事件回顾

近日美国国务院向美国大使馆和领事馆下发新规:川普政府计划对在高科技领域学习和工作的中国公民缩短签证有效期,6月11日起开始生效。美国国务院将启动针对机器人、航空航天和高科技制造业等专业中国留学生或科研人员的签证限制政策,其签证有效期或将被缩短为一年。此外也将收紧在美国商务部特别审查名单内的中国实体机构担任研究人员或经理人员的赴美签证、他们将需要来自多个美国机构的特别许可,他们的签证申请可能长达数月。

国际博弈殃及池鱼 终于他们还是对你下手了

——论美国留学签证的前世今生

出国留学的早起鸟们可能无比怀念奥巴马时代,那时中国留学生签证由1年延长至5年。然而现在特朗普再次翻脸、导致部分中国留学生只能获得一年的F1学生签证,重新申请这无疑增加了签证办理的风险以及被拒签的几率。

哪些专业将受到牵连?

此次缩短签证有效期针对的人群,主要是STEM专业中国留学生:科学science技术technology工程engineering数学mathematics签证。STEM这个庞大的群体、在美国大学读STEM的学生,80%为国际学生,其中中国学生更是占大多数,却一直被美国“特殊对待”。以前别人都是5年签时,部分涉及国家安全的专业领域,如:高科技制造、航空航天、化学生物等,多数签证也还是给的1年。

留学生的春天真的一去不复返了吗?

美国政府的种种限制,进一步增加了从事科技等相关领域的中国学生留美就业的难度。美国进一步收紧这部分中国留学生的签证,充分说明了科研氛围并不单纯、如此地盯防这还怎么让莘莘学子在实验室里好好做研究?

其实最坏的时代也是最好的时代否极泰来,这或许对留学生而言也是一种转机。美国这个看似突然但又不太意外的政策表明了一个趋势:未来世界的竞争中,关键专业的人才将成为决定性的因素。

如何正确选择专业 欢迎咨询太傻名师>>

防守反击太傻独家解读应对策略

面对敏感专业你申还是不申,这是个问题。如何避免悲剧?

L同学

一签B2被拒 二签B2过

准备F1签证

太傻论坛 案例分析

在国内读“微敏”生化类专业、去年寒假去游学1个月,今年3月去看同学但是入境时没有如实说,被关小黑屋时再次对海关人员撒谎被发现。现在准备去申请F1签证能否过签?

小傻支招

申请F1主要是对未来“学习”的内容有所了解、比如已经选定专业,那要想好为什么要学这个专业?利用客观材料证明你是这个I20上录取的人,这样申请F1基本没问题。

美国签证万一被拒应该如何补救?

T同学

申请F1被拒 准备F2身份陪读

太傻论坛 案例分析

T同学在申请F1被拒的情况下准备以F2的身份申请陪读,是不是更容易杯具?

小傻支招

签证官可能会问为什么不去上学了,一般只要F2的背景是真实的就行。

S同学

太傻论坛 案例分析

S同学申请F2面签过程中问到为什么在登记一周后就立刻出国?回答说因为相爱结果被拒。

小傻支招

其实可以回答我们早就认识和恋爱、并且拿出以前的照片来辅助证明只不过登记的日子恰好选在了出国前。

敏感专业办理签证被check怎么破?

某同学

太傻论坛 案例分析

某同学申请材料类专业高分子方向check时间4周以上前途未卜

小傻支招

敏感专业被check 再次申请前可以好好准备study plan,写得空泛一点没事但千万别作假。如果曾经被check过,回国把握好时间带上相关科研证明材料,被check一年期内继续申F1需要递签。

美国签证不能触碰的雷区申请指南

获取更多干货

获取验证码