英国留学申请就业移民形势详细解读

2018-06-08 11:56:13 来源:太傻 更多资讯、资料、活动请点

2018年度太傻留学在高端留学领域稳步增长,82%的学员进入世界Top50名校,37%学员获得海外高额奖学金;太傻教育高分学员占比高达85%以上,80%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

在线咨询
   英国留学申请就业移民形势详细解读

  一英国留学生就业政策背景

  英国是当前世界上除美国之外的最大留学目的国。英国有许多世界一流大学,吸引着世界各地的学子来英求学。根据联合国教科文统计所的统计,2012年英国的外国留学生总数达427686人。中国是英国最大的留学生原籍国,留学生人数占19.8%,其他九大留学生原籍国依次是印度5.3%,尼日利亚4.1%,美国3.8%,马来西亚3.5%,德国3.4%,中国香港3.1%,爱尔兰3%,法国2.8%,希腊2.6%,其他国家占48.8%。外国留学生以学费和生活费形式每年为英国经济贡献了102亿英磅。

   英国移民

  二英国的外国留学生就业政策变革

  英国针对外国留学生的就业政策主要体现在其实施的各项签证政策中,其发展经历了多次变革。

  在2004年10月,英国出台“理工科毕业生就业计划”(SEGS),该计划允许非欧洲经济区国家的留学生在英国高等或延续教育机构取得自然科学、工程和数学类专业2.2荣誉学士学位后继续在英国居留12个月,借此为申请人提供时间和法律保障进行工作申请。该计划的目的是鼓励在英国毕业的海外理工科学生在英国就业,填补当时英国的理工类行业不断增长的人才需求。2006年5月1日起,该项计划扩大到计算机/IT行业的课程,具体包括:本科计算机专业、硕士计算机专业、硕士信息系统、硕士软件工程、硕士其它数学及计算机相关专业、硕士其他科技类专业、若干理工科博士类课程。

  自2007年5月1日起,英国政府出台了新的留学生就业政策,即“国际毕业生计划”(IGS),从而替代了之前的“理工科毕业生培养计划”。此举主要是为更多赴英的留学生提供更宽松的毕业留英机会。根据该政策,所有在2007年5月1日以后(含5月1日)在英国受承认的高等教育机构毕业并取得任意专业学士或学士以上学位的留学生,毕业后均可留在英国居留和工作一年而无须工作许可,也没有任何成绩的限制。申请人已在英国的配偶、伴侣、子女同样可以和申请人一起在英国停留一年。1年后学生可以在符合相关规定的前提下,通过申请技术移民、高技术移民、工作许可、学习或经商等多种方式继续在英国居留。具体的申请条件为:(1)申请人必须在由英国教育与技能部认可的英国教育机构取得学士学位,硕士学位,博士学位或研究生证书或研究生文凭;(2)申请人在过去12个月内完成上述学位课程;(3)申请人须有计划在允许停留期间在英国工作;(4)申请人有能力支付自己和任何陪伴人员在英国的生活费用而不需任何形式的公共资助或救济;(4)如未转入其它停留许可计划,申请人需在签证期满后离开英国。

  2008年6月30日,英国政府在第1类别(Tier 1)签证体系之下增设了毕业生工作签证(PSW)类别,从而取代了原来的“国际毕业生计划”(IGS)签证。该签证旨在让在英获得高等教育证书以上文凭的国际留学生毕业以后,有两年时间在英找工作或者开展商业活动。按照该政策,毕业生工作签证和高技术移民,商业移民、创新移民一起被归为第1类别。毕业生工作签证所针对的对象是没有工作经验的应届本科,研究生毕业生,它是把学生签证转换成工作签证或者高技术移民的一个过渡签证。要求学生必须在毕业后12个月内申请。毕业生工作签证签证的具体要求包括:(1)申请人必须在由英国教育与技能部认可的英国教育机构取得学士学位,硕士学位,博士学位或研究生证书或研究生文凭(PGCE);(2)申请人在过去12个月内完成上述学位课程;(3)申请人须有计划在允许停留的12个月期间在英国工作;(4)申请人需要满足英语语言能力要求,具体为:如果不是通过英文教学而获取的学位,就需要通过雅思考试(IELTS)且四个部分每一个部分的分数都得至少6.5分;(5)申请人需要有足够的资金,在申请时,英国政府会有具体要求。毕业生工作签证的优势主要包括:支持专职工作,无需申请劳工许可;支持自主创业,开办公司;不受出入境限制;在到期时间内可转换成任意工作签证及各种移民签证。

  由于毕业生工作签证在实施中出现滥用现象,所以2012年4月6日,英国政府终止了PSW签证的申请。与此同时,英国政府在第1类别签证(Tier 1)体系下推出毕业生企业家签证(Graduate Entrepreneur)。该签证是英国政府为留住高技术毕业人才在英国创业而特别设计的签证类型,由毕业生所在高校认可,挑选并赞助申请人申请此类签证。申请者的基本条件为:(1)已经完成了课程并且经学校确认可以取得相应的学位;(2)申请者所在的高校设有专门的评估机制,同时高校已对申请者本人及申请者的创业规划进行了评估;(3)银行账户连续3个月存款不少于945英镑。2012年4月6日到2014年4月5日的两年间,英国每年向各大高校发放1000个名额,每所高校最多可以持有10个名额。该签证有效期一年,如果所在院校满意,可再续一年。但此类签证不算在永居合格时间之内。如果此类签证两年结束,必须转到5万英镑的第1类别企业家移民签证(Entrepreneur)或离开英国。

  2014年4月6日,最新的英国移民法草案开始实施。根据该草案,在英国第5类别签证(政府授权交流计划)签证体系中,新增国际学生实习计划(ISIS)。这一计划主要针对的是中国毕业生。通过者可获得短期在英国实习的机会,最长不超过12个月。此签证允许来自中国211大学毕业的学生或者在英国大学就读并毕业的中国学生进行申请。也就是中国211大学毕业生可参加为期一年的英国实习并获得第5类别签证、英国大学毕业的留学生第4类别签证可直接转第5类别(政府授权交流计划)实习一年。具体的要求如下:对于第4类别签证期内实习的申请人,要求(1)中国国籍或来自非欧盟的汉语国家希望在英国积累3个月短期工作经验;(2)英国大学毕业生或全职在读本科以上学生;(3)持有有效护照及签证;(4)持有足够的资金(945英镑,银行存款证明显示资金存期最少90天);(5)雅思成绩最低达到6.0(口语6.0)或至少一年在英学习经历。对于直接申请第5类别(政府授权交流计划)国际学生实习计划签证者,要求(1)中国国籍或来自非欧盟的汉语国家希望在英国积累最多12个月工作经验;(2)中国211大学毕业,绩点3.0(80%)或英国大学本科毕业成绩2:2及以上或硕士毕业;(3)持有足够的资金(945英镑,银行存款证明显示资金存期最少90天),如无法提供,国际学生实习计划将根据所获得职位的工资标准给予审核,审核通过者无须提供资金担保证明;(4)雅思成绩最低达到6.0(口语6.0,写作6.0)或两年在英学习经历;(5)持有或能提供推荐信;(6)全职在读的达到学位等级课程的学生或近期大学毕业生(毕业12个月内);(7)良好移民记录;(8)无犯罪记录;(9)有工作经验者优先。
   英国留学申请就业移民形势详细解读

  三英国的外国学生就业与实习政策现状

  (一)在英国的外国留学生毕业后可以进入劳动力市场

  在英国,外国留学生毕业后进入劳动力市场可以通过申请三种类型的工作签证来实现。

  1. 第1类别签证

  第1类别签证针对的是创业和移民申请人,目前主要包括四类,分别是企业家签证、特殊人才签证、毕业生企业家签证和投资移民签证。各类签证的具体要求如下:

  (1)企业家签证。该签证是为了鼓励并允许毕业生在英国建立公司或投资加入已成立的英国企业,从而促进英国的经济增长以及为英国创造就业机会而设立的。此类签证主要针对希望通过自己创立公司或投资现有公司而获得在英居留身份的申请者。首次从英国境外申请签证时长3年4个月,之后可续签2年,如果在英国境内从其他签证转到此签证则可续签3年,5年之后可申请永居。申请该工作签证的需要投资5万英镑(从毕业生企业家签证或毕业生工作签证转换的话)或20万英镑。另外,英语需达到一定的要求,年龄至少达到16岁等。对于外国留学生来说,申请这种签证可以直接在英国进行申请。

  (2)特殊人才签证。该签证针对的对象是科学、人文、工程、医药和数字技术或艺术方面的人才,申请该工作签证需要首先得到跟自己所属行业相关机构的担保,包括英格兰艺术委员会、英国国家学术院、皇家工程院、皇家学会或英国科技城。对于留学生来说,申请此种签证需要在英国境外进行,即不能由学生签证转为该种签证。

  (3)毕业生企业家签证。该签证是英国政府为留住高技术毕业人才在英国创业而特别设计的签证类型,由毕业生所在高校认可,挑选并赞助申请人申请此类签证。申请者的基本条件为:1)已经完成了课程并且经学校确认可以取得相应的学位;2)申请者所在的高校设有专门的评估机制,同时高校已对申请者本人及申请者的创业规划进行了评估;3)银行账户连续3个月存款不少于945英镑。2012年4月6日到2014年4月5日的两年间,英国每年向各大高校发放1000个名额,每所高校最多可以持有10个名额。该签证有效期一年,如果所在院校满意,可再续一年。但此类签证不算在永居合格时间之内。如果此类签证两年结束,必须转到5万英镑的第1类别企业家移民签证或离开英国。

  (4)投资移民签证。申请该类签证需至少投资200万英镑,年龄至少16岁。对于留学生来说,满足条件可以由学生签证转为此种签证。
   英国移民

  2.第2类别签证

  第2类别工作签证主要针对找到担保公司工作的申请人,其种类主要包括普通工作签证和运动员签证等。

  (1)普通工作签证。该签证就是大部分人称为的“工签”。申请该签证的基本条件为,获得担保人证书、有可观的薪水(至少20500英镑)、英语达到要求,同时银行账户需要有90天以上的945英镑存款。对于留学生来说,由学生签证转换为此种签证,至少需要拥有英国学士学位或以上证书。

  (2)运动员签证。申请改签证需是有成就的运动员,并有相关的机构做担保,持学生签证的留学生满足相应条件,即可转换成该签证。

  3.第5类别签证

  第5类别工作签证主要针对短期找到担保公司的申请人,其种类主要包括临时慈善人员工作签证、临时创新性和运动人员工作签证、临时政府授权交流计划人员签证、临时国际协议人员工作签证、临时宗教人士工作签证等。

  (1)临时慈善人员工作签证。该签证的申请对象为打算从事慈善的无薪自愿者,需要有相关机构的担保。

  (2)临时创新性和运动人员工作签证。该签证的申请对象为运动员和有创新性人才,需要有相关机构的担保。

  (3)临时政府授权交流计划人员签证。改签证的申请对象为打算在英国获得短期工作经验或进行培训、海外政府语言项目、做研究等人士。申请者需要有相关机构的担保,并且所从事的工作与担保机构相关。

  (二)国外无工作经历的毕业生可以进入英国劳动力市场

  英国上述第1、2和5工作签证中,除毕业生企业家签证是针对学生的外,其余都没有特别规定是否具有工作经历,所以对于国外没有工作经历的毕业生,同样适用这些工作签证政策。

  (三)部分国外的高校毕业生可以进入英国实习

  目前,英国针对国外高校毕业生的实习政策主要体现在2014年开始实施的国际学生实习计划中。根据该计划,中国211大学和985大学的应届优秀毕业学生可以申请在英国进行一年的实习。
   英国留学申请就业移民形势详细解读

  四英国留学生就业政策的特点留学生的特点

  (一)留学生就业政策与其经济发展需求密切相关

  英国自2004年以来,其留学生就业政策经历了五次调整,每一次调整都是为了满足当时英国人才发展的需求。2004年10月出台的“理工科毕业生就业计划”的主要目的是解决当时英国面临大学的缺少自然科学、工程和数学人才,劳动力市场缺少技术娴熟人才的困境。2005年,英国内务部对计划实施的情况进行了意见收集,随即于2006年便扩大了该计划的学科范围,以满足当时英国理工类行业不断增长的人才需求。

  2007年出台的“国际毕业生计划”则进一步放宽了外国留学生在英国就业的签证条件,2008年又推出毕业生工作签证,这两种类别的签证都是为了吸引更多的国外留学生留在英国工作。之后,受经融危机的影响,英国的国内的失业率开始上升,于是英国开始收紧留学生就业签证,于是在2012年取消了原来毕业生工作签证,与此同时推出了要求很高的“毕业生企业家签证”,至此留学生就业只能通过这一签证或与之要求相当的普通工作签证,增加了留学生留在英国就业的难度。申请普通工作签证的最低工资要求为年薪20500英镑。从2016年4月6日起,以第2类别工作签证转换永居的申请者必须满足年薪35000英镑的最低标准,从这一日期往前推算,也就是说2011年4月5日之后申请到工作签证的申请人,在2016年转换永居时,必须要满足这一最低年薪要求。

  (二)留学生就业条件既注重学历要求也注重语言等其他能力

  从英国的外国留学生工作签证来看,外国留学生要想在英国就业,首先学历需要达到要求,从几次的变迁来看,一般都要求在英国教育与技能部认可的英国教育机构获得学士及以上学位;其次在英语语言方面也需要达到一定的要求,对于没有外语语言背景的来说都要求通过雅思。三是要求有一定的经济基础;四是注重专业技能与创新能力。纵观英国的几次留学生就业签证政策,大都强调有理工科专业背景或创业能力。

  (三)留学生就业签证与其他工作签证或移民签证有衔接机制

  从英国留学生就业签证的政策发展来看,留学就业签证基本都属于过渡签证类型,即在毕业工作签证到期后,符合条件即可转换为更长期的工作签证或移民签证。对于毕业工作签证来说,由于相对条件比较宽松,所以有助于留学生更容易在英国留下来,有助于吸引优秀的留学生。

以上便是太傻留学小编的介绍,如需进一步了解,欢迎在线咨询太傻出国留学专家,或微信与太傻留学Penny老师直接沟通(微信号:taishazixun001, 点击这里直接扫一扫),也可以进入我们的答疑专区,会有留学专家为您解答。想第一时间接收留学干货和留学动态,请添加太傻留学微信公众号(微信号:taisha_consulting,点击这里直接扫一扫)。如果您对自己是否适合出国留学还有疑虑,欢迎参与太傻留学免费评估,准确定位,迈出您成功留学的第一步。
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com

没有您想要的信息?试试下面三种方式,24小时人工在线免费解答

免费在线咨询

马上开启梦想之旅

免费电话咨询

微信Penny老师在线答疑

猜您需要

免费定制私人专属留学方案

手机号
验证码

每天仅限50个名额

联系太傻
  • 北京
  • 上海
  • 广州
  • 成都
北京总部前台

北京总公司

地址:北京市朝阳区朝阳门北大街乙12号天辰大厦23层
电话:010-65888338
邮件咨询:service.bj#taisha.org(发送邮件时请把#改成@)

  • 太傻总部北京办公区
  • 太傻总部合影
上海分公司前台

上海分公司

地址:上海市黄浦区淮海中路300号K11大厦1402室
咨询电话:021-62884461
咨询邮件:service.sh@taisha.org

  • 太傻上海分公司办公区
  • 太傻上海分公司办公区
太傻广州分公司办公区

广州分公司

地址:广州市天河区天河北路233号中信广场5503室
咨询电话:020-38772722
咨询邮件:service.gz@taisha.org

  • 太傻广州分公司办公区
  • 太傻广州分公司办公区
太傻北京分公司办公区

成都分公司

地址:四川省成都市锦江区红星路三段99号银石广场1302室
咨询电话:028-61999570
咨询邮件:service.cd@taisha.org

  • 太傻总部北京办公区
  • 太傻北京分公司办公区
太傻微信公众号

微信扫一扫下列二维码,新鲜资讯和活动应有尽有

Penny老师的微信号

1.直接手机输入网址

wap.taisha.org

2.扫描二维码

PC端
点这里直达太傻微博
手机端
扫描二维码
1.
直接手机输入网址wap.taisha.org
2.
扫描二维码