中国唯一A股上市留学机构
太傻首页 · 论坛 · 服务 · 评估 · 考试 · 专区 · 杂志 · 图书 · 报OFFER

科普:统计statistics和生物统计biostatistics到底有啥区别?

来源:   2018-04-13 11:31:21   
2018年度太傻留学在高端留学领域稳步增长,62%的学员进入美国Top50名校;太傻教育高分学员占比高达85%以上,80%的学员获得了托福100+的好成绩,89%的学员获得了雅思7.0的高分;太傻游学境内外出团人数再创新高,项目涵盖全球知名企业和顶尖名校及科研院所。
  出国留学,去往美国留学,科普:统计statistics和生物统计biostatistics到底有啥区别?

  很多同学申请留学,统计statistics和生物统计biostatistics两个专业会同时考虑,相信大多数同学并不能分清两个专业之间的不同,尤其是应该选择读哪个专业。下面就给大家详细讲解一下美国统计专业与生物统计专业的九大区别。

  01

  统计专业就业出路更广阔,生统统计出路自然要狭窄,看专业名字就知道了。如果不确定自己想读什么,就选择出路更广阔的。

  02

  统计专业当然比生物统计更难申请。

  03

  如果你拿到了一个生物前30名校的录取和一个计算机普通学校(比如80名)的录取,想在美国找工作,那很明确的建议你选择读计算机,尽管学校差一些,但是专业的就业前景好多了。而统计和生统之间的差距,并没有这么大,这二者本质上是一个专业和这个专业一个分支,所以在一个生统名校和一个统计普通学校之间,到底选择哪个,我建议看情况决定。

  04

  如果去药厂、科研机构、healthcare、甚至保险行业,学统计和学生统没有多大区别,可以等同对待。

  05

  如果去IT、Market research、金融这类行业,生统这种更加specialized的专业,就没有“专业性”的优点了,招人的公司有可能看到“生统”会怀疑你的背景是否匹配;统计专业就业更广阔,指的也就是在这类行业更有优势。

  06

  很多统计知识在不同领域之间是transferable的,无论是在生物制药,还是在IT行业,只不过是换了种data来分析,当然这些data有新的特点,你需要考虑一下用什么新的方法来分析更合理。也正是在统计知识transferable的基础上,有些课程设置很好的生统项目,出路也很好。

  07

  一个常见的现象:在制药公司里做生物统计师(biostatistician),你的工作大方向是要meet FDA regulations,至于用什么方法和软件,很可能由FDA来决定,而在其他领域,你也许有更大的自由度来尝试不同的方法。

  08

  统计和生统类的就业,金融和生物制药是最大的出路;近几年来,形势有所改变,最大的区别就是IT行业的红火和现在big data对数据分析人才的需求,很多统计和生统项目的教授们已经意识到应该培养学生知识技能来从事IT行业,在这个改变的过程中,统计专业转变的更快一些。

  最后也是最重要的一点

  09

  无论你读什么专业,到底将来出路如何,要看你的背景。

  学校牌子只是敲门砖,别把就业和出路归结为一个学校牌子了事。生统专业出身的,或者做bioinformatics、computational biology的,照样有人去IT公司做现在非常hot的Data Scientist,说具体点,从哈佛到stony brook,有做生统类方向的中国学生找到IT行业工作的例子;据我所知,也有哥伦比亚大学生物统计专业的硕士,找到market research行业工作。可见如果实力强,有机会在其他行业找到好工作。同时,如果实力太差,背景不够强,即使是学统计专业的,也无法找到这样的工作。


【欢迎加入太傻留学申请考试交流群】

  美国留学公益交流群236755118

  托福备考公益交流群540548845

【太傻留学热门项目】

  世界TOP50名校直申飞跃计划 美英加澳亚研究生留学方案

  美国TOP50名校本科直申/转学留学方案 录取保障

  美国医学访问学者高端申请项目 信誉保障

太傻二维码

[编辑:baiyingqian]
【独家稿件声明】凡注明“太傻咨询”来源之文章,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与太傻网联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。凡注明“互联网”来源之文章版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请在30日内与本网联系。邮件: 2355468160@qq.com
关键词 生物统计专业 统计专业 区别
分享: