中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

听杨振宁谈中美教育的差距

来源:太傻网   2017-07-31 11:06:13   
2018年度太傻留学在高端留学领域稳步增长,62%的学员进入美国Top50名校;太傻教育高分学员占比高达85%以上,80%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。

  听杨振宁谈中美教育,对低年龄段赴美国留学有感

  2017年5月11日,诺贝尔物理学奖得主、中国科学院院士杨振宁先生,在清华大学高等研究院做了一场95分钟的在线直播。在直播中,当被问及目前中美教育差距到底在哪时,杨振宁先生有很多的观点值得我们讨论。

杨振宁

  他说:“我觉得整个中国目前的家长也好,教育家也好,也可以说弥漫在中国有一个错误的观念,就觉得美国的中小学好。”“家里倾家荡产把这个小孩送去,就是因为他们没懂,美国的教育绝对不是比中国的中学、小学、大学的教育好。”我要在这里敲黑板,划重点,提醒大家:“绝对不是”,这是杨振宁这位老留学生(西南联合大学毕业,1945年考取清华大学第六届留美公费生后,赴美国留学),所强调的。

  关于中美教育的比较,是一个众多科研学者,教育业界人士,家长乃至全社会,永远关心和讨论的经久不衰话题。笔者作为一个专研于高端海外留学教育咨询八年以上专业人士,感受更为真切。

  对于海外的高等教育或科研方面,这个大多数有识之士的看法都很一致:以美国为首的西方发达国家,确实要比国内强很多。攻读硕士或博士,甚至去做博士后,尽可能要去国外顶级的大学,这已经是大家共识。那么,大家主要争论的地方是,更低一点年龄去国外读书:是从出生就呆在美国,还是小学去,还是初中,高中,或是本科去美国读呢?

  但对于是否应该让低年龄段出国读书,我其实被家长多次询问。最近这五年中,国内好多小学、中学的学生都被送到美国去。几年前,我的亲戚家的两个小孩要出国,家长多次找我分别详细聊过。前年,一个西南某地朋友,专程坐飞机到北京,找我咨询,现在条件刚刚好,是否应该让孩子去美国读本科。我花费了一上午时间和精力,给他分析孩子去美国读本科的优势和劣势。去年北京某Top 2院校里的一位知名教授,也找我咨询过,由于孩子成绩不好,是否应该让孩子去国外读高中。而我给他们的分析往往会略微复杂,但没有统一的标准答案。我并不鼓励太低年龄段出国,比如小学和中学,至于是否对出国读本科,我依然认为这需要因人而异。

  去国外读书前,首先得了解国外社会情况。以美国为例,他们社会高度自由,确实可以让每个人尽情发挥,但用杨振宁老先生的话“走得太极端了”。年轻人如果受到影响,可能会堕落,“掉下去回不来的”。杨先生提起过,一个中学生到美国,不管他进哪一个中学,都会有很多吸毒的同学。年轻人如果受了这些同学的影响,可能堕落,而且这个堕落是一下掉下去,就很难回来的事情,这种危险是很多把小孩送出去的中国父母没有想到的[1]。美国太放任,有没有好处呢?杨振宁认为是有的,非常聪明的,90分以上的小孩在美国占便宜,因为他不需要规规矩矩念书,他自己就都可以吸收进去,所以他就海阔天空,他的发展,尤其最聪明的人在美国容易发展。

  我的观点跟杨振宁先生相近,但并不全然相同。我会把低年龄段出国读书学生,化为两个阶段:1、出国读小学中学,2、高中毕业后,出国读本科。

  对于第一个阶段的学生,我会劝解家长要特别慎重。对于独立性强,自主学习出色的孩子,可以考虑这条路。在国外读高中,有助于后面进入美国顶级的大学。其实有这种成功例子有不少,比如亚投行行长金立群的女儿金刻羽,在北京初中毕业,去美国读私立高中,然后进入哈佛大学完成本科和博士学位。一个朋友家的小孩,从四中转学去了美国顶级的私立高中,后来孩子本科成功升入了宾夕法尼亚大学。但对于一些孩子独立性不强,学习专注度不高,这个时候出国读书,无异于将孩子推向一个极端。我曾经带过一个在美国Top 5读本科和研究生的学生,他是7岁的时候移民北美,然后在那里完成小学中学以及大学。但是他在美国的身份很尴尬,有Local的朋友,但完全融入欧美文化体系还是很困难。而面对研究生期间的国内人群,他又跟他们有很大的差异。如果不得已需要走上这条路,那么家长的陪读或时刻的关注对于孩子的成长则是必要的守护。

  对于第二阶段的学生,我会建议成绩排名靠前的和特别靠后面可以考虑去国外大学读本科,而中间的人最好选择国内读本科。独立性强,自主学习出色的孩子,能够申请到Top 30的顶级名校,可以考虑这条路。毕竟如果本科能够在国外的名校,那么申请研究生的时候,这个背景会占一定的优势。而高中成绩一般或较差,只能够在国内读个很普通的二本或三本,那么也可以考虑出国这条路。因为国外他能够读到的学校质量要比国内好很多。

  成绩在中间的学生,留在国内读本科并不会是一个成功路上的障碍。毕竟当今中国正在经历一个快速的变革,只有身处其中的年轻人,才能够对今天或明天的中国社会,有更深的认识。杨振宁先生也说过,一个比较好的学生,比如80分的学生,他如果能够考进中国一个比较好的大学,在这个学校念四年得了学士学位,再送到美国去念研究生,这是一生最容易成功的路径。他自己就是这样,本科硕士都是在西南联大,这些经历给他打了非常扎实的基础。同时,成绩中间的家庭,现在还可以争取在国内本科高年级期间,去国外的大学交换一个学期或一个学年。这样充分利用国内教育资源,提前学习专业课程多,而且在本科高年级时间去国外学校研究生相关课程。这样,同样能够弥补本科不是在国外读的劣势,对申请国外的研究生有大大的好处。

  所以是否应该将孩子送到国外,务必是一个因孩子而异,量力而行的事情。

  本文由太傻留学北京理工组赵亚坤老师撰稿,如需转载请标明出处


【太傻留学热门专题推荐】

  2018年飞跃计划 错过这次等一年

  2019太傻精英计划 破茧成蝶 圆梦名校

  太傻优才计划 比别人更早一步进名校

  留学申请定位评估 开始预测!
 

太傻二维码

[编辑:baiyingqian]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 杨振宁 中美教育差距 美国留学
分享: