中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

毕业就回国还是先在国外工作几年再回国?

来源:   2018-02-11 10:23:40   
2018年度太傻留学在高端留学领域稳步增长,82%的学员进入世界Top50名校,37%学员获得海外高额奖学金;太傻教育高分学员占比高达85%以上,80%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  出国留学,去往美国留学,毕业就回国还是先在国外工作几年再回国?

  年关逼近,对于留学党来讲,不管已经回国的还是不回国,家庭聚会都是一道坎。

  不管回不回国,总是能听到某些质疑,比如说,你要是回国,总会听见,“你怎么不留在国外啊?是不是混不下去了?”不回国吧,忽然弹出的微信视频里总能出现张不认识的脸,“你这个小子怎么这么不孝,国外有什么好的?翅膀硬了就往外飞了啊?”

  抛开亲戚们的八卦,对于留学党来讲,毕业就回国还是先在国外工作几年再回国,确实是一个需要深思熟虑的问题。

  在留学刚刚兴起的那些年,在海外工作几年再回国,就是高等人才,回国或许一时的工资不如在国外,但上升空间是十分可期的。同时,海归往往还会变成爱国的典型而被舆论所赞许。

  但随着留学人数的增加,留学逐渐丧失了其精英性质。是否要回国,以及是否要在国外工作几年在回国,已经变成个人行为。

  我们这一代的海归,不再有上一代老留学生那么多包袱,换之更多的是抱负,可以站在更加个人化的角度去思考:我的上升空间在哪里?我需要在什么时刻转型?我能不能在这每一步的成长里学到东西?

  不同选择可能带来的好处和坏处

  国外工作2-3年再回国的可能好处:

  在国外entry level前几年起薪较高,物质生活较好

  对于某些行业来讲,国外的工作经历可能会对国内的发展有加分

  国外工作2-3年再回国的可能坏处:

  对国内职场缺乏经验和人脉,回国了非技术类岗位未必能找到合适的工作

  对于本身不喜欢国外寂寞生活的人,在国外工作2-3年的时间内社会生活比较受限制,活的不开心

  毕业直接回国的可能好处:

  尽早接触了解国内的工作方式和积累人脉,长远来看可能对今后国内的发展有帮助

  在国内是主流民族,社交方面比较受人认可

  毕业直接回国的可能坏处:

  工作的起薪比较没有竞争力,可能物质生活水准要降低

  丧失了获得国外工作经验对职业发展的可能性提升

  是否马上回国的重要标准:行业的可转移性

  1. 你的行业经验是否具有可转移性?

  2. 你是否打算更换行业/职位?

  如果工作两三年再回国,只能走社会招聘,相对于校园招聘,他们最大的区别在: 校园招聘主要考察一个人的综合素质,而社会招聘看重的是相关的工作经验。

  对于计算机和工程类专业人才,海外2-3年的工作经验是最具有转移性的,技能时效性较稳定。毕竟无论是代码还是工程标准,全球一体化的趋势是明显的,但是在更换行业(Career Shift)这块,延展性并不高。

  比如说,在美国湾区的程序员们,他们想在国内BAT谋得一份差事并不难,取决于自己是否想回国发展,这是因为美国在某些方面的技术有领先优势,同时积累到的硬技能在国内的企业是可以直接用上的,是可转移的,和国内企业所需的经验是相关的。

  对于商科和文科类的专业人才,海外2-3年的工作经验转移性一般,技能时效性不稳定。因此在国外工作数年后想回国可能就没那么容易了。

  第一,中国和国外商业环境所需的技能有着很大的不同;第二,中国人在国外,由于身份,语言等限制,很难去到与客户打交道,给公司带来效益的核心部门,大多数都是在中后台做一些支持性的工作。

  这种情况下,他们在国外所积累的技能并不一定可以转移,和国内企业所需的经验也并不一定相关,想在国内找到合适的特别是核心业务的岗位是相当困难的。

  比如说法律,首先美澳欧的法律都十分系统且严谨,如果能进一家不错的律所,是非常好的经历,在语言的训练上也会使你成为一个出类拔萃的人。但很多文科专业都有一个特点,就是地域性很强。你在国外所经历的,比如说,海洋法系和大陆法系是有区别的,可能你在国外学的知识和经验,在国内就完全不适用。

  不过在国外高强度的训练,也可以锻炼出你抓重点问题的能力。同时,在国外工作要常反思自己提高了什么技能,比如人际交往,语言,时间管理,客户开发等,如果可以能够看到更深层次的问题,回国后在职业竞争市场也并非那么容易被淘汰。
 

【欢迎加入太傻留学申请考试交流群】

  美国留学公益交流群236755118

  托福备考公益交流群540548845

【太傻留学热门项目】

  世界TOP50名校直申飞跃计划 美英加澳亚研究生留学方案

  美国TOP50名校本科直申/转学留学方案 录取保障

  美国医学访问学者高端申请项目 信誉保障

太傻二维码

 

[编辑:baiyingqian]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 毕业就回国 国外工作几年再回国 留学生就业
分享: