究中心共3400万欧元,萨克森州还会再资助800万欧元。自2012年11月以来,来自20多个国家的300多位科学家在电子技术中心进行未来微芯片的创新研究。他们的研究处于世界领先地位,被国际科学界视为微电子和纳米电子领域的首选地之一。同时,这对地区工业的发展起到了重要推动作用,也为稳定德累斯顿地区的就业作出了贡献。
    留学德国带你深入了解精英大学
  德累斯顿大学的精英之路
  约200年前,德累斯顿工业大学刚成立不久就声名鹊起,因为第一台德国蒸汽火车车头的设计师——约翰·安德烈亚斯·舒伯特就在这里执教。由于这项发明,舒伯特被看作工业化的先驱。舒伯特是该大学数学和技术科学系的第一位教授。
  德累斯顿工业大学与亚琛工业大学、慕尼黑工业大学同为TU9成员。TU9是在工程技术和自然科学领域里最富传统的9所德国高校的联合体,在德国乃至全世界均享有崇高威望。得益于德累斯顿工业大学在科研方面的优势,许多著名企业也逐渐在周边地区扎根。德累斯顿工大每年专利申请数超过140个,居德国各理工大学之首。
  通过建立科研联盟,该校与莱布尼茨、马克斯普兰克、弗劳恩霍夫、亥姆霍兹四大研究中心共同开展跨领域研究。在国际合作方面,该校和全球60个国家的150余所高校签署了校际合作协议,其与中国的北京大学、清华大学、人民大学、同济大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、天津大学、南开大学等26所高校开展了不同形式的校际合作。德累斯顿现在被誉为德国的“硅谷”。
  记者实地参观了德累斯顿工业大学的德国5G实验室。这是一个由多位教授领衔组成的跨学科团队,主攻自动驾驶、智能电网管理和触觉互联网等5G关键技术。阿尔廷索教授介绍说,这里有上百位科学工作者和他们的研究生,致力于推动面向第五代移动通信(5G)及其应用关键技术的研发。
  5G的一个重要特性是支持触觉互联网应用,如自动驾驶以及带有特殊触觉到视觉反馈功能机器人辅助远程手术等。一位教授的助手告诉记者,进入5G时代后,应用模式将支持“机器对机器”的交流,机器之间可直接接收信号。例如,把感应器装在人体上,手机就会和感应器“沟通”,监测身体状况。他举例说,如果你在网上购买一个花瓶,从照片上看,货物十分精美,但其质量如何从画面上无法确认。但是通过5G技术,你就可以通过感应器触摸产品,了解其真实状况。记者戴上感应器亲自体验了一把远程触摸的感觉。欧盟为此专门拨款5000万欧元,促进5G移动技术的发展。阿尔廷索教授认为,到2020年可推出成熟的技术。
  德累斯顿大学的独特之处
  校长施泰因哈根向记者介绍,高等教育国际化是当今世界教育发展的必然趋势。大学的国际化应立足本国基础,面向世界、面向未来,把跨国界和跨文化的大学教育理念和办学模式与自身的教学工作、科研工作和社会服务结合起来,充分利用国际教育资源和市场,培养具有国际意识、国际交往能力和国际竞争力的国际化人才。
  最近的几年里,德累斯顿工业大学以新的途径扩大了国际交往,从已有的中东欧地区扩展到西欧、北美和亚洲。在国际交往中,德累斯顿工业大学尤其重视学生的流动性及合作科研。校长承诺,将在明年把英语授课的学士课程、硕士课程和博士课程占比提高到10%,使那些没有或者有很少德语语言基础的外国学生也能来德累斯顿工大学习。
  来自